2013-05-01 114 瀏覽
這年幾以來跟朋友的飯局,吃雞煲似乎是最常見的選擇,良朋既可開懷暢飲,吃得熱鬧又惹味,價錢亦平民划算,自然深受歡迎。而在旺角廣華街的八宝小廚發現較少見的鵝煲,跟朋友約好到來試過後,是久未嚐過,令人興奮的滋味。雖然這裡同樣有雞煲供應,但香港吃到鵝煲的地方不多,據我所知真的一隻手可能也數得完,所以吸引大家的亮點,還是跑到鵝煲那邊去。這裡的鵝煲走湖南風味,以八角、川椒、豆蔻、小茴及辣椒等配料為主,再加入秘製醬汁和花雕酒,即場再炒香,香氣薰天,大家已被這濃妝艷抹的鵝煲吸引,按奈不住了。店方建議選中辣,甜辣兩味兼備,是最平衡的味道。鵝肉肉香較雞肉更濃厚,在高溫下醬味完全逼到肉裡,惹味無比,縱使熱辣滾燙,大家還是不想放慢,錯過那份鵝肉滋味。吃過鵝肉,當然不會浪費鵝頸及鵝頭,前者肉嫩甘香,滑溜的皮脂盡吸精華,精髓活現。鵝頭部份,放下筷子,手執吃下巴及吸啜鵝腦,我早已懶理什麼是儀態,只求一夜回味無窮!鵝煲內還有另一個絕活,豬大腸。由於醬汁不算太多,豬大腸炒香時在鍋底翻濃,外皮燙得微焦帶脆,腸內肥脂完全保留,盡索醬香,真的好吃到飛天。大家吃得樂極忘形,幾乎忘了加湯作火鍋,這裡的配料選擇很大路,各類海鮮,手
大家吃得樂極忘形,幾乎忘了加湯作火鍋,這裡的配料選擇很大路,各類海鮮,手切肥牛及內臟應有盡有。趁醬汁還是濃濃的,決定把其他火鍋料逐件倒到鍋子裡...
生蠔不須要花太多時間,輕輕的翻騰十秒便可以吃,愈滾愈辣的醬汁把蠔肉染得亮麗,好不吸引,蠔肉飽滿新鮮,是必選的配料之一。
手切牛肉的質素,沒有標榜賣牛肉的火鍋專門店那麼震撼,幸好肉味算夠濃香,吃時也不用蘸豉油。黃沙豬肝,原來跟醬汁也很合襯,入口粉嫩,帶點彈性,不知不覺我們也將其消滅掉。
火鍋除牛肉外,不能缺少的就是鵝腸。鵝腸內肥脂沒有去掉,是最邪惡的完全體,而且腸身粗壯,甘香鮮味。好戲在後頭的還有雞腸,外爽內軟,煙韌彈牙,混上鵝煲餘下的醬汁,香口惹味。再來一口青島,感覺就是那麼爽!
很多吃雞煲的店子也有薯粉供應,這次我們來點個即食麵,老闆說有出前一丁供應,可以讓我們加湯再淥煮。老闆替我先在廚房把幾個即食麵預先煮好,然後讓我們進鍋裡再炒。炒時再加多一點花雕酒及辣醬,麵條慢慢染成金黃,香氣四溢,誘惑無人能擋,連同雞腸一起伴吃,超滿足!
當然,不愛吃鵝的朋友,這裡還是會有雞煲供應,質素同樣不錯,雞肉味道濃辣香集於一身,並可吃得出香料層次,沒有貌合神離。但同場比較下鵝煲真的太精彩,無奈地淪為大配角。

價錢方面,同行七人飲飽食醉,埋單每位不用二百,絕對抵食!吃過這個辣鵝煲後,我還可以戀上普通的湯底嗎?