2015-03-03 2035 瀏覽
美麗華商場的食肆來了個大翻新,有很多新餐廳進駐。向來比較喜歡中日韓菜,星馬菜則比較少嚐,友人邀請晚上到亞來金河吃飯,於是放下永遠做不完的工作,來到尖沙咀。打破星馬餐廳傳統的裝潢,亞來採用大量木製傢俱配上不同程度的湖水綠色。店內可以透過一面玻璃窗窺見廚房內的活動,窗前是一排吧檯位置,就算一個人來吃飯也不用跟人搭檯,面璧匆匆吃完就走,免卻尷尬。另一邊廂,店內部份位置以木條砌成圓拱狀,本意是模仿魚籮,但卻令我不禁想起澳門的山里,意外的竟帶點日系的和風感覺。第一道開胃菜是冰梅汁特級柚子海鮮沙律,除了賣相夠漂亮,整個沙律給人強烈的「凍」、「酸」、「辣」的感覺。大大塊的柚子入口很冰凍,但酸味並非來自金柚,而是因為師傅灑了冰梅汁,這種酸不會讓人呲牙咧嘴,微微的令人非常開胃。最開心莫過於看見BB拳頭大的蝦球和魷魚,鮮味不在話下,配合炒過的椰絲,又鮮又香,還有爽爽的口感同樣叫人難忘。個人對肉骨茶有點感冒,因為很怕那股藥材味,亞來的這個巴生肉骨茶,為了迎合香港人的口味,煮法經過調整,出來的湯色仍然是深褐色,不過去了藥材味,入口比較甘香。湯身混了豆腐、豆卜和豬肉,外表看來有點像湯渣,咬起來肉質挺結實,旁邊還
巴生肉骨茶
個人對肉骨茶有點感冒,因為很怕那股藥材味,亞來的這個巴生肉骨茶,為了迎合香港人的口味,煮法經過調整,出來的湯色仍然是深褐色,不過去了藥材味,入口比較甘香。湯身混了豆腐、豆卜和豬肉,外表看來有點像湯渣,咬起來肉質挺結實,旁邊還伴了油炸鬼,用來蘸湯汁吃也很不錯。這或許不是正宗的肉骨茶,但卻意外地很對我的胃。
馬來咖喱薯仔春雞
油酥餅
接下來的焦點落在咖喱薯仔春雞之上,黃澄澄的咖喱汁看來非常香濃,那顆蛋經過深炸,所以非常香口。當晚完全忘了要吃春雞,因為實在太欣賞這兒的油酥餅,薄如透明的層層疊成,本身已經夠香脆酥軟,再蘸薯仔春雞的咖喱汁,那種辛口的椰香,肯定吃到停不了口。
鮮胡椒炒肉蟹
友人點了鮮胡椒炒辣蟹,大大隻的肉蟹盛惠$4XX/隻。遠遠看見師傅拿着大鐵鑊拋炒,可以想像做廚需要大量的體力。師傅年資很長,不過其實還很年輕,至少比四月年輕喇。端來的時候,全檯嘩嘩聲驚嘆連連,除了巨無霸身型夠觸目,上面一串串像海葡萄的東西亦令人很好奇,師傅說那就是鮮胡椒。因為不想拆蟹弄到捐手爛腳,所以挑了比較易吃的蟹鉗來品嚐,除了啖啖肉,辣蟹的味道亦很有層次,入口明明很鮮甜,但後來卻慢慢的從喉頭辣上來,是非常刺激的一道。
南洋奶茶
飯後點了一杯南洋奶茶回回氣,味道甘香,奶味比較重,個人還是偏愛泰式奶茶那種獨特的香。今餐的星馬菜令人耳目一新,因為師傅擺脫傳統融入了許多創新的點子,值得一試。
2015-01-05
馬來咖喱薯仔春雞