2009-09-09 10 瀏覽
啤梨早前預訂的日本雜誌剛到港,要到尖沙咀取書,於是便找找有甚麼食肆可以一試,最後在東南亞與日本之間取捨,結果選了後者,但嚐過後才發現後者同是來自東南亞,實在令人哭笑不得。中午十二時來到「北海道十勝豚丼」,於十二時才開始營業的店內已坐了四五檯客人,看來此店的人氣實在不少。當坐下來不久,亦陸陸續續有客人進來,生意十分不錯,估計質素會有點保證吧。基本上已預定要點甚麼,但循例也看一下餐牌,原來除了飯類外,還有日式湯麵供應,看來又是一間為迎合港人口味的偽日本食店。但只要一看價錢的話,便不用介意此店是否偽日本食店。點了兩客套餐,分別是十勝烤薄豚肉飯($38.00)及十勝烤薄豚肉飯(大盛)($45.00),兩款同是配上原味網燒汁,套餐內已包括豆腐沙律及蜆仔麵豉湯。約等了五分鐘左右,兩份套餐一同端上來,薄烤豚肉佈滿整個飯面,另外伴著份量頗多已刨絲的大蔥。先試豆腐沙律,用麻醬伴著豆腐來吃,可以用來彌補豆味不足的缺憾,味道上算是不過不失。再來便是蜆仔麵豉湯,麵豉湯味道不算濃,但已乎合基本要求,湯內有兩顆小蜆,蜆肉鮮甜,令人喜出望外。嚐過兩款整體合格的前菜,便到主菜烤薄豚肉飯,原味網燒汁已塗在每片豚肉上,先

點了兩客套餐,分別是十勝烤薄豚肉飯($38.00)及十勝烤薄豚肉飯(大盛)($45.00),兩款同是配上原味網燒汁,套餐內已包括豆腐沙律蜆仔麵豉湯

嚐過兩款整體合格的前菜,便到主菜烤薄豚肉飯,原味網燒汁已塗在每片豚肉上,先夾起一片,果然是薄薄的,放入口中,確實是帶點燒烤的味道,不過肉質太乾,亦十分鞋口。心有不甘,馬上再選另一片帶有一點肥肉的,雖然好一點,但肉質仍然過於乾,感覺像是在嚼新加坡美珍香的豬肉乾,十分東南亞感覺。

白飯不會期望是用日本珍珠米,以數十元的價值,口感上已可接受。原味網燒汁份量頗多,用來伴整碗白飯也卓卓有餘。燒汁的味道偏淡,與顏色有點不符,同時沒有主題,用來伴飯其實不太合適。另一個大問題是,燒汁的味精實在太重,吃至中段已感到滿口不自然,自己不算太抗拒食肆加入味精,但多至此程的實在令人有點怕怕。

店舖及職員也要求做到和風十足,但這樣的包裝只能蒙騙人於一時,我會寧願行遠一些,鑽進一些位置不太方便的商業大廈,在其樓上的正宗日式小店,再多花數十元,吃一頓令人感覺身心也飛往日本的午餐,也不願將價就貨地吃一餐不倫不類的「星港日基因改造餐」。
「自助筷子筒」
「豆腐沙律、蜆仔麵豉湯」
「十勝烤薄豚肉飯-原味網燒汁」
「十勝烤薄豚肉飯(大盛)-原味網燒汁」
2009-09-07