2012-08-09 1169 瀏覽
小南國已經吃過好幾次,但多是在尖東那邊吃。在北京道一號這所分店倒是頭一次。 這晚家人有朋友在上海來探訪,特意帶他們來嚐嚐香港的上海菜,看看味道正宗不正宗。這裡的裝橫與其他中菜有點分別,基本上燈光是昏暗的,帶點情調。地下的周邊弄了藍燈,整體上說這是某五星級酒店的西菜廳還比較相像。從什麼時候開始,高級的餐廳都需要這種昏暗的燈光? 奇怪的是,這裡不是酒吧,不是夜店,偏偏是吃上海菜的。在香港,許多人都不是吃廚師精心炮製的美食,而是吃餐椅舒不舒服,餐具名不名牌,吊燈是否名師設計,落地窗有否煙花景…即使主菜不怎麼出色,還是值得左拍拍,右拍拍。雖然我必需承認,我也是甚注重餐廳外表的,畢竟色香味,色是首當其衝的 (色可是包含了感官的舒適)。可是味道對我來說也很重要啊,那些只管看,不管吃的,我還是不屑再光顧的。吃上海菜最好的配搭是陳年的花雕酒。加上話梅的甜酸味,剛好令黃酒更容易入口。酒我向來不甚研究..十年,二十年,甚至百年對我來說也差不多..所以我們點了最便宜的十年意思意思就好了。小南國的菜色都很精緻,絕對在色方面拿足滿分。雲吞雞每人一鍋上,每一鍋也有蠟燭在底部以防湯涼掉。味道合格,不算有驚喜,但已經
小南國的菜色都很精緻,絕對在色方面拿足滿分。雲吞雞每人一鍋上,每一鍋也有蠟燭在底部以防湯涼掉。味道合格,不算有驚喜,但已經很不錯。
我最喜歡就是清炒蝦仁 (碟中間的蝦仁是被吃掉,不是餐廳偷工減料)。比起大大的海蝦,我更喜歡甜爽的河蝦仁。配一點點黑醋吃,已經美味非常。

椒鹽黃魚很香很脆。雖然是炸,但是魚的本身還是很滑,完全沒有因為油炸而乾掉。不過小小的炸黃魚並不是我最喜愛的,因為我還是不喜歡吃有很多骨頭的魚
雖然是香酥皮的,但這個香酥鴨很想北京填鴨。原因是因為這味菜配了像填鴨的配料:麵粉皮,甜醬,和蔥段。不過,跟這個比起來,我還是比較喜歡吃烤鴨 ^^ 想起也想吃了!

松子黃魚是小南國的名菜,因為色香味俱全吧!對於不喜歡吃骨頭的我,這個正正是我的菜!只是用筷子把魚背上的肉一顆顆的拆下就可以吃。又方便,又好吃 =) 酸酸甜甜的汁也很開胃。不錯不錯 =)
上海菜怎可能沒有紅燒肉呢? 還記得去年復活節期間,和兩個朋友到上海蘇州旅行,貪吃的我們在上海短短4天已經吃了3頓紅燒肉!小南國的紅燒肉分量不多(雖然煲體積很大,不過多也吃不下,畢竟是很肥的肉),口感與味道也很好。

肉吃多了,也應該吃一點青菜了。如果沒有記錯,這應該是豆苗菜。
也差不多到尾聲了,加了一個鹹肉炒菜飯。雖然普通,但這是其中一樣我很喜歡的上海菜。普通的白菜飯,加了鹹香的金華火腿,變得滋味無窮。不過,小南國的這個菜飯只是普普通通,並沒有很大的驚喜。記得上次我在一間沒有名氣的小餐館吃它的鹹肉炒飯,雖然肉的比例很少,可是它的鹹肉特別香,只要一點點鹹肉已經令那碗飯回味無窮。

生煎包也是我很喜歡的一味。老實說,更小籠包相比,我更喜歡生煎包。有點質感的包,加上煎過的香口,最後還有熱騰騰的上湯豬肉 =)
最最後了,別以為上海只有這個酒釀丸子。這個是桂花芝麻湯圓。桂花我只是一般而已,可是這幾顆迷你的芝麻湯圓正中我的紅心。因為是迷你,所以不會覺得很飽肚。吃甜品最忌就是很飽很膩。晚飯吃到這已經八,九成飽了,如果看到很膩的甜品也不想吃。這個迷你芝麻湯圓分量剛剛好,芝麻與糯米的比例也是黃金的!所以這就成為了本晚我的大愛 =)
總結一下,小南國雖然賣弄花巧,可是手工還是挺不錯的,所以我們家也很喜歡來這裡自家人吃或是請客。如果喜歡看海景的,記得來北京道一號的店哦!

2012-07-31
  • 桂花湯圓