2012-05-13 14 瀏覽
前陣子我在媒體上看到了這樣的一則報道: 香港樓市近5年來的平均漲幅,高踞全球第二位。就商業辦公室租賃方面,香港更是全球最貴。近年物業價格狂飆,令食肆經營得特別困難。所以嘛!有些食肆就靜靜地起革命,開始使用次一等的食材,也有些食肆選擇減少份量,再狠一點的話就「料」、「量」齊減。當初在雜誌上看到Sorriso餐廳的廣告,標榜著270度的高角度維港景致時,心中不禁懷疑,餐廳所賺回來的錢,大部份應該都要拿來奉獻給業主,那還有好東西奉客嗎?按照這樣的思路,原本是沒有太大興趣來訪Sorriso的。不過又是為了要應約,想在港鐵站附近位置,找家從未試過的餐廳,於是就自自然然想起了Sorriso。如果這家店好吃的話,就多了一家可以介紹給朋友的餐廳。如果不好吃的話,就當買個教訓算了。結果出乎意料之外,朋友說這間餐廳很不錯。隔沒多久看見這家店推出了團購,於是毫不猶豫地買了兩張優惠券,為短期內再訪Sorriso,製造貼切不過的理由。餐廳環境、服務Sorriso位於尖沙嘴iSQUARE的29樓,這家餐廳的裝潢賣點,就是那270度的高角度維港景致。有了窗外的無敵維港景觀,餐廳沒有花太多額外心思,將環境變得奢侈豪華

餐廳環境、服務

Sorriso位於尖沙嘴iSQUARE的29樓,這家餐廳的裝潢賣點,就是那270度的高角度維港景致。有了窗外的無敵維港景觀,餐廳沒有花太多額外心思,將環境變得奢侈豪華,而是簡簡單單,卻又不落俗套的中高檔格局。最令我欣賞的是,餐廳沒有因為高昂租金的考慮,而犧牲客人所希望享受的私密和空間感。

坐在Sorriso之內,客人可有寬闊的空間走動,而鄰桌客人的談話聲音,也不易帶來真正困擾。因為餐廳三面都有落地大窗之故,所以每位客人都可以看到窗外的景觀。對於客人來說,要計較的已不是「窗邊座位」的那種層次,而是昇華至欣賞維港美景的角度。

第一次光顧Sorriso時,由於提早三天預訂,所以當天能享全餐廳最有利的位置,外望尖沙嘴半島酒店、金鐘新政府總部和灣仔會展中心。第二次卻訂晚了,以致只能訂到外望海港城的位置。

除了景觀吸引之外,這裡的服務也非常貼心和有效率。兩次到訪餐廳前,我也向職員索取午市餐單參考,職員都很快就將餐單電郵給我。不得不提的是,餐廳午市套餐的前菜和甜品,都是以自助餐形式供應。每當客人離座時,侍者都會細心地將餐巾摺好,放回客人的桌面上。另外,客人下單不久,所點菜式就很快奉上。侍者也會向客人虛心地徵求對食物的意見。
菜式介紹

這裡的午市套餐,是蠻簡單的6款菜式選擇,組合內有: 湯、披薩、意大利麵、意大利飯、牛肉和魚等作主要食材的主菜,可供客人點選。有點可惜的是,這裡的主菜餐牌是一星期才更新一次的。對於一些喜愛新鮮感的客人來說,不免有一點納悶。可幸這裡的前菜和甜品,是以自助餐形式供應,可說是彌補一下本來不太豐富的主菜選擇。

Sorriso的午市套餐不算很貴,大概是$128-$188左右,連前菜及甜品自助餐和餐飲。如果以這家餐廳與K11的Steik World Meats來作比較的話,個人覺得Sorriso的價錢較為便宜,而且景觀開揚兼有無敵維港美景。另外,Sorriso的服務也是更快、更妥貼。至於食物種類方面,Sorriso的前菜和甜品確實是較Steik World Meats有更多選擇。不過說到食材質素和擺碟技巧的話,則是Steik World Meats更勝一籌。

當天的選擇有蟹肉南瓜湯($128)、夏威夷披薩($148)、蘑菇扁意大利麵配乾蕃茄汁($158)、鴿肉意大利飯($168)、煎三文魚柳配香草忌廉汁($178)和烤意大利牛肉($188)。我選了煎三文魚柳配香草忌廉汁作為當天的主菜。

