餐廳: 新同樂魚翅酒家
資訊:

2012-06-08 105 瀏覽
日本茶道有「一期一會」的說法。一期是人的一生,一會是僅有的一次相會。享受美食,理應抱著此心態,把它看成最後一次,珍惜它帶給你的,也許一輩子只有一次的感動 。然而,本評所指之「一期一會」,只有表層意義;在二星光環下,家人絲毫不被感動,可憐負責選址的我整夜幾乎沒被他們的絮聒給淹沒掉……晚上七時半,我們準時到達,奇怪店家沒有來電確定 (通常星級食肆都「緊張」訂座情況嘛 )。一路進去,沿途所有與你有視線交流的侍應無不點頭微笑,歡迎之聲不絕於耳。環境配套無疑是優秀的 。桌擺得極疏落,縱沒有屏風相隔,亦自成一角。裝潢以深棕、米白二色為主,樸素裡透大氣,沒有媚俗的掛畫或擺設,柔和的燈光,寧靜的用餐氛圍。侍應貼心殷勤,替你拉椅、確保你的茶杯永遠不空、見你拍照便「醒目」地站在一旁等候分菜 (在場只有我拍 ) ……常言道「店大欺客」(某些名店「氣派」真不敢恭維。服務員有的沒的把姿態擺那麼「高」幹麼? ),這裡固不能稱之親切,也沒有讓你感覺不自在的地方。茶位十八,二星食肆來說絕對合理,茶特香 。本選了鐵觀音,錯來了龍井,後更正,結果兩款都要。前菜則收費二十,是一小碟油炸腰果,香脆味美,但我期待更精緻的 。按
門面簡約大氣
) ……常言道「店大欺客」(某些名店「氣派」真不敢恭維。服務員有的沒的把姿態擺那麼「」幹麼?
),這裡固不能稱之親切,也沒有讓你感覺不自在的地方。
餐具相當精緻 (茶也很清香)
茶位十八,二星食肆來說絕對合理,茶特香
。按捺不住拍了兩張餐具照──純白透薄骨瓷、象牙筷子、式樣清雅的銀葉形狀的筷子架等,搭配之佳,無以尚之。

以下是我敲定的菜單:

XO 醬鹵牛脷 ($65)
平常不吃牛舌的弟弟亦讚好
牛舌滷後切成丁方,大小適口,軟韌有致。拌入店家自製 XO 醬,一點香辣畫龍點睛,使原來單一鹵水味道別具層次
。難得的是「雙重」調味之下仍保留牛舌本身獨有的臊香,甭說「粉絲」母女,連平常不嗜此味的弟弟也讚好,不容錯過。

鮮磨菇焗釀蟹蓋 ($128/位)
焗釀蟹蓋
蟹鮮被「埋」在濃濃醬汁下,嘗不出來
每人均來了一客權充頭盤。雪白蟹蓋內填滿了切粒的鮮磨菇洋蔥蟹肉,以西式白汁調味,焗至表面金黃。蟹肉份量不多,仍算合理,不過挖到底才出現而非與其他配料混在一起,不知是否刻意如此?味道方面,相當普通,老實說,還真像 Pie & Tart 出品的雞批
。醬汁自家不難調──這兒的充斥著濃濃洋蔥味兒,我猜正是洋蔥量多了,蓋過忌廉奶香之餘,蟹鮮亦不彰。

蒜香鮮菌方利球 ($188)
用料拔尖,惜調味略鹹
相對坊間那些西蘭花帶子西芹花枝珊瑚蚌等千篇一律的「化學」調味,它明顯勝之一籌
:方利球 (其實是塊) 結實而不失嫩滑,肉質接近青衣,卻又比青衣細緻。雜菌 (鮮冬菇秀珍菇) 清爽,陣陣蒜香扣人心弦 (盤邊的菜薳也極好
)。遺憾是──師傅多撒了鹽?母女均覺鹹了少許,弟弟謂可以接受,說也許是蒜味濃的「錯覺」。

