2012-04-23 481 瀏覽
今天走到佐敦的街上,由我太太發板,二話不說便訂了佐敦的名苑。 名苑 - 已經有好一段時間在香港經營了,但名氣始終不及於我們常掛在口邊的酒樓,先因為其取價和服務對象為中中產人士,從來不做一蚊雞的生意,所以低檔去不了,而高檔也輪不到它,要吃鮑、參、刺、肚當然有阿一,也有電視明星總廚,但沒有名苑的份兒。 其實名苑的總廚也是身經百戰,做得一手好鮑魚之外,還有上過亞視飲食節目,但往往都不夠友台的多人注視吧。名苑多做鮑、參、刺、肚的套餐,由每位二百多元起。 因此很多人也沒有試就走了,但我們會用數百元一位去吃西餐,又會去吃不值錢的自助餐,但就不願花多於一百元來吃廣東菜,是歧視嗎? 其實是有點說不過來。今天本想又食套餐,但太太還是喜愛點菜,也可能是經濟一點,就點選了幾個小菜了。 待應的招呼也甚得體,畢竟這樣一眼開得完整個酒樓,待應的工作質數自然高一點吧。她們還告知有大生劏大龍躉,而龍躉翅位的地方還有一件,二話不說就指令預留了。 要知道龍躉肉韌而翅位嫩,且膠質甚豐,是最叫價的位置。 今次的煮法是先將龍躉翅位全條炸得又香又脆,再而放入已淆製好的煲內吸引濃郁的汁液。 單說煲來的汁已可送三碗白碗,用了上乘且分
前菜小食
她們還告知有大生劏大龍躉,而龍躉翅位的地方還有一件,二話不說就指令預留了。 要知道龍躉肉韌而翅位嫩,且膠質甚豐,是最叫價的位置。 今次的煮法是先將龍躉翅位全條炸得又香又脆,再而放入已淆製好的煲內吸引濃郁的汁液。 單說煲來的汁已可送三碗白碗,用了上乘且分量多,有尖荀、支竹、炸水豆腐和一些燒肉煮香,汁當然是秘製的,還未能猜得透其成份。 再來就是炸得又香、又脆、又嫩滑的龍躉。 翅位亦即鰭位炸得通透,用筷子一夾就斷開,點一點煲肉的汁醬再放入口,還是香脆無比,根本和吃薯片沒有兩樣的脆。
正生炆龍躉翅
魚肉就剪開點在汁內,就算吃到尾聲,吸滿汁的龍躉還是香脆,真是要一讚師父對火喉掌握的功夫。 別以為魚肉就會炸得乾巴巴,要讚的功夫,又那容這樣的事情發生呢? 龍躉炸得香脆且肉嫩,魚肉水分充足,魚香充溢口腔。 還未完呢,龍躉皮也是其重點,魚皮厚身且膠質甚豐,吃時是嫩滑有少許咬勁的程度,膠質在在每次的咀嚼時留下口內每吋的地方,感受深了。 這個菜的叫價才400有找,不說它是抵食,還可以說甚麼呢?
正生炆龍躉翅
再來的是一客蠔皇花膠扣鵝掌煲,做開鮑魚的食堂對此菜相信不會陌生。 在吃鮑魚的套餐裡也幾乎是必吃的。 要試酒家的鮑魚菜式,必先要試這個菜。 因為懂得製鮑魚的酒家必定能夠做好這個餸菜,由佐料炆鮑魚開始就是大陣杖,要鮑魚既香且味入,還是魚身食感似溏心,是難道極高的菜。 製得出一件好鮑魚,對鵝掌就會烹調有道。 若果此菜流灘,不要對其鮑魚的菜式抱有一絲的期望,多數會換來絕望。 其實才百多元的菜式真的怕它流灘,用了花膠筒的話真係氣過半死。 (別以為我說笑,我真的有試過在某某名牌酒家吃一道百多元的花膠,最後就十多元的花膠筒上碟,氣得我難以下咽。 ) 上桌時卻另眼相看,沒有期望下是厚身的花膠,這動輒是千多元的花膠呢,用料也算是豪了。 四人吃飯,就給了四大件,不用爭吃。
蠔皇花膠扣鵝掌煲
鵝掌用上了鮑魚汁淆製,非常入味但鵝掌部份未見煮爛,入口一 "咄" 離骨,可口! 鵝掌的膠質也豐,黏結得抺咀的紙巾也會黏在唇邊,咀內盪漾著鮑汁的香、鵝掌的滑和掌脂的黏。 大喜! 這裡的鮑魚汁也經稀釋,呈流砂狀,也因此不致過鹹,影響食感之餘也賠上了健康。 但要挑剔的地方也有,就是花膠雖夠厚身和用薑、葱水弄好,質感是對辦的。 吃到口到時花膠膠性盡出,軟滑得來有點膠黏纏的彈性,但到了味道來說就差了。 對了,就是鮑魚汁的味道沒有入到花膠之中。 這也是它上桌早的敗北。 其實可以先煮後炆,再煮令其入味,似乎今次這個花膠沒有做入味的步驟,有點可惜。

四季豆是時令菜,便點了欖菜肉崧四季豆。 這個菜也做得很好,家中很難會以油去炸香四季豆,所以街吃的跟家裡吃的會少了一分豆腥味,也會做得滑一點,是油分多了。 欖角的鹹香味出,加入少許豆豉和生抽吊味,味道出來了,再加了點糖中和了只有鹹味的缺點,這個菜便大工告成。 師傅掌握火喉明顯到家,整個菜就在快濃之前一刻收火,吃上去不會有些微的燶味,卻鑊氣的味道重了。 是一個非常好的菜。 才60多元,普通的小菜館和酒家都做不了。 也不知為甚麼他們做不了,是現在的廚子都沒有了心,是為了打一份工。
欖菜肉崧四季豆
最後的這個菜就比較不濟了,才60 多元就見到有炒瑤柱的菜式,以為行運了。 上桌時才發現又是桂花炒蛋炒粉絲。 瑤柱就是炸過放在碟面的那一點。 中伏了。 這個菜首要見桂花,這個菜的蛋不是桂花狀的,是蛋片,是我用來炒麵用的大小,令人失望。 再者,是炒的粉絲濕濕的,最後發現是油放得太重,導致整個菜有點濕濕的感覺,其實這個菜是要乾身的。 而調味是沒差的,但苟黃的氣味出不來,導致整個菜是欠缺了應有的香味。 所以,這個菜是這四道菜之中最差的,我只可說是一般酒樓的水準,所以是在這餐飯裡比較差,而不是很差勁的差。
南寧桂花炒瑤柱
名苑 - 還是做得一手好菜,就不要太過吝嗇腰間錢,不然這些好的食店一間一間的倒閉,倒霉的還是我們。

2012-04-21
前菜小食