2015-03-27 807 瀏覽
收到邀請,到這開業週年的食肆試菜。試食這碼事,本來稀鬆平常,吃到甚麼說甚麼就是了;但也正正是這理所當然的事兒,測試著每個人的底線。讓我把話說在前頭,這並非試食活動。我對台式牛肉麵,有著一份感情,你可以說是偏執吧。而士林棧引起我動身的興趣 (畢竟地點不算方便),就是她僱了曾在永康街麵店工作的廚師;不過其實我念念不忘的,是永康公園中放著大桶大桶酸菜任我加的檔口,當然還有桃源街。(永康街是在台北的大安區而非士林區 ,然而這只是旁枝末節。) 很久未到過台灣了,心想在再次成行前,吃碗正港的牛肉麵,也是一種慰藉。這傍晚,跟同伴到達時,店主站在門外。期待著我們?不曉得,而我真的在期待著,一份味覺的重溫。走進店裡,樸實的陳設之上,也貼上不少介紹文章、名人光顧之類的。端詳著餐牌,在想除了麵之外還要吃甚麼,也留意到一些店方的推介。肉燥時菜 ($25):除麵食外,這也是台菜中較喜歡者,所以也點了。上桌時,發覺其顏色並非見慣的啡而是偏黃;一嚐 ,有吃咖喱的感覺。店主澄清,並沒有用咖喱粉,而是用花生醬和花椒、八角等香料。「是一種改良」,而「改良」,也是這次光顧的主線之一。因著經驗,我對肉燥時菜的味道有種期望;而

我對台式牛肉麵,有著一份感情,你可以說是偏執吧。

,有吃咖喱的感覺。店主澄清,並沒有用咖喱粉,而是用花生醬和花椒、八角等香料。「是一種改良」,而「改良」,也是這次光顧的主線之一。因著經驗,我對肉燥時菜的味道有種期望;而眼前這碟,肉燥味是自己突出了,卻覺得與「後面」的菜好像脫節了。
還是同伴心清眼利 (我常說,她是食家,而不是我
),問了一句:那是不是加了黃薑粉?經一輪跟主廚的討論後,店主回答:是的,用以提味。若這是有獎嚐味遊戲,同伴得的獎該是不小
;而我,就是 (再次) 鎩 (鍛) 羽而歸!
肉燥時菜
雞酒食 ($27):店方推介這我一直看待為女士進補的食品。熱騰騰的端來,趁熱喝一口,發覺酒味濃烈,反而肉的鮮被掩蓋了
;讓湯冷卻後,味道反而溫和了,整體感覺變得更為平衡。吃出杞子的甜,是初小級的味覺要求:我是如此跟自己說的。「很多女顧客都愛來吃這道,甚至要求『走』雞肉!」我卻納悶,沒有雞的「雞酒」... 是雞已經把自己奉獻了給酒,所以沒有了位置?
日式漢方雞酒食
梅貴豬扒 ($27):照片欠奉的一道菜。放進口腔中,感到有梅子香,而味道不算明顯;豬扒本身食味普通,無論把用料說成如何,最後還是要通過舌頭 (當然我的不可靠)。同伴把其他菜式的墊碟生菜片,拿來跟豬扒同吃:有此緩衝後,味道竟更討喜。她的就地取材,也是很值得效法!

牛家盛會 ($49):選了可一次吃遍四個部位 (牛筋、牛腱、牛舌、牛肋條),後來店員說牛舌賣完了,只剩三種,我卻忘了問是否會「降級」為便宜六元的牛家三兄弟。
先嚐湯頭,發覺牛肉味濃但清,而不像「正統」台灣的湯頭厚重,負擔少。這原來也是「改良」成果:湯除了牛肉外,還下了鰹魚、豆渣等煲成,而且有別於店家一般的長火,這湯頭煲兩三小時後便熄火、然後浸過夜。蘿蔔很入味,但出奇的是,蘿蔔是不一齊浸,而是熄火後便分開的。嚐到羅漢果般的甜味,想試試自己的舌頭是否「升呢」,但詢問的結果是No
,而是下了甘草和其他香料。平時下了也不起眼的蔥,味道甜,可減緩湯的鹹味。
麵不是台灣麵店較常用的粗麵條,而是陽春麵;湯的汁和香都掛得上去,味道濃淡適中,這節骨眼不俗。至於位居主角的牛肉,牛肋條軟腍而不爛、滲著湯的清香;而牛腱則較有嚼感。

吃的過程中,聽見店主對其他顧客解釋 (也是告訴我),酸菜可以中和濃湯的厚重,而這兒的湯清,所以可略去酸菜;但若需要,仍可提供。面對這「改良」過後的牛肉麵,心情很複雜。精益求精的心志,實在值得肯定;但對於尋求回憶中原味的我,沒有濃湯、沒有大把酸菜的牛肉麵,總是令我心有慼慼然 ...
牛家盛會
看到餐牌有貢醋豬軟骨,但二人吃不下,所以沒點。店家特別請我們吃了一件。(聲明:此部分是試食。) 豬軟骨夠腍、不過甜,反而醋味較淡,整體算是中規中矩。反而生菜片造就了另一道菜的美味,也令人意想不到!
貢醋豬軟骨
見飲品有創意也不heavy,便點了雪耳飲 (跟主食$9) 和桂圓薑茶 ($17)。後者未見突出,反而前者的雪耳並非整塊而是弄碎了的,喝進口裡增加了飲料的厚度,效果卓著。
桂圓薑茶, 雪耳飲
我必須告訴大家,這食評脫離「試食」,是在最後的時候。我決定付費享用這頓晚飯,除了尊重店方對出品的認真,也讓我可以更坦然地說出心中所感;還有,可以讓這經歷能以跟更多食友分享,正本清源,這也是我決定的最大理由。如此別過店主,動身上路,我心安理得。
題外話/補充資料: 回顧這一趟經歷,我認為最值得反省的是:每日生活中,不斷在接收又接收,而我總是不經大腦的照單全收。我到底想要甚麼?是滿懷歡喜、欣賞地擁抱努力改良的成果,還是若有所思地,繼續尋覓以前享受過的、或許不是很「好」的 "The Thing"?而我對自己的「經驗法則」是否已經過時,又有多醒覺?
2015-02-13