志明 - 我想大家立即會聯想最近大熱的那套電影,不論是志明與春嬌,還是春嬌與志明,都不是今天的重點。 已經有一段時間沒有吃過越南菜了,又因為駕著私家車找食有點麻煩,便驅車到天后與北角之間,一間只有幾張桌子的志明越南料理。 其實這個舖位上一代也是做越南食肆,可能是做得太差還是什麼的原因,如今轉了手給新老闆,然而食品還是有很大的進步空間。 本要試試越南的酸湯,可能箇中的味道和做法是較難掌握,很多掛著越南餐招牌的食店都不會做這個菜,這個湯卻在這個MENU之上,但可惜今天的已經賣完,要試還得擇日重賽。 於是我們便隨便叫了一個雞絲撈檬,一個火車頭和一客炸春卷。 雞絲撈檬先到,在碗上除了檬粉外,還有很多的生菜絲、青瓜絲和醋蘿蔔絲,再加上一堆雞肉絲和花生炸蒜等。 分量和外貌也是OK。 於是太太便加入碌冧魚露便起筷了。 這個碌冧沒有特別調節的味道,就是最一般吃到的味道,鮮味有點不足,也有點過甜的感覺,若果這個碌冧加可以加入多一些材料去餚製,甚至可以使用多一些不同牌子和國家的魚露來調製,相信味道便可昇華。 整個檬粉味道還是可以的,凍的程度剛好適中,不會太冷,也不會暖暖的怪溫度。 再來的是火車頭。 這裡的
只有數張枱的小店
於是我們便隨便叫了一個雞絲撈檬,一個火車頭和一客炸春卷。
雞絲撈檬
碌冧
再來的是火車頭。 這裡的火車頭不會像甚他的越南菜館的大堆頭,掛名就是兩個人吃的分量。 這裡的還是一般的一人分量,材料有生熟牛肉、牛腩片、牛筋和牛丸。 這些的食材分量以越南粉來說是頗多,是比較抵食呢! 但不要期望有高質數的牛肉吧! 吃下去只有牛筋是嫩滑的,也頗入味,牛肉、牛腩都是韌韌的貨色,吃落還是有牛味的,但就是要慢慢的咀嚼,就像越南街頭的一樣,牛丸就是普通的牛丸,到街上買一串盛惠7元的那種。 這裡的火車頭只賣50元,還想怎樣? 要吃高級的,還是可以光臨較高級的店子,很多時也是給你一般貨色的牛,越南牛肉粉就是要配這樣的牛肉才像樣吧! 不然給你一個牛頸脊以本傷人好嗎? 結果整個牛肉粉又會變成另一回事,其靈魂根本不是越南的牛肉粉就是了。
火車頭
一碗牛肉粉湯底也是十分重要,牛肉粉上桌時便大口一呷,試試其味。 一般濃郁的牛肉味直湧到喉嚨,牛骨的騷、香也在,牛的油脂也分佈在湯內,令味覺大增。 這麼好的牛肉湯其實是有放下牛肉精的,所以有很多的味道其實都是來自牛肉精的。 但越南當地的牛肉粉,其實也是有下牛肉精吧,只是可能輕手一點,在香港會用大量牛骨精練牛肉湯的店子極少、極少,就算有都要賣你一個天價,正所謂物以罕為貴。 所以也不能怪責小店不自己餚製牛肉湯,只是可以用更多的材料,用少一點味精就好了。
九層塔
食牛肉粉一定要加入九層塔、芽菜和指天椒,最後還要加入半個青檸,這是最傳統的食法。 不加這些配料的是港式的牛肉粉,加入了才稱得上的越南牛肉粉,整個味道也大不同。 初時我也會戰戰競競的去試,又怕生蟲又怕肚瀉,還有最初幾次你還可能不習慣那種味道,認為怪怪的,但多次的嘗試後你會漸漸愛上,到了一定要下的地步。 這店會將這些材料都先放入牛肉粉中,但我卻認為不夠,要另外一小碟上才是,然後全都放下,用熱湯浸一下讓其出味和熟多一點點,就可以起筷了。 當然指天椒要因應吃辣的能力自行調節,也可以浸出辣味後先行取出,以晚整個辣椒隨粉進入口中咀嚼,保證你頭殼全麻,汗水就登時湧出,淚水也直標。 其實這裡沒有奉上一小碟的習慣,所以詢問時我都顯得相當尷尬,但老闆其實是非常的helpful,他都是努力的迎合你的需要,做到最好。 事實上他對我們還真的很有禮貌。
指天椒和青檸
最後上桌的是炸春卷。 這裡的春卷是即叫即做的,一做完就落油鑊炸好上碟,所以春卷的質感良好,一咬下去就是越南春卷米漿的香味,也有一點黏牙的感覺,就是新鮮製作的最佳證明。 春卷饀料也是正常的冬菇、粉絲、肉碎和香料等,是普通不過的味道。 伴碟的生菜新鮮度尚可,但以香港人的標準而言則可以改進,有黑了的地方一定要將之掉去,否則會給人不潔的感覺。
炸春卷
2012-04-23