餐廳: Bistro on the Mile
優惠: 於此國泰夥伴餐廳用餐賺里 !
條款及細則:
須受其他國泰條款及細則約束。
2015-11-11 3769 瀏覽
「秋風起,三蛇肥」,其實蟹亦肥。蟹可謂秋天的焦點,一眾食饕都難抵大閘蟹飽滿蟹膏和金黃蟹油的誘惑。我倒沒太大興趣吃大閘蟹自助餐,一來手腳笨拙拆蟹慢,二來擔心全餐都是蟹膏很容易 fed up。見到 Holiday Inn 的 Bistro on the Mile 今個月的自助餐主題是阿拉斯加蟹及澳洲鮑魚,有蟹之餘還有其他海鮮,加上openrice 有75折coupon,心動的我立刻找蟹迷朋友去吃了!選平日晚上吃自助餐,價錢較實惠之餘(星期日至四75折後是平$50),輪候食物的時間應該都比週末少,不過當然要擇中好日 - 友人們都能準時收工才能把收穫極大化!位於尖沙咀重慶大廈附近的Holiday Inn,方便得很,友人們於七時赴會並不困難。我低估了平日晚上的人流,當晚坐滿了八成,不過幸好拿食物的地方不會人頭湧湧的。裝潢可以接受,畢竟 Holiday Inn 是四星級酒店,吃的是自助餐而不是燭光晚餐,食物才是重點嘛!放下手袋,首當其衝的當然是「巡視業務」;此時職員告訴我每人有一客蟹和鮑魚拼盤,我想先出去拿食物,著他等我回來才上,以免放涼。食物分類地擺放,加上地方闊落,要拿心儀的食物完全是「手到拿

食物分類地擺放,加上地方闊落,要拿心儀的食物完全是「手到拿來」。(小妹還是第一次寫自助餐的食評,吃過的東西太多,不知從何說起;如果我是讀者,我會最關心食物種類和新鮮程度,所以這篇食評是以相片為主啦!)
冷盤桌有各式預拌的特色沙律、凍肉、煙三文魚等,不過我的焦點是主題的蟹和鮑魚 - 分別有已拆件的麵包蟹、阿拉斯加蟹肉多士、阿拉斯加蟹肉木瓜配日式芥末醬、鮑魚紅酒梨串等,一小件一小件的,狀甚精緻。
賣相最特別的要是這個用小杯盛著的鮑魚紅酒梨串,不看caption 我還以為是紅菜頭呢。紅酒煮梨是法國甜品,想不到和鮑魚可以來個 crossover。
鮑魚紅酒梨串
自選沙律吧的設計特別,配料一層層般展示,種類甚多,可惜沙律菜不會是我吃自助餐的priority,作主食之間的buffer,或許是不錯的選擇。
作為茹毛飲血之人,吃自助餐時我總會留超過一半的位置吃魚生和冷凍海鮮。刺身吧展示著五款刺身,分別有八爪魚、鮑片、三文魚、吞拿魚和甜蝦。
刺身吧的轉角處都是日式食物為主,少不得是比刺身多一重口感和香口的天婦羅。見到碟上的天婦羅被拿得所剩無幾,職員立即放幾件海鮮往油裡炸,每次幾件幾件而不是 mass production,天婦羅才不置放涼而影響香脆口感吧。
冷凍海鮮中,刺身未至於是我引頸以待的,因為放題壽司店都會吃到,但生蠔和冰鎮蟹腳一定不是常吃到的。
職員一臉認真的在開蠔,趁沒有人排隊我也趕緊拿了一碟,cocktail sauce 和檸檬都可以自取。
看完冷盤,輪到各式熱葷了。雖然熟食不是我的 priority,但如果有特色的話,我還是會各樣取一點淺嘗的。熱葷部分一字排開,有燉湯、即灼蔬菜、印度菜、各式蟹肉為主題的主食、烤肉等,每樣取一些的話已夠我把肚皮撐得漲漲了。
印度小食
經過印度小食部分時,恰巧見到(相信是)印度藉的廚師在弄印度薄餅!
扒長腳蟹的外表和冷凍海鮮中的蟹腳相似,但其實是調味後慢慢烤熟,應該更惹味鮮甜?
食肉獸和茹毛飲血的都可以聚首一堂,因為這個角落是食肉獸的天堂。燒豬手有著金黃的脆皮,皮亦難得不太厚,正中我一懷。
即切烤肉的部分有燒牛仔和蜜汁火腿,看著肉被片下,簡直令人垂涎三尺!
無論冷盤和主食把我的胃填得多滿,我總能擠出最後的一隅來吃甜品甜品部分竟然和前面沙律枱一樣大,展示著各式糕點、果凍和haagen dazs 雪糕,不過吸引我的是甜品拼盤!
雖然自助餐的意義就是take whatever you want,偶而有些已經配搭好的東西也好,心思就在雪櫃裡的甜品拼盤上。拼盤有幾個款式,份量剛好,適合淺嘗,又不會浪費食物。
================
巡視一周後,拿了蟹肉和鮑魚作前菜後,隨即返回座位。職員隨即端上每人只有一客的精緻拼盤!
原隻鮑魚撻、火焰阿拉斯加蟹腳及扒加拿大帶子
鮑魚撻的酥皮乾而不膩,有如金色蟬衣般托著鮑魚。鮑魚比起出面自己取的鮑魚迷你,不過勝在鮮味濃郁,燜煮過的香濃醬油味突出,和冷盤處的鮑魚無法相比。

