2013-08-29 76 瀏覽
跟相識多年的朋友們生日飯局,差不多是每月的節目。大家各有不同的煩瑣事情要面對,愈來愈忙,但都希望珍惜一月一次的機會,見面聯誼一番。而每個月選擇地點的重責,永遠也是我的任務。今年八月的生日飯局,主角C小姐問我這次會帶大家吃什麼,我輕輕的一句:「麻甩野!」他們心目中的「麻甩」,或許會是太子珠江酒家的重口味菜式,在我而言,就是鑊氣小炒,還有啤酒。大角咀的永豐餐廳小廚,正是我今年最愛蒲最回味的飯堂之一。地點或許偏遠一點,朋友們也要用谷歌地圖引路。其實位置不難找,車品品,力奇火鍋的十字頭口再直行不遠就找到。既然人未齊,先要來點啤酒小吃,而老闆娘提議來的,就是一客椒鹽鮮魷拼椒鹽九肚魚。椒鹽鮮魷炸得香口惹味,外層脆漿厚度恰好,內裡的鮮魷軟腍,好一個外剛內柔。九肚魚雖不是我所愛,但也吃了一條解饞,外層帶一點焦香,魚肉胎嫩滑,而且內臟已好好處理,沒帶半分異味,果然是佐酒的恩物。老闆娘提示我們有些海鮮食材要盡快落單,始終這裡來貨有限,遲一點便沒有。這夜蟶子王沒有來貨,雖然有點失望,但原來這裡的扇貝,同樣亮麗可愛。蒜蓉粉絲蒸扇貝賣相色彩繽紛,整粒扇貝充滿光澤,椒粒蔥段奪目非常,扇貝柔軟多汁,還有盡吸精華的粉
椒鹽九肚魚拚鮮魷
蒜蓉粉絲蒸扇貝賣相色彩繽紛,整粒扇貝充滿光澤,椒粒蔥段奪目非常,扇貝柔軟多汁,還有盡吸精華的粉絲相伴,真的好吃到不得了。
麻油胡椒蟹
接著再來這裡人氣甚高的麻油胡椒蟹,這胡椒蟹用上兩隻大羔蟹,膏爆肉香,輕輕一聞也覺得惹味無比,內裡的麻油跟花椒粒,把鑊子裡的筍尖青椒也變得精彩滋味,而懶吃蟹鉗蟹身的朋友,暗地裡把配菜吃光,甚至嚷著要把餘下的打包外帶。
椒鹽鮑魚
海鮮,停不了,到永豐來自然要吃名物椒鹽鮑魚。鮑魚是來自南非的貨色,肉質比大連的更彈牙鮮味,雖然這次外層略嫌乾了一點,不過水準仍然相當不錯,吃厭蒸鮑魚的話,絕對值得一試。
砵酒焗生蠔
壓軸的海鮮,就是這個加大版本的砵酒焗生蠔,由於我們同行九人,所以要求店方把份量加大,一人起碼要有一隻才過癮。蠔肉碩大飽滿,焗香後身型沒有縮水,入口邊位微脆,醬汁濃香帶甜,連洋蔥絲也沾得一身光彩,好吃到飛天,其實來碗白飯相伴最好不過,不過大家似乎不想浪費胃納,餘下的醬汁配料,唯有一邊喝酒,一邊用筷子偷點吧!
除了海鮮,這裡的名物還有兩道雞,風沙雞及蔥油雞,這夜來個鴛鴦雙拼,每款來半隻。前者炸得皮脆肉嫩,雞味不強,但勝在肥美可口。後者同樣肉嫩鮮味,薑絲蔥絲椒絲各領風騷,味道緊緊交纏,連雞肉一起吃,是有水準的味道。
最後當然要來一點綠,但綠得絕不清淡,啫啫XO醬通菜煲,通菜爽脆入味,蝦乾咸香夠惹味,雖然熱騰騰的,但同樣很快被消滅了。
永豐的豉油王炒麵及干燒伊麵同樣是名物,這晚結尾就算多飽也要來一客,但只選了一道干燒伊麵。麵身較軟,盡吸蠔油香氣,菰絲份量不少,重點是炒得不油膩,入口沒令人討厭,吃過以後,絕對心滿意足!
雖然我這天抱恙而來,但忍不住口吃了不少,反正我不會戒口,就盡情吃吧!席間多次問主角C小姐滿意與否,從她的笑容,便知這是令她稱心滿意的生日飯局。

其實,大家都是想借個機會一起聚舊,吃什麼也沒所謂。此刻,快樂無價!
生日
麻油胡椒蟹