2017-07-27 471 瀏覽
作為一個炸物愛好者,吉列豬扒、吉列蠔、吉列大蝦等等都是我的最愛。這些炸物都是色澤金黃、入口爽脆,卻又鎖住裡頭的肉汁,實在滿足了我的多重慾望。據說將這種煮法發揚光大的日本早於明治時代已從西方引入,最初以牛為主,因遷就日本人口味才轉為豬肉。到了近年,日本終於將失傳已久的「吉列牛」重現,我也一直希望有機會到東京品嚐。最近經由女友發現,我才知道原來遠在天邊的吉列牛,原來近在太子已能品嚐。這間充滿日本風情的餐廳有著一個很霸氣的名字:琥酌。翻查辭海,琥者,虎形玉器也;酌者,斟酒、飲酒之意。經我腦內補完,彷彿看見一個頸項掛著虎形玉器的彪形大漢向客人斟酒,甚有北野武電影的風格。店內明窗淨几,十分舒服。餐牌很貼心地介紹了每一種肉所在的部位。日本人果然以貼心服務聞名天下,雖然餐廳位處香港,但檯面上以前後兩行放置三種配料,一來可讓客人有不同的選擇;二來又可免於與面前的同檯友人爭用同一配料。雖然這時眼前的是絕不介意的女友,但店家的貼心做法令人印象深刻。主菜上場,一個大御盤包括常駐的麵豉湯和椰菜絲,另外也有溫泉蛋。最特別的是有個球形的沙律,裡頭有著龍蝦的鮮味,十分有趣。以$188的價錢便擁有10塊吉列牛和眾多的

店內明窗淨几,十分舒服。

餐牌很貼心地介紹了每一種肉所在的部位。
安格斯牛吉列御膳
主菜上場,一個大御盤包括常駐的麵豉湯和椰菜絲,另外也有溫泉蛋。最特別的是有個球形的沙律,裡頭有著龍蝦的鮮味,十分有趣。以$188的價錢便擁有10塊吉列牛和眾多的配料,性價比甚高。
吉列牛上鍋前,可以清楚看見肉質的鮮嫩和外層正好相反的金黃脆皮。

把牛放上鍋時,鍋熱傳導至牛肉的「滋滋」聲是這幾星期忙碌過後聽過最悅耳的聲音。
禮成!

首次品嚐吉列牛,頓時感到不同凡響。平常吃到的吉列美食都是早已炸好,侍應端上後便能直接入口;這次的吉列牛由食客放到鍋上弄熟,十分特別。吉列牛也不負眾望,外皮爽脆、肉質幼嫩入口即溶,可謂極品。
2017-07-23
安格斯牛吉列御膳