2012-07-03 10 瀏覽
由一風堂創辦人河原成美先生一手創製的得獎作品「麵王」,將會由7月3日起至7月31日期間,只於一風堂尖沙咀店作限量供應,每天限定一百碗。這個絕妙的「麵王」,誇張地也要說一句,這是我在香港吃過最滿足的拉麵!吃這個 「麵王」 有四個不同階段,也是不同的味覺體驗。 第一階段,是品嚐醇厚的秘製豬骨湯,混著油脂碎粒,湯面上雖有一點油光,但香氣連綿,入口絕不覺膩。麵頂上的薄脆牛蒡炸得香脆,尤如薯條般滲著絲絲甜味,味道不錯。半熟玉子是一貫的精彩,蛋黃流心度高,蛋白滑得有如彈指即破,不華麗但勝在蛋味澎湃,好吃!麵條是特意不給大家選擇硬度,中粗的麵條富彈性生命力,內裡夾雜著麥粒,麥香濃郁,亦沒有鹼水味。「麵王」碗內的叉燒有四塊,份量慷慨之餘,味道也有點驚喜。肉身以鹽醃製,豐腴之間帶點咸香。其中兩塊叉燒用上豬肩肉部份,其餘兩塊用上豬腩肉,肥瘦軟硬兼施,平衡度高,也為食客帶來不一樣的口感。吃過麵上各類配料,回神集中鑽探湯底。這「麵王」最特別的部份,絕對是碗底的茶碗蒸,把蒸蛋弄碎,攪碎混入豚骨湯中,滑溜的蒸蛋掛在麵條間,多了一分鰹魚及昆布的味道,鮮甜倍加,也是第二階段的奧妙之處。到了第三階段,放入另外送上骨膠原
到了第三階段,放入另外送上骨膠原蛋白球,放入湯中不消一回就全數溶掉,細味下是淡淡的柚子清香,這階段湯頭,愛死了。而到最後階段,還可以把柚子胡椒跟湯拌勻,增添多一分辛勁,在欣賞最後幾口麵條間,來一個令人充滿回憶的反高潮。
「麵王」不愧是「麵王」,我最後把所有湯也喝光,在沉醉間稍作定神,想想這碗麵有什麼要挑剔改善的地方?一時間真的想不到,或者,略嫌供應期只有一個月太短了!
題外話/補充資料: 「麵王」由七月三日開始至七月三十一日,下午五時開始供應,每天限賣一百碗,想吃的便要留意一下!
用餐優惠
試食活動