餐廳: 龍苑中菜廳
優惠: 於此國泰夥伴餐廳用餐賺里 !
條款及細則:
須受其他國泰條款及細則約束。
2011-08-21 232 瀏覽
古往今來,豔色天下重,已是不爭的事實。女士們在粉臉上加眼影、畫眼線、刷睫毛、塗胭脂、抹口紅,不但可以修飾個人儀容,更可以向外界展示個人美好的一面。個人來說絕對贊成女士化妝打扮,因為佳人的亮麗,最能映襯都會的魅力。對於一個消費型的社會來說,「化妝打扮」更蘊含著促進經濟繁榮的意義。對於一間食肆來說,形象工程的意義則相對較輕,因為大多數食客是不會純粹受富麗裝潢吸引,而長期光顧一間食肆的。前一陣子,金域假日酒店中菜廳裝修後重開,店方為配合裝潢的改變,順勢也將菜牌上的菜式更新。本著一試無妨的心態,到龍苑感受一下「更新」為食客所帶來的意義。結果如何?!唉!!!!不知道店面的重修,有否對廚房的裝備設計,造成重大影響?只是透過食物的質素,感受到廚務團隊的恍惚。酒店中菜廳一向強調精心製作、用料上乘,龍苑卻有別於同儕,向客人展示的是其漫不經心的一面。當天最令我難以接受的,是一道叫「蛋白蒸龍躉球」的菜式。蛋白部分只有薄薄的一層,厚度大概只有正常的一半。這也算了!連蛋白的香味也欠奉,就不太說得過去。相對便宜的食材質素,已令人覺得水準不濟,貴價的食材定必更加令人失望。果然不出所料,龍躉球有明顯的冷凍味,而且蒸久

當天最令我難以接受的,是一道叫「蛋白蒸龍躉球」的菜式。蛋白部分只有薄薄的一層,厚度大概只有正常的一半。這也算了!連蛋白的香味也欠奉,就不太說得過去。相對便宜的食材質素,已令人覺得水準不濟,貴價的食材定必更加令人失望。果然不出所料,龍躉球有明顯的冷凍味,而且蒸久了令質感變得不再柔軟。蛋白上面的一層上湯,有濃濃的金華火腿味,可惜火腿味太突出,變得有點喧賓奪主。店方雖已花了心思去美化裝潢,可惜卻忘記將心神集中於菜式的「擺碟」。當天只見魚球被隨意散放在蒸蛋白之上,幾條零落而發黃的蔥花,就被置於菜式的中央。唉!從未見過這樣隨意的酒店中菜出品。
這裡的小籠包,也同樣叫人「驚嘆不已」。麵皮太厚、肉太多、肉味欠鮮、湯汁太少,連賣相也因為摺紋不明顯,頂部更糊成一團而大打折扣。小籠包提起來要像透明燈籠,放下時要似百摺菊花,才是最像樣的貨色。龍苑的出品,就顯然是不合格的次貨。
冬菇鮑魚燒賣用豬肉釀入厚大的冬菇之中,上面鋪上一片鮑魚同蒸。本來問題不大,可惜點心師傅放了太多「生粉」在豬肉與鮑片之間。雖然成功將兩者黏在一起,但是那多餘的「生粉」蒸完後變成透明的漿糊,無論口感和外觀都令人有點受不了。蝦餃的情況跟冬菇鮑魚燒賣差不多,都是看似問題不大,其實「生粉」太多,豬肉和蝦卻又不多。
本以為三星素菜餃,應該由三種素菜作餡,可惜除了荸薺和菇菌之外,別無其他材料,真是「素」得可以,味道也流於太「寡」。單看外型,這款三星素菜餃已極之欠「色」,在蒸籠之中的擺放也欠缺細心。看得出是隨便亂放,連上桌前加一棵綠色芫茜的工夫也省下,這還不算敷衍塞責嗎?!
龍苑的綠茶桂花糕又是一道前所未有的甜品「經典」。不知道大家有沒有吃過帶「腥味」的綠茶甜品?這款甜品的綠茶味很薄弱,但卻有明顯的「腥味」。桂花糕部分則有很強的「羅拔臣jelly味」,花香只在嘴嚼桂花時才輕輕滲出。以外觀而言,強烈的黃綠顏色對比,總比素菜餃來得吸引。
當天最正常的菜式/點心,就是瑤柱蛋白炒飯、春風得意腸和白木耳紅棗桂圓甜湯。其中,瑤柱蛋白炒飯有難得的蛋白芳香,飯粒炒得粒粒分明,瑤柱也放得沒太吝嗇,香味也不錯。
春風得意腸是以碎豬肉作餡的春卷,裹上一層腸粉作其「炸両」狀。這款腸粉蠻有特色,脆春卷與軟粉皮,分別帶來不同的口感,味道方面就普普通通啦!
白木耳紅棗桂圓甜湯的好處是不太甜,不過紅棗和桂圓的香味就不太夠。
縱使龍苑在裝潢上花了心思,沒有美味的配合,只會為客人帶來悵然的迴旋。這樣的經驗,真的一次也嫌多!!!!
2011-07-26