2015-12-12 1192 瀏覽
      我的成長錯過了花生漫畫( Peanuts)火紅的年代,二千年作者Charles M. Schulz過身時,我比Charlie Brown大不了多少。而我對之最初的深刻印象是當年麥當勞換購Snoopy公仔,人龍與今日九龍塘排隊買一送一雪糕的不遑多讓。但排雪糕不過一兩天,就算新Ihpone開賣,亦不過三數天,但當年人龍持續了很多很多天。雖然作者過身後,世界各地報章仍然轉截花生漫畫,但我始終沒有很喜歡,以至連香港原來有花生漫畫的主題餐廳也渾然不知,直到那天休假,在尖沙咀避雨之際偶然發現了這家在金馬倫道的旗艦店。      上網一查,原來這間餐廳早在2006年就開幕,當真是香港卡通主題餐廳元祖級代表。時至今日差不多十年了,風吹水打,招牌都有點褪色了。不過比起其他以pop-up store的形式經營的主題餐廳,店內的裝潢明顯有質感很多,並不止是一味以卡通貼紙堆砌出整個店面。木製的樓梯旁邊展示了不同造型的漫畫人物,上至天花,下至地板全部都一眾花生米肖像,彩繪天花板和樓梯就像一條絢麗的歡樂隧道,通過這裏進入花生漫畫的世界。            雖然是採取自助形式點餐,但一上樓梯,就有熱

雖然是採取自助形式點餐,但一上樓梯,就有熱情的店員迎接我,招呼我隨便坐並介紹餐牌。以café 而不是餐廳作定位,這裡的食物主要是沙律﹑三文治一類輕食,雖然也有少量意粉主食,但感覺和高檔一點的茶餐廳提供的款式差不多,而且定價不低,吸引力不大。但凡熱咖啡和朱力古都可以自選擇喜歡的主題人物圖樣,既然來了就不能錯過。我們選了牛肉夾餅﹑雞肉蘑菇腸熱狗﹑鮮奶咖啡(Latte)和朱古力咖啡(Mocha),不一會兒就有店員把食物送上。

雖然餐牌寫著是墨西哥夾餅,但這個比較像清真菜系出品。咖哩香味濃郁,還沒下箸讓人食指大食。夾餅之下滿滿的咖哩牛肉,牛肉切成指頭大小的粒狀,煮得香腍入味。咖哩入口帶一點微辣,加上熟透了的洋蔥和薯仔,甜甜的,卻又未到日式咖喱的甜度,很不錯。很另有一小球薯仔沙律,部分薯仔已經壓成薯蓉,粉粉的,加上沙律醬和點點香脆的煙肉碎,粉滑可口,一小球真的不夠呢!
      而印著Snoopy的是普通的鮮奶咖啡,無可避免以奶味為主,不過若然是個性強橫的咖啡豆,即使是加入比自身多一倍的鮮奶,依然能在奶味中滲透自身的豆香﹑果和和酸度。可惜明顯這裡用的咖啡豆口味比較淡,大概就是鮮奶中若隱若現的微甘,幾乎沒有果酸,不過肯定不難喝。

相比之下,熱狗就屬於中規中矩之作。麵包是大路貨色,一點點乾,質感鬆散,不是個人喜愛的麵包口感。雞肉蘑菇做的香腸比豬肉味道清淡一些,也輕盈一點,不過缺乏亮點,味道全靠沙律醬補足,總的來說不差,但$78的熱狗,個人期望有更高質素。
      印著Charlie的是朱古力咖啡,一般我很少喝Mocha,因為我常分不清到底是在喝朱古力,還是咖啡。咖啡和朱古力味道混然一體,很香濃,同樣是未入口就香氣四溢。但對我來言,Mocha注定是太甜,而且朱古力會令咖啡喪失本身的味道,再沒有每杯咖啡甘香和酸度在口腔獨一無二的比例,好喝卻沒有特色。我很理解友人在陰冷的雨天想喝一口香醇甜美的心情,如果你也是同樣的心情,應該是不錯的選擇。

來主題CAFÉ,大概沒有多少人真的純粹為了吃。自然得到處溜達溜達。店面其實很大,網上說有4000平方尺,點餐區旁邊有個紀念品專區,鎖匙扣﹑毛公仔﹑文具一應俱全,如果你喜歡餐廳奉客的杯子,也可以在這找到。

樓梯左邊的用餐區,被欄柵和大沙發分成三個小區域,還有個平常不對外開放的party room。Patty, Charlie, Sally, Woodstock, 總有一位花生人物在你左近,甚至每張枱上都有一位,陪著客人用餐。

這裡還有花生漫畫大全可供借閱和循環播放的花生動畫,就算一個對花生漫畫沒有認識的人,也可以在這重新了解和認識一眾Snoopy and Friends!這裡最不缺乏的就是影相位,看著一個差不多成人高度的Charlie,我想花生迷一定很興奮,我也忍不住要跟他乾一杯!

Charles Schulz在漫畫的最後一幀借Snoopy的口,在紅房子屋頂與觀眾道別,讓我們同道一聲再會吧: "Charlie Brown, Snoopy, Linus, Lucy...how can i ever forget them"!
2015-12-09
  • 咖哩牛肉墨西哥夾餅