2011-03-19 32 瀏覽
為了完成手頭上的工作,已連續犧牲了兩個週末,也過了兩星期食不知味的日子。蠢蠢欲動的試食之心,隨著工作量的減輕而躍動。看見雜誌刊登了米芝蓮二星食府 Taillevent 大廚 Alain Solivérès,在3月14至19日蒞臨WHISK作客席主廚的廣告,毫不猶豫就致電訂位。Alain Solivérès是巴黎六十年老字號Taillevent的現任主廚。幾年前曼谷舉辦了一場名為Epicurean Masters of the World II的超級奢華夜宴,集合了來自法、意、德三地的九大名廚匯演獻技,Alain Solivérès便是其中一位,當晚宴會每位的餐費更高達一百萬泰銖。慶幸生於香港這個美食之都,今天不用付出天價餐費,卻以三道菜$460的價錢,就能一試Mr. Solivérès的廚藝。難得名廚在港只逗留數天,所以除套餐外,又另點了一客名為Exotic Delight ($110)的甜點,以表示對Mr. Solivérès的支持。三道菜的套餐,包括: Tuna Loin Tataki、Roast Challans Duck及Lychee Delight。以上幾道菜之中,最令我欣賞

慶幸生於香港這個美食之都,今天不用付出天價餐費,卻以三道菜$460的價錢,就能一試Mr. Solivérès的廚藝。難得名廚在港只逗留數天,所以除套餐外,又另點了一客名為Exotic Delight ($110)的甜點,以表示對Mr. Solivérès的支持。三道菜的套餐,包括: Tuna Loin Tataki、Roast Challans Duck及Lychee Delight。以上幾道菜之中,最令我欣賞的是主菜(Roast Challans Duck)和甜點(Lychee Delight)。

Roast Challans Duck — 據了解Challans Duck這個品種已有四百年歷史,以往只供法國皇帝享用。其特別的肉質有牛扒般的質感,味濃但精瘦,卻又不失嫩滑,多得法國頂級餐廳 — La Tour d’Argent Restaurant的推廣,讓它成為老饕心目中的美食。今天Mr. Solivérès用了血鴨的烹調方法,還做了一個秘製醬汁與之配合。第一次吃到這個品種的鴨肉,是一件大大的鴨胸,厚切成三塊長方狀的肉塊。鴨肉的顏色如紅酒般深紅,從鴨肉的切面可見紋理細緻,怪不得很容易切開。入口時更覺肉質嫩滑,有著鴨肉的肉香,卻不覺有臊味,但有少許血腥味。鴨肉的面層有烤得香脆的杏仁碎,與軟滑的肉質形成強烈對比。不說不知,原來醬汁主要是用朱古力加蜂蜜所製,我還吃到有少許玉桂的味道,頓時令鴨肉變得與別不同。
Lychee Delight — 是一道很精緻,又令人一試難忘的甜點。首先是一顆釀進了吉士醬的荔枝,入口時只覺荔枝的清香和吉士醬的軟滑清甜,才嚼了幾口冷不防就被一鼓玫瑰香味所取代。吃完了荔枝就有一塊梨子做的果凍,這果凍的味道是淡淡的,作用是過場多於一切。最後的那條蛋捲,才是最叫我驚嘆不已的美味。蛋捲非常薄脆(厚度約1mm),表面粉嫩細滑,是我們吃慣的中式蛋捲所不能媲美。蛋捲中間注入了許多鮮忌廉,吃時那鼓獨特的乳脂香味,從鼻腔直通腦袋,令血清素即時飆升,欣喜感覺悠然而生。
Exotic Delight — 也是一款蠻特別的甜點,表面是一層厚厚的,帶點椰香的泡沫,下面放了些清甜的脆脆,也放了些像是碎花生的材料,底層則是切得很細,又帶點酸酸的菠蘿粒。吃此甜點時給我的感覺,就像在吃著”Pina Colada”一樣。
Tuna Loin Tataki — 質素相對地沒有血鴨和荔枝般突出,但勝在造型悅目美觀。個人認為表面沾滿黑白芝麻的Tuna Loin,其魚肉的味道盡為芝麻的香味所蓋,可幸碟子中間的日本芥末醬很香,為Tuna Loin帶來芝麻以外的香味。
其餘的餐包和朱古力熱飲都不過不失,但餐包的好味程度,卻遠遜於St. George和Café Causette。整體上覺得這餐是物有所值的一餐,客席主廚Alain Solivérès也親切地與餐廳客人拍照、交流,今天是一場開心愉快的美食體驗。
2011-03-19