2024-05-06 83 瀏覽
對老饕而言,經典懷舊粵式就是回憶的味道,能間中去回味一下,其實也不是易事;能讓味蕾重溫當年的滋味,讓那些快將失傳的手藝好好保留下來,其實也是值得我們好好去欣賞的!知道尖沙咀九龍酒店內的龍逸軒,由今年4月至6月,推出這個「全新粵式經典佳餚滋味再現」套餐,內容包括多款經典懷舊菜,重現當中熟悉的老味道,當然令人蠢蠢欲試;原來想食也要預早兩日前在網上預訂,而且更有$1300優專,平均每位也只是$636(已包加一服務費及茶芥),真係超值又好味!當然要立即行動。訂座網址:bit.ly/粵式經典再現港幣$6,388*(八位用)額外顧客每位 港幣$636**已包括加一服務費及茶芥供應時間由星期一至日,晚上6時至10時30分。說完資料,就讓我正式介紹一下這款套餐吧;首先第一味是「大紅香芒乳豬」,乳豬事前去骨,只淨下表皮及厚厚的一層肉,食落酥脆有肉香,和芒果肉一齊放入口,原來可以這樣夾,鮮甜的芒果更能有效減低油膩的感覺;直得留意是芒果肉太滑,放在豬皮上很容易滑走,但如反轉肉向上,再放上芒果,就會比較方便。第二味是燉湯「菜膽螺頭燉海參」,甫開盅蓋已感受到一股熱氣及傳來燉湯的香味,大廚選用優質的螺頭及海參,而
訂座網址:bit.ly/粵式經典再現

港幣$6,388*(八位用)
額外顧客每位 港幣$636*
*已包括加一服務費及茶芥
供應時間由星期一至日,晚上6時至10時30分。

第二味是燉湯「菜膽螺頭燉海參」,甫開盅蓋已感受到一股熱氣及傳來燉湯的香味,大廚選用優質的螺頭及海參,而大大條的海參,口感爽彈較有筋道;湯頭清甜,入口甘香醇美,好喝。
第三味是「桂花炒魚翅」,這道菜看似簡單,其實要做得好一點也不容易,精髓在於要乾爽及鮮香的口感,加上粒粒炒得金黃色的「桂花」及煙韌有彈性的素翅,配上鹹香的金華火腿及鮮甜的蟹肉,食落更是滋味;份量夠大,炒得又夠鑊氣,自然好食。
第四味是「砵仔焗魚腸」,表面焗得香脆,魚腸份量也不少,配上果皮的濃香,蛋食落香滑又濃郁,加上少許胡椒粉一齊食,更加惹味;平時食這味菜一定要趁熱食,生怕冷凍後會變「腥」,但今次竟然沒有,意外驚喜。
第五味是「碧綠蝦子柚皮」,手工程序複雜,柚皮處理得軟滑無渣,絕對是考師傅的功夫與耐性;柚皮以鮑汁扣得鬆化,汁香味濃,炆得又入味,更是完全沒有半點苦澀味。
第六味是「枝竹豆腐炆海星斑」,賣相看似平凡,但味道卻是出奇的好食;魚肉嫩滑,炆得入味,豆腐及枝竹吸收晒所有精華後,當然更加好吃。
第七味是「頭抽香煎美國生蠔」,煎得外脆內軟的美國生蠔,色澤金黃,咬落肉汁豐富鮮味,喜歡吃蠔的朋友,應該會很喜歡。
第八味是今晚的重頭戲「古法八寶鴨」,據說八寶鴨被評為上海十大經典名菜之一,就可知其製作難度及歷史故事悠長;廚師先將帶骨鴨開背,填入配料(鹹蛋黃、蓮子、薏米及糯米等餡料),封好玻璃紙後上蒸籠,蒸完出來不但鮮香味濃,鴨形豐滿,最後澆上芡汁,風格別具滋味。
最後兩款甜品是「蓮蓉西米焗布甸」及「懷舊芝麻卷」,兩款也非常吸引,而且甜度適中,唔錯。
懷舊菜工序繁瑣,因此現今很多食肆也拒絕再做,如沒有繼承及支持,相信下一代也只能在資料庫中找到;如想找回當日的味道,就不要吝嗇,好好去支持一下!

#大紅香芒乳豬 #菜膽螺頭燉海參
#桂花炒魚翅 #砵仔焗魚腸 #碧綠蝦子柚皮 #枝竹豆腐炆海星斑 #頭抽香煎美國生蠔
#古法八寶鴨 #蓮蓉西米焗布甸
#懷舊芝麻卷