2012-07-05 10 瀏覽
繼大坑這個小社區後,天后似乎也將會成為另一個拉麵戰場,就在短短的一兩個月,同一條街也出現了兩間拉麵店,這次到來試的是富良野拉麵。富良野,一個充滿薰衣草香的日本城市,此店沒有日本人壓陣,而師傅則來自香港的一風堂,或多或少會令人對其質素及風格有一定遐想。這裡除豚骨湯外,也有味噌,同樣可以配選叉燒,炸蝦或帆立貝,而餐牌上還有另一款較特別的芝士拉麵。芝士拉麵湯底以豚骨湯作基本,再把芝士煮溶混進湯中。可惜芝士味淡得過份,豚骨湯雖沒神沒髓,比起即食麵的豚骨湯還要遜色,整碗湯僅有丁點兒奶香而已。麵條屬幼身較軟的一種,個人覺得嚼感一般,亦沒蛋香,完全沒有生命力,唯一可取是沒有令人討厭的鹼水味。叉燒方面,用上豬頸肉部份,肉身偏瘦欠脂香,邊位雖有用火槍燒炙帶來焦香,但肉質過軟腍,一夾即散,不太合乎我的要求。炸蝦有兩隻,外相身型早料到是一般貨色,厚厚的炸漿粉同樣一夾便跟蝦肉身首異處,蝦肉亦不爽。追加的帆立貝令人驚訝,估不到是比一元硬幣更袖珍,而奉上一小碟味道特別的豉油,味道不中不日,我可以用“有趣”兩字形容,不值推介。最猜不到的亮點,竟然是麵上的其他配料。木耳及筍份量不少,木耳口感爽脆,筍亦沒有那種”酸縮”

最猜不到的亮點,竟然是麵上的其他配料。木耳及筍份量不少,木耳口感爽脆,筍亦沒有那種”酸縮”味,而溏心蛋給我一點驚喜,蛋白部份夠入味,金黃色的蛋黃帶點流心,甜香軟滑,質素蠻不錯。猜不到,整碗拉麵原來是“妹仔大過主人婆”,可惜…
友人的豚骨湯底,配料麵條跟芝士拉麵一樣,所以我只喝了一口湯底,一如所料,也是一道“清泉”。雖然我不是濃濃的豚骨湯控,但這個來得真的太淡,比起一風堂的白丸,還要淡很多,莫非師傅為客人追求健康拉麵乎?
餐牌上也有不少小食,簡簡單單的來了明太子沙律,明太子及中華沙律來貨質素欠佳乏味,食趣完全欠奉,只吃了幾口便放棄,加上三十多元一客小食實在昂貴,絕對可以無視。
拉麵跟小食未如理想,總想在餐牌上作最後努力,尋求奇蹟。在眾多甜品組合中,看到很多都是配上窩夫,我們本想來一客跟雪糕,殊不知雪糕沽清,唯有改以蜜糖作伴。無奈蜜糖質素平平,窩夫不太熱也欠香脆,吃了一口便想放棄,或許有雪糕伴吃會好一點。
侍應口中得知,餐牌上的富良野年糕是唯一自家出品,當滿心歡喜想來一客的時候,卻告訴我們這天沒有供應。難得年糕癮發作,退而其次點了芝士年糕。這個雖不是自家制作而且帶點油膩,但年糕外層香口,內裡軟糯的芝士頗好吃,附上的一小碟煉奶用作蘸年糕,絲絲甜味倒有點出人意表,這甜品總算也未致完全敗興而回。
題外話/補充資料: 食友拉麵達人告知,這裡的味噌拉麵似乎比豚骨湯底好一點,大家如欲到來一試,還是先考慮味噌湯底吧...