2011-07-10 30 瀏覽
印象中在港開業已有十多年歷史的嵯峨野,是一家主打京都料理的水準日本餐廳。可惜的是歲月更迭,餐廳的光芒似乎跟日久失修的裝潢一樣褪色不少。知道嵯峨野在去年底剛完成翻新工程,當時已有來試“新場”的念頭。可因為實在有太多吸引的目標要試,所以一直耽擱至今,才能付諸行動。很有興趣知道完成“變臉”工程後的嵯峨野,會以甚麼樣的形象跟食客見面。究竟是流行的花巧前衛,還是傳統的古樸典雅?!揭曉了 — 原來是樸實簡潔,傳統得甚至令我有種“懷舊”的感覺。純粹出於“貪新又貪心”的心態,點了這裡的午市任食放題來試。嵯峨野的“升級版”任食放題,供應約五十款菜式給食客品嚐。刺身、小食、壽司/手卷、炸物、燒物、鐵板燒、飯麵以至甜品都一應俱齊。全新菜式有燒鵝肝和燒海蝦炒雜菰,回本菜式有燒西冷及燒羊架,就連牛肉火鍋都有供應,看似是一個也頗多選擇的日式放題。如果做得夠水準的話,應該是一餐頗划算的盛宴。來這裡吃放題的最大優點,是桌與桌之間的空間感頗足,尤其靠窗的一排簡直有寬敞之感。另外,喜歡這裡夠開揚,而且外面有綠化,總較望鬧市樓景的餐廳好。由於客人不多,所以不會有喧鬧感。食客想吃甚麼,就在點菜紙上做記號,一次過多點幾款心頭好

來這裡吃放題的最大優點,是桌與桌之間的空間感頗足,尤其靠窗的一排簡直有寬敞之感。另外,喜歡這裡夠開揚,而且外面有綠化,總較望鬧市樓景的餐廳好。由於客人不多,所以不會有喧鬧感。食客想吃甚麼,就在點菜紙上做記號,一次過多點幾款心頭好,不一會就有食物上桌,很有效率。有沒有留意到我所提及的優點,竟然沒有一項跟食物質素有關?!就是嘛!這裡的食物供應,給我十足“將貨就價”的感覺。不只在食物質素方面,可以體現這種“將貨就價精神”,有些食物種類的尺碼,更是小巧過人。
在眾多菜式之中,個人覺得嵯峨野的自家製綠茶雪糕、芝麻雪糕和柚子雪葩,是這一餐最令我回味的項目。綠茶雪糕和芝麻雪糕,兩者都甜度適中,是那種多一分就嫌甜膩,少一份又嫌味寡的恰到好處。

其中,綠茶雪糕的茶味頗濃,讓食客嚐到點點綠茶的甘澀,效果有點像The Market的綠茶奶凍。不過前者的奶滑效果,就沒有後者般明顯。然而嵯峨野綠茶雪糕,卻可令食客體會到雪糕內的鮮奶,在舌頭兩邊、舌面和上顎所發揮的甘鮮效果。這種所謂的“餘韻”,就較The Market的更為明顯。另一款芝麻雪糕也有同樣的效果,不過口味換了是黑芝麻,而雪糕內就有很多黑芝麻的幼顆粒。
不論綠茶或芝麻雪糕兩者都頗滑,而且一球的份量頗足,一點都不袖珍。除了綠茶雪糕之外,我也點了綠茶雪糕芭菲。所謂綠茶雪糕芭菲,其實是綠茶雪糕加了紅豆蓉、Mochi和粟米脆片等配料。這些配料的加入,令雪糕添了些軟、糯、脆的口感。

最令我驚喜的是柚子雪葩,味道清新酸甜,有小顆粒果皮在內,所以柚子味很突出。雪葩的質感,很像細密的沙冰,不過前者的口感更滑。雪葩在舌面上迅速溶化成柚子果汁。不!應該是有汽柚子梳打才對,然而氣泡感覺上更為微小。吃著這球白色雪葩,感覺就像大浪拍打礁石一樣,噴濺的雪白泡沫,瞬間在礁石(舌頭)上流走,有點澎湃感(是真的!)。
個人覺得嵯峨野的前菜,雖不至叫人驚喜,但也是中規中矩。午市所送的海膽茶碗蒸,那一小撮海膽的奶滑感雖不太強,但是頗有鮮味和海水味。蒸蛋很香滑,內面的菇、蝦也好味,然而蛋面上的湯汁有氣泡,影響了外觀的美感。
另一款前菜 — 冷豆腐很滑,有微微的豆香,不是「百福」的貨色。三文魚籽也蠻鮮味,白蘿蔔蓉也磨得夠細,經咀嚼後兩者的味道,在口中來個不錯的融合。甜蝦雖然味帶清甜,但肉質過軟,少了一點彈性。
刺身是眾多菜式中,最不討好的一項。尺碼不只袖珍,更一點魚肉該有的味道都欠奉。其中最差的是三文魚,連用其所做的火炙三文魚手卷,也是一樣的無味。火炙響螺壽司,也只是以軟中帶嚼勁取勝。
炸物、燒物和鐵板燒的水準,看來也好像有點失準。首先,炸漿未能全面裹著食材,就是一大敗筆,而且成品的油份頗多。吉列生蠔又小又不夠肥美,然而口感算滑,也帶點海水味。

作為燒物菜式之一的串燒冬菇釀蝦肉,有的只是「塑化」口感,無香、無味、無特色。京燒銀鱈魚就稍為好一點,因為魚肉夠滑,但惹味感稍遜。薑汁燒黑豚肉的豬肉肉質很粗,一點都不滑,也不夠香口惹味。這裡的鐵板燒,也不見得很有水準。燒海蝦炒雜菇的海蝦不太新鮮,然而燒鵝肝就頗有香味,是相對地最好的一道鐵板燒菜式。
如果一間日本餐廳的放題,令人留下深刻印象的,就只有自製雪糕的話,你認為我還會向大家推介嗎?
2011-07-09