2010-10-25 187 瀏覽
這天, 因為 女兒學校的 "校巴使用者會" 集會後茶敍. 事前沒予約的. 因為那天飲茶是自願性質 而且, 是臨時決定, 搞手認為, 人數不會太多. 怎料........只有幾位缺席......竟然 一行27大5小浩蕩前來. 搞手1030打電話到利苑訂枱 -- 有枱(lucky!) 本來我幫手訂枱的, 但搞手說只說幾句英語, 沒困難, 她可以了. (其實是大家不好意思麻煩我, 每次訂枱都要我訂.)集會結束後, 1140吧, 大家先到利苑, 而我和7-8位太太另有簡會要開, 所以跚跚來遲. 我們到來時, 發現兩圍大枱的人都還沒坐好.......不能100%怪店方安排不力 -- 因為言語不通! 只靠一位曾住北京8年的太太用普通話說呀說, 英語比較好的太太說呀說, 店裡的職員說呀說.....終於原來無人明, 因為訂枱時, 搞手只訂了27位, 但人到來時, 多了5位, 雖然是小孩, 但也要給他們位置的. 浪費了超過40分鐘....坐滿2圍大枱後, 剩下來的人分在小枱用膳. 不過原來只有2個媽咪和1個小孩要分枱坐. 這時, 我問職員, 他們可有小一點的椅子

浪費了超過40分鐘....坐滿2圍大枱後, 剩下來的人分在小枱用膳. 不過原來只有2個媽咪和1個小孩要分枱坐. 這時, 我問職員, 他們可有小一點的椅子? 圓的, 沒靠背的也可以.........原來利苑有窄身一點, 有靠背的粉紅色椅子! 和紅色的椅子交換了5張後, 離奇地全員坐進了兩張大枱! 是32人!!!!!!!不算迫, 夾餸也沒有不便.
如果早點發現其實我們是32人的話, 我們會要求3張枱. 所以混亂也怪不得店方, 反而是我們七嘴八舌的....有點不好意思. (店裡職員雖沒主動建議換椅子, 但完全沒黑臉, 我們要換, 他們就拿來----好像收在比較遠的地方.)

終於點菜了 -- 點心only, 她們只想吃點心, 炒飯 或炒麵. 連燒味併盤也不想吃云云. (大家不是第一次來, 而且都是住附近的.) 職員很忙沒時間推介了, (另一個同校巴士會的人也是集會後來用膳呢 -- 十多人.)
我坐的一枱, 大家掛住傾偈, 點心由那位住了北京8年的太太選, 再由我過目 -- 例如她點4碟鳳爪, 我建議改一碟. 日本人真的很害怕鳳爪的, 我見過一位太太咬一口就嘔吐, (因為有人說, "你咬的, 不就是食指嗎?" .......唉~~~~!) 包點請職員計大人人頭, 每人一件.
點了什麼點心 ? 本影了相, 可惜我上載時不小心全刪除了. 要不然, 大家就可以看到一個大蒸籠裡 14個熱騰騰的叉燒包; 14件精緻的珍珠鷄; 14件蝦餃; 14件燒賣......另外, 將兩客煎帶子炒麵放在一個超大的碟子上桌也很震撼呢 -- 特別要說的是, 帶子味道很鮮甜. 烹煮得宜, 雖然每人只分了一小碗麵, 但廚師真細心, 帶子是一人可分一粒的. 不會出現有人沒帶子的情況.
如果說利苑的點心難吃, 或不太好, 那可能只是不對個人胃口而已. 利苑用料好, 手工精美, 恰如其分, 雖不是那種要用誇張的表情去說, "......人間極品..... " 但吃的人會感受到廚師是用心製作的.
至於甜品, 我坐的一枱點了6個芒果布甸, 另一枱點的時候只剩一個了. 焗栗子蓉西米布甸早已沽清. 大家只好點楊枝金露了.
利苑的芒果布甸用高腳杯裝的, 看起來蠻不錯, 因為看到有不少果肉. 不過我選了蛋白杏仁茶, 可能做得太急, 蛋白都是 "大大舊"的, 不太細緻, 不過味道不錯 -- 帶輕微苦味, 因為用了一點北杏吧. (那天吃完後, 我的輕微乾咳好了不少呢!)
大家都說雖然利苑比其他酒樓貴少少, 但全是上品, 所以很滿意呢!
2010-10-12