推介菜式

各式前菜 ― 可惜的是,兩次都在時間倉促的情況下光顧Sorriso,以致沒有細心記下每道前菜的名字。儘管如此,Sorriso的沙律、意式熱葷仍然給我留下良好的印象。最好吃的是酸甜多汁,而又果味濃郁的小蕃茄,較一般餐廳所供應貨色的質素,簡直高出好幾倍。

另外,有一款用芝士、波菜和茄汁做成的意式釀茄子也很好吃。整個點心是“一口式”的大小,一啖一個的將點心送進口中,讓芝士的香味、波菜的嚼勁、茄子的軟滑和茄汁的酸甜,滿足那有點被寵壞的味覺。

這裡的馬鈴薯沙律,更是非常不錯。總覺得爽脆的馬鈴薯,不是自己的心頭好,而Sorriso的就因為“粉軟度”非常適中,所以特別合心意。個人更愛這款沙律的醬汁,那蛋香與芥末香並存,口感幼滑,又能充分裹滿每顆馬鈴薯的沙律醬,加上那炒過的碎煙肉,最是叫人回味。

Sorriso還有一款以烚蛋做的前菜,也是看得出的心思之作。烚蛋切開一半,將中間的蛋黃取出,在搗爛的蛋黃內,加入適量沙律醬(好像是千島醬),再釀回蛋黃位置內。有的在面上加了蟹籽,有的在上面加了黑橄欖片。單是賣相已經十分可喜,吃起來更是令人“愛不釋口”。
煎三文魚柳配香草忌廉汁 — 第一次來Sorriso的時候也是點魚柳作主菜的。上次點的Snapper,魚肉本身是做得很不錯的,起碼魚肉香滑,但廚師的擺碟真的十分不敢恭維。本來不想再點魚肉的,可是個人對餐牌上的其他主菜都不大感興趣。雖然知道煎三文魚柳,是一款難做得好的菜式,但是沒辦法只好冒險了。

這次的主菜擺碟雖然已見進步,然而與“美觀”還是有一點距離。煎三文魚柳的份量不少,外層帶點金黃焦香,魚皮也有點脆。切開魚肉,發現裡面是八分熟的狀況。魚肉如果煎得太熟的話,吃起來會有種很粗糙的感覺。這塊魚柳卻是內面軟滑,表面香脆的絕妙佳境。
甜品自助餐 — Sorriso的午市甜品自助餐,每天都有8款甜品供應。尤其士多啤梨拿破崙、朱古力慕絲和木糠布甸都很不錯。這裡的士多啤梨拿破崙,酥皮非常脆,士多啤梨也很新鮮,每層都夾了很多士多啤梨粒。個人覺得甚至較Mimosa的出品更為出色,唯一可以挑剔的是,內裡的吉士醬放得太少,以致影響了口感。

這裡的朱古力慕絲,雖然吃得出不是以Valrhona朱古力作材料,但是也頗有可可香味(絕對沒有劣質可可的怪味),質感也夠幼滑,用來裝飾表面的大顆杏仁片也很香。木糠布甸的質感較朱古力慕絲更滑,布甸的奶味很濃,還有少許檸檬香,“木糠”則有熟識的“馬利餅”香。除了上述幾款之外,這裡還有芒果蛋糕和芒果慕絲,但是個人覺得味道很像“美心”的出品,所以就不作推介了。
麵包、茶 — 不得不提的是,這裡的法式蒜蓉包很好吃,又熱、又脆、又香。伯爵茶非常清淡可口,聞起來有淡淡的西柚味,不會澀口。
近年來許多西餐廳,也興起供應午市半自助餐的潮流。吃過Gold by Harlan Goldstein、Harlan’s、Cammino和Sorriso這幾家的出品。雖然Sorriso的出品,沒有叫人異常驚喜的成份,然而卻是從麵包、前菜、主菜,以至甜品、餐茶都是貫徹始終的水準之作。以$200不到的價錢,有美景相伴之餘,餐廳環境又要好,食物又要好,又想有好服務的話,我一定會選Sorriso。

總評

餐廳環境: 寬敞開揚,兼有270度維港美景
餐廳服務: 貼心、有禮、有效率
菜式選擇: 套餐只有6款選擇,然而前菜和甜品,則是以自助餐形式供應
食物味道: 從麵包、前菜、主菜,以至甜品、餐茶都是貫徹始終的水準之作
再訪意向: 定會再來
2012-04-26