阿拉斯加蟹腳開邊後放上芝士,火炙後的芝士呈半溶和微焦的狀態。
芝士微烤過的濃香和蟹肉的鮮味很配,而且蟹肉不會乾涸,看蟹腳內的汁液便知道。
扒加拿大帶子很厚身,外層微煎至金黃色,肉質鮮嫩而不會老,亦是鮮味的代表作。
吃完每人一客的拼盤,就輪到我取回來的食物了。整晚幾乎無間斷地吃了兩小時多,當然沒有把每碟都拍照,還是評論/推介重點好了。
這些主題前菜的賣相精緻,尤其是蟹肉多士、蟹肉木瓜和鮑魚紅酒梨串!
鮑魚紅酒梨串
鮑魚和紅酒梨是清新的配搭,梨子的甜和紅酒的香混和,為鮑魚添上另一個甜味層次。
麵包蟹的蟹膏滿滿的!友人笑說,麵包蟹長於深海,活動慢,所以儲下很多脂肪,亦即是這些金黃的蟹膏。
即開生蠔挺新鮮,職員的開蠔手勢亦不錯,至少沒有吃到蠔殼。
生蠔
美國生蠔的口感清爽,海水味不重但味道鮮甜,我吃了半打都不覺膩!
刺身方面,我每款取了一些,沒太大感覺,有點兒被生蠔和蟹腳的風芒蓋過了。
熱葷不只拿了一碟,但蟹肉扒西蘭花是一再 encore 的。看似酒家吃到的菜式,但一再令我添食的是上面的蟹肉碎!選自助餐我會留意食物 refill 的速度,而這兒的食物不單refill 得快,就連那堆蟹肉不斷被取去都會細心地補上,不會等到西蘭花被吃光才refill,這是值得一讚的地方。(其實如果沒有蟹肉,西蘭花可能會銷情慘淡!)
通常吃自助餐我都不太理會湯品和粥品,因為會大大削弱作戰能力,但見到有蟹粥,想起之前在靚粥工房的鮮甜海鮮粥底,拿了一盅阿拉斯加蟹肉粥來比較一下!
蟹肉粥夠軟綿,盡吸收鮮蟹肉的精華,鮮甜得很,媲美用多種海鮮的粥底。

最後拿了甜品拼盤,朱古力小杯內的脆脆米口感特別,朱古力不會太甜,配合旁邊的紅莓和藍莓,酸酸的可以消一消膩感。
實在太飽,只拿了生果和數款甜點,有趣的是連鮮奶燉蛋白也有,小杯的來得精緻小巧,令飽到覺得沒空間的人蠢蠢欲嚐,反正就是一小杯而已。
用了 coupon 後只是四百多,便吃齊各種煮法和品種的蟹,抵吃得很,難怪平日晚上的食客也不少!鮑魚都是主題,但相對的款式較少,不過沒相干,鮑魚難消化,其實也吃不了多少。我選自助餐的主要條件是食物種類、refill 速度和新鮮食材,我想 Bistro on the Mile 都做到了。
題外話/補充資料: 星期日至四:成人HK$539,星期五至六:成人HK$599,Openrice 有75折 coupon
原隻鮑魚撻、火焰阿拉斯加蟹腳及扒加拿大帶子