2014-06-23 228 瀏覽
今天又要在太子深水埗區吃午飯,這兩個半月來已經光顧過該處不少食店,原本打算要試某婚妙廣場附近之冰室,奈何今次路過門外又見長長人龍,於是打算多走兩個路口探探齋廚;卻發現對面有一店「滇味」,大大的寶號吸引了我的視線,最重要是對我來說這是新店,新鮮感驅使下又怎能抗拒!走到門前發現有特價套餐,但卻欠特色。既然這店名有一「滇」字,應屬正宗主理雲南菜風味,不禁令人有點期待。此店門外裝潢亦算高雅,正值樓上搭棚裝修,故有竹棚插於店前,造成一點阻礙,這就不能控制了。時值中午近一時,今天是星期六,慶幸昨晚仍有世界盃賽事,球迷仍在睡夢之中,故店內客人未算全滿,可以覓得一張二人「雅」座。其實這店內部裝潢與大門有頗大落差,桌椅安排有點凌亂感,膠桌子與椅子不算匹配。雖然牆上亦掛上不少食物油畫,但店內的柱子太多,窒礙了視線與通暢感,雖然面積不算小,但整體配合起來極像茶餐廳之感覺。更甚的是桌子有大道裂痕,店子中間走道竟然放置了棄置食物之餐車,對於一間吃雲南主題之食店來說實在大煞風景!此店店員服務殷勤有禮,會主動跟進點菜,卻時會送錯菜,相信是新店員不太熟悉枱號之故(但桌子已貼有枱號);而衞生方面亦只屬一般。說回食物,看

說回食物,看看餐牌,選擇倒也不少:有小鍋米線砂窩米線餐民族風味飯餐滇味四喜滋味風味小菜餐,還有風味小吃類。米線餐看下去頗吸引,惟今天欲吃飯,而民族風味餐又像豬牛雞扒飯之類,應難體現出滇菜之風味,故還是選擇「風味小菜類」,點了「糖醋香酥肉」配一碗白飯及例湯(可選飲品),全部都是四十五元,如果真屬正宗滇菜這價錢算是經濟。
「青紅蘿蔔湯」

例湯先到,是青紅蘿蔔湯,此店食器不具特色,走平民化路線。這湯湯料較少,只有青蘿蔔、紅蘿蔔、豬肉各一塊,湯味很淡,是煲湯之湯料不足之故,這湯色香味只能算是一般。
青紅蘿蔔湯
青紅蘿蔔湯
「白飯一碗」
那碗白飯更是嚇我一跳,很久沒有吃飯吃出「鑊撈」了!
圖中的黑色小片正是,且全碗有兩片小的;我沒有「揚聲」,夾了出來便好了,繼續吃飯。
白飯
「糖醋香酥肉」
主菜糖醋香酥肉又如何,顏色鮮艷,用了彩椒紅黃椒,加上大大片之洋葱,澆上酸甜醋汁,香酥肉的份量極多,看來主菜像樣了,在「色」覺上先勝一仗。那麼「香」味又如何,香味主要落在酸甜醋汁身上,論酸味與甜味比重相約,吃下去算是恰到好處,可惜總是少了一股上乘的醋香味道。再試香酥肉,是豬肉蘸上粉來炸,再落醋(汁)浸,故炸皮帶軟,口感不錯;可惜不知為甚麼會肉味欠奉,只靠酸甜醋汁又怎可成事?
糖醋香酥肉餐($45)
糖醋香酥肉
糖醋香酥肉
這道菜最好的反而是洋葱及彩椒,整體上雖算平均,但吃下去屬百份百之港式小炒風味完全體現不到滇菜的絲毫神緒!這四十五元是不值了!

如以此道菜式來看,此店走的是港式大眾化路線,看見店子這個「滇」字 - 只能用「失望」二字來形容!

2014-06-21