2012-03-02 11 瀏覽
其實來過這間食店一段時間了,很多次都沒有下定決心為這一間食店寫一寫食評,因為多數都會為一些新去的食店來寫,一來有新鮮感二來要寫的資料也會比較多,對於一些常常都會去的食店變成了一種習慣,要下筆時少了一些的推動力和新鮮感,但去了這店食了一段時間都有一些的感受想分享一下,所以就下了決心為這店寫一次的食評。和花亭壽司是在始創中心的3樓,數一數手指應該是開了六至七年左右,一間店子能維持六至七年一定會有它們的原因,在很多的集團式的壽司店中這店的壽司都有較多的選擇,已經很多時都有一些優惠推出,令食客們都有一些的恩惠,但好像近幾年食物的質素、食物的選舉和員工的態度都有一些的改變,恐怕會對店有一些影響。一個星期六的晚上,想想下都有一段時間沒有去過這店食壽司了,就抱住嘗試的心態去到這店去碰碰運氣,因為以前星期六晚上的熱門時間會有很多人在這店的門外等候,但這一次六時半去到,店內竟然只得兩三丁人在內,初初都有點兒唔相信,但事實如此都沒有辦法,心中突然想到為什麼會這樣呢?第一個我覺得的原因出現在我面前:員工的態度,幫我們帶位的員工的態度都比較懶散,店內雖然沒有人他們好像連帶位的力量都沒有了,求其問我們坐什麼地方
商場內的日本壽司店
店內沒有太多的人客
一個星期六的晚上,想想下都有一段時間沒有去過這店食壽司了,就抱住嘗試的心態去到這店去碰碰運氣,因為以前星期六晚上的熱門時間會有很多人在這店的門外等候,但這一次六時半去到,店內竟然只得兩三丁人在內,初初都有點兒唔相信,但事實如此都沒有辦法,心中突然想到為什麼會這樣呢?第一個我覺得的原因出現在我面前:員工的態度,幫我們帶位的員工的態度都比較懶散,店內雖然沒有人他們好像連帶位的力量都沒有了,求其問我們坐什麼地方就算了,好像一些基本的招呼都沒有了,這樣會令客人卻步的,不過都沒有辦法,坐下了看看餐牌有什麼食物選擇了。
餐牌的其中一頁
在看餐牌的時間伙計們幫我們倒茶,才發現枱上的水機壞了,當然伙計們倒茶的態度一樣是貫徹始終:無神無氣的,是否生病了就不得而知,但這樣的態度令人有一點兒的唔舒服,又是這一句:算了吧(唔算又可以點?)看看餐牌,壽司都是這一些的,沒有太多的新意,就算加了門外牌上一些新加食物,選擇性仍然是不多的,是否這個就是第二個原因令人客少了就不得而知,心中就想著選一些自己喜歡食的都可以了,就叫了醬燒牛肉壽司、醬燒白象拔蚌壽司、胡麻醬帆立貝壽司、XO醬魷魚鬚壽司、甜蝦刺身、天婦羅烏冬、日本大蜆清湯、鹽燒三文魚頭鮫
醬燒牛肉壽司
胡麻醬帆立貝壽司
醬燒白象拔蚌壽司
XO醬魷魚鬚壽司
壽司類的食物的質素是最重要,新鮮的食物已經令壽司的食物成功了一半,這一點和花亭做到了,白象拔蚌、帆立貝和魷魚鬚的肉質都十分之鮮味,証明材料是什麼之新鮮,但另一半成功是需要手工的,因為我們叫的是火炙壽司的,壽司上燒過的地方不是太平均,有些就燒得過了,但是好像是胡麻醬帆立貝壽司就燒得太少了,廚師們的手工我想還有一些改善的空間。
鮮味一流的甜蝦刺身
甜蝦刺身($40)

本人十分之喜歡食甜蝦,每一次去到食日本東西的地方很多時都會叫來食,來到這店都不例外,這店的甜蝦都大隻,肉質都非常之鮮甜,蝦身都有十分之淋身,連唔喜歡食全生食物的同行都讚不絕好,水準之作。
感覺一般的天婦羅烏冬
天婦羅烏冬($46)
在香港絕大部分地方食的天婦羅都會出現的情況在這店都會出現,就是外皮的粉漿太多,令整隻炸蝦的大小加大了兩倍以上,當然食過真正的天婦羅的朋友都知天婦羅應該是不會出現這個情況的,但我都知道一分錢一分貨的道理,算了吧,當用這個理由安慰下自己,天婦羅就是一般的程度了,而烏冬也都沒有什麼驚喜,唯一可以講講得就是個湯不是太甜,算是適合了香港人的口味吧。
用了細蜆的日本大蜆清湯
日本大蜆清湯($30)
照這個價錢來的應該不是什麼大蜆的,未來的時間已經有了這個想法,來到時更加証實了這個想法,蜆的大小就是比平時食的豉辣炒蜆的蜆更加細,名字簡單的改成日本蜆清湯這個中性名字比較適合,食落蜆肉都幾鮮味,入面也沒有什麼沙,而湯底也都充滿了蜆肉和蔬菜的鮮味,唯一美中不足是湯的溫度不太高,如果不是我想整個湯的感覺應該會更加好。
個人喜愛的鹽燒三文魚頭鮫
鹽燒三文魚頭鮫($48)

又是本人的喜愛,看見三文魚頭都燒得十分之脆身,帶著微微的燒物香味,落了少少的檸檬汁之後來食,魚的外皮都燒得十分之脆口,有一些微微的鹽香味,而入面的魚肉也十分之滑口,完全沒有鞋口的感覺,當然和平時食三文魚頭一樣是充滿了魚油,令整個食物都十分之魚油的香味,就算唔點汁醬來食都十分夠味,水準可以。

食完的時候人客也不是多了很多,如果真是經常在星期六這些繁忙時間出現這些情況,生意可能真是會出現一些問題了,希望只是我當日見到的單一事件。

其實剛剛也講過的四個問題,食物的選擇我想店主可能真是要花多一些的心機了,這樣才會令人覺得你的店子和其他一般的集團式店子是有分別的,而處理食物上只要個廚師嚴緊一些就可以,好像剛剛食的火炙食物,你求求其其地燒人家是很容易發覺的,至於講到怎樣的煮法就是每一個食店的精髓了,要店主多多努力了,最後一個問題是員工的態度,有時真的不需要太恩勤,但敷衍的態度真是不可以接受,拿食物來的員工都沒有這個問題,都十分之有禮,但有一些就比較難接受了,連收了錢講聲多謝都沒有,希望這店能改善這一些問題,能回復剛剛開店時這種高水平感覺。
希望有所改善的和花亭壽司
有一些地方可以改善的和花亭壽司