沒辦法,男人就是重口味。

百花脆皮乳豬件 ($238)
蝦膠跟乳豬皮,感覺有點「硬」湊在一起
店家推介菜式,例牌,一客八件,可愛直如日式「波子壽司──鼓得發亮的乳豬麻皮緊緊黏住百花團兒,赭紅粉橙相映,嬌美十分
。豬皮極脆,一咬,「喀嗞」作響兼而熱得燙嘴;可惜皮下膩脂「杳如黃鶴」(還是化掉了?),光酥不香。蝦肉倒爽彈,入口稍乾,其鮮亦差強人意。菜式設計見心思,惟感覺兩者缺了一樣使之「水乳交融」的東西。我說不清楚那是甚麼,彷彿是,金錢雞沒了那塊冰肉……

燒汁乾煏牛肋骨 ($128/位)
抱歉!味道還真像我家牛腱熬湯後撈起、澆汁再燒的樣子
肉質軟得沒話說,但肉味不強
店家另一道名菜,簡介謂原件牛肋骨乾「」長達八小時
。我琢磨,若工序確實如字面意思──以火烘乾,效果該靠近「」或「」,而非與醬汁同熬至水分收乾 (那是「」。此菜之英文名稱正是 Braised Prime rib of beef with House gravy)。到底真正步驟如何?盼達者相告。(是的,有時候我執著字眼,到達吹毛求疵之地步

點了兩客。侍應替我們平分,配菜 (西蘭花甘筍) 也細細切好,再澆汁,上桌時擺盤仍似整份般漂亮
。拿餐刀輕輕一撥,刀尖已然感受到肉之酥爛,狀如牛腩,纖維成絲。以其厚度來說,火候毋庸置疑,好
。肉味較預期弱,蘸了略甜的燒汁,竟與我家製牛腱像個八分
!歸結一句,咱一家子不特別「欣賞」。

脆皮炸子雞 ($200/半隻)
一看皮兒就知道這炸子雞不行~
莫說出色,我敢道是夜表現是
。雞皮薄而微脆,卻一身油淋淋,光盤底點點豆大油滴足以令人為之色變 (該死!我竟忘了拍下「證據
)。我明白不能強求炸的如蒸的、浸的肉味充沛,但……以目光詢問大人,大人沉吟:「肉質是鮮雞沒錯──也許調味過了火所以雞味全失?」肉尚嫩,沒雞味只有五香鹹味,且比尋常炸子雞鹹,是此店特色,還是師傅醃雞時下手「」了?我不清楚,總之不比婚宴酒席的冰鮮貨色強,令人失望。

生磨腰果露 ($42/位)
堂弄腰果露,靠得住!
堂弄」乃星級食肆指定「動作」,小小一碗甜湯也認真看待。侍應以砂鍋煮熱後呈上,腰果香氣隨絲絲白煙上升散逸,好不受用
!用匙一舀,表面張結飽滿弧度,憑肉眼已能判斷稠度極佳。它不甜,完完全全鋪天蓋地是腰果味道──濃郁、豐潤、滑溜,暫時是我吃過本地最出色的。

奶黃馬孻卷 ($30)
奶黃馬孻卷,不過不失
與前者一比,奶黃馬孻卷便顯得平凡了。較嘉頓瑞士卷略小的個兒,糕體淡黃。因是卷,組織密度較高,然即蒸即吃不失綿軟
。奶黃夾層也輕甜芳香。不錯,但沒驚喜,約莫比一般酒家精緻些。你若偏愛傳統馬拉糕,建議不點。

席間大人頻問:「新同樂頂有名的是魚翅咱們只打算吃小菜的怎麼選這兒呢?」我無言以對
。難道說我過分「信賴」網上食評之過?剛才想點一盅紅燒翅試試看你又不願意……說到底,一家創立超過四十年的老字號,吃五六道小菜便蓋棺定論,是有欠公允的。可味道從來是「主觀」感受呀,不予好評,敢情是一家子期望太高?

天曉得了……
2012-04-01
生日
門面簡約大氣
餐具相當精緻 (茶也很清香)
平常不吃牛舌的弟弟亦讚好
堂弄腰果露,靠得住!
  • XO 醬鹵牛脷,生磨腰果露