2015-02-01 2072 瀏覽
在美麗華商場四樓食四方晚飯已到第四個星期, 正如朋友所言: "真的是四個角都食勻了!"的確如此, 前三個星期都已吃掉三方。這個星期, 走入已進駐美麗華商場超過十年的新羅寶。小時愛吃廣東道海港城旁的阿里朗, 但記得家父跟我說新羅寶是香港更有名的韓國餐廳, 從此記在心中。但時間改變, 新羅寶比以前更有時代感, 也沒有那種總是遙不可及的感覺。以不記得有多久未入過來, 但是朋友的言談說笑間已將我的陌生感覺去掉。然後餐廳先來一碟煙牛肉脊片拌雜菜放於面前。先將牛肉去肥, 然後只燒表面, 所以內裡色帶鮮紅。肉件經雪凍抽乾, 所以不會有血水。之後再卷上麻葉絲, 洋蔥, 青紅椒, 芽蔥等, 再點上特別的醬汁而吃。感覺清鮮可口, 入口有牛肉嚼勁, 肉腍而無血腥味, 不錯。雜菜沙律一客, 生菜脆口, 加上點點陳醋, 不特別, 但感覺同樣清爽。另一個是韓國有名的滷豬手, 用上醬汁將豬手滷入味後吊乾涼食。吃時切片, 夾上生菜, 麻葉, 及以韓國麵豉為主的醬汁, 加蒜頭辣椒同吃。豬手片涼口, 皮下帶點黏韌, 加上醬汁的鹹香與滷水鮮味, 令人越吃越吃出味道來。再來就是前菜小碟, 有六款, 當中最喜愛的都是泡菜。當然
2031 瀏覽
再來就是前菜小碟, 有六款, 當中最喜愛的都是泡菜。當然知道做泡菜並非韓國人專利, 日本台灣也有不少。可是好的韓國餐廳, 其泡菜絕對不馬虎。菜要吃得爽脆有水份, 醬汁不搶業鮮, 但有能感受微辣微酸, 葉淋身爽, 才是好。新羅寶這樣的老牌店試問怎會差呢? 反觀近年排隊的新派小店, 泡菜都是即成買回來的, 不是過鹹就是過辣, 有的甚至有味之素!
辣燴海鮮年糕, 辣味夠, 底有不少甜味。海鮮用料有蟹有蝦, 也算落足本。年糕當然煙韌, 但不至黏口, 唯覺得一條如豬腸粉大小的實心年糕很難可令泡菜汁入味, 所以中間芯始終也是這樣。
不過與其說年糕好吃, 不如襯襯這個海鮮蔥餅。熱呼呼的煎餅上菜時熱板"滋滋"作響, 如意大利薄餅般切上一件來吃, 蔥餅底面脆口。比我在韓國吃過好幾家的店更好味。海鮮有魷魚, 所以吃出彈性, 只是中間感覺味淡一點。朋友一邊吃, 就是這樣說要Mix and Match。結果, 我最喜愛的就是將脆口1的蔥餅加上泡菜年糕汁醬, 滋味惹味。
再來一個炸茄子釀牛肉, 將牛肉釀入兩片茄子之中, 然後上漿酥炸。脆口如酥炸生蠔, 軟糯茄子加上牛肉香, 不錯。
魚饅頭一客, 據說是古時韓國的熱門小食之一。用上魚肉混入澄麵, 糯米粉等做成皮, 包裹切成細粒的冬菇, 紅蘿蔔等再蒸, 表面灑上芝麻。原本這樣的食物煮法是很吸引的, 只是魚肉混合粉之後, 皮太厚, 影響了口感。縱使素菜清而帶甜, 但依然幫不了多少, 老實說, 這個是比較失望的。
但幸好, 好的事情又在後頭。先是烤豬腩, 燒起時薄薄的, 但也見香脆, 有油香。夾上生菜, 蒜頭, 辣椒及麵豉醬味道更好。
而如果以前來新羅寶要你只點一個菜的話, 首選必是其牛肋骨。用上韓牛1++的牛肋骨, 以骨條為中心卷起是這裡的特色。
之後服務員就如替牛肉寬衣解帶的, 逐一從鍋中攤開。慢火兩面烤過, 再點牛肉汁醬而食。肉腍而有火烤香, 香口而有脂肪感。一口可有多個層次, 是極享受的一道。
最後而來的是這個部隊鍋, 絕對是迎年韓風熱的大熱食品。但講白了, 都是每朝吃來的香腸, 午餐肉, 焗豆, 甚有湯版的All day Breakfast感覺。當然, 我不抗拒, 但是也不會是我的大愛。只是覺得泡菜湯底好飲, 不妨加個白飯落去吃!

要說新羅寶不好吃? 絕對不能說, 而且招牌菜是百分百的出色! 可能個人較保守, 都是喜歡他們的老手菜式, 而且會為其再來。
2015-01-29
  • 牛肋骨