2019-05-05 202 瀏覽
香港越來越多麻辣火鍋,最近又多一位新成員。「碼頭故事」是真正來自四川成都的,被譽為是成都十強火鍋,今年起在尖沙咀開店。近期這個碼頭在尖沙咀「泊岸」,俗語有話「寸過碼頭咕喱」,寸唔寸就唔知,但如果碼頭咕喱吃完麻辣火鍋後,應該都不好惹吧!踏入尖沙咀的「碼頭故事」,並冇見到碼頭咕喱,郤感到一種古色古香的風味,像踏上古董艇仔般的感覺,頗有氣氛。查看過品牌的官網,原來「碼頭故事」的名字來源真的跟碼頭工人有關,據說在舊年代,工人的薪水低,沒夠錢買肉類,只能吃內臟,並將其炮製成火鍋,久而久之,用內臟打邊爐變得大眾化起來,已經不是低下層的食物了。翻開點菜單,又真的頗多內臟類食物,我就幾喜愛這類食物的,今晚應該可以擦夠本了。如我這樣的香港人,不能吃得太辣,選鴛鴦鍋底就最適合了,可以選擇性地放入麻辣湯,其他時間就吃清湯。「牛油鴛鴦鍋底」($138)當然就是一辣一唔辣,一邊麻辣湯,另一邊則可以配大骨百味湯,或者蕃茄湯。其實麻辣湯只是中等辣度,亦不算太油淋淋那種。而另一邊湯方面,蕃茄湯勝在夠清,但我偏好濃一點。打邊爐當然要有肥牛,「一米肥牛」($138)就是因為肥牛放在一米長的板上,牛肉的油花均勻,吃起來也覺

打邊爐當然要有肥牛,「一米肥牛」($138)就是因為肥牛放在一米長的板上,牛肉的油花均勻,吃起來也覺香滑。

建議放在麻辣湯內煮,更為惹味的。

「金牌牛黃喉」($88)牛黃喉就是牛的喉嚨軟骨位,本身已有爽滑質感,放在湯內灼一灼,吃來更為爽口。

「紅酒腰片」($88)的紅酒是在滾之前倒下,灼到剛剛好熟就最好吃。

「一米鴨腸」($88)跟上面的一米肥牛不同,因為這條鴨湯真的有一米長,灼好後仍有一點點煙韌的口感。

「金牌脆毛肚」($108)是另一爽脆彈牙的火鍋食材。

未必很多人接受到雞子,但其實當作雞蛋看待就可以,這客「農場雞子」($108)還附上一瓶白油,也是在滾之前倒下的,會令雞子加添香滑感。

「麻辣小都肝」($88)其實是麻辣雞腎,真的要吃得辣才好叫,我就只吃了一串,真的堅辣,一串還可以的,再多就不能了。

要飽肚的,可選擇「手工韭菜餃子」($68),包得紮實得很,皮薄餡靚,個人極力推介這款。

火鍋之餘,也點了一些即食的前菜,包括「現炸酥肉」($68)和「茴香小油條」($38),可以作佐酒用,水準還可以啦!

以麻辣火鍋來說,碼頭故事算是親民的選擇,食物選擇亦算多,而且有辣有唔辣,相比其他同類麻辣店,這個辣度較貼近港人口味。另一賣點是營業至凌晨兩點,實在是為夜鬼而設的火鍋店。
2019-04-17
用餐優惠