題為煲仔飯記(一),當然有一必有二;大寒已過,方遇寒流,才有{真。冬天}的感覺。本不為愛米飯之人,但在冬天獨愛煲仔飯。配料豐富不失為垂涎之故,但注意力總是在煲底的焦香飯焦。心中有幾家的煲仔飯要試,但碰巧週五晚上在九龍區出沒,就動車到新界的陳漢記去。大埔墟對我來說算是偏僻,一直幻想著這老字號或許是樸實的大牌檔式作業的小店。第一眼看到門面,注意力不其然的放在銅鑄的店名上。字體是現代化的工整,抹得光亮耀眼,和我想像中的「老字號」大相逕庭。把車泊了在運頭街,看見門面沒有人龍,以為走運了;誰知,店舖其實是在運頭街和運頭坊的交界,轉角處才是人龍所在。銅鑄字體好像是細明體,如果是標楷體會比較霸氣。這晚和友人談及 elevator speech的重要性,精髓莫過於要言簡意駭的在短時間內道出精要。向運頭街的「陳漢記粥麵專家」,向運頭坊的「四季煲仔飯粥麵腸粉」,把主打菜式精簡的羅列出來。雖以小店近來以煲仔飯聞名,店名維持「粥麵專家」四字,相信是王姓老闆對姑丈陳漢的尊敬。陳漢的粥麵店早在五十多年前在荃灣開業,王姓老闆這店最初只是分店,及後荃灣店關門,「陳漢記」就只剩下大埔墟一店了。在雜誌

銅鑄字體好像是細明體,如果是標楷體會比較霸氣。這晚和友人談及 elevator speech的重要性,精髓莫過於要言簡意駭的在短時間內道出精要。向運頭街的「陳漢記粥麵專家」,向運頭坊的「四季煲仔飯粥麵腸粉」,把主打菜式精簡的羅列出來。雖以小店近來以煲仔飯聞名,店名維持「粥麵專家」四字,相信是王姓老闆對姑丈陳漢的尊敬。陳漢的粥麵店早在五十多年前在荃灣開業,王姓老闆這店最初只是分店,及後荃灣店關門,「陳漢記」就只剩下大埔墟一店了。在雜誌上看過這打拼故事,我相信沒有陳漢,也就沒有王姓老闆的「陳漢記」了。
就算是油麻地的四季煲仔飯都要排隊吧,在寒風凜冽的天氣下,不只我一個想到熱呼呼的煲仔飯。週五九時多,運頭坊那邊的店外,排隊的有十餘人。隊列的移動速度時快時慢,還看在內的食客吃得有多快。沒有限制用餐時間,加上煲仔飯製作需時,就算食客不是在慢條斯理的吃,還是不像普通茶餐廳或快餐店一樣快。
和四季煲仔飯一樣,職員會走出來先記下想點的煲仔飯,還會告知預計弄好的時間。問到我時是九時半,他說十時十五分會弄好,即需時45分鐘吧。拿著手寫的下單紙,我倆在寒風中繼續瑟縮著。
共等上了20分鐘,終於能入座了。職員先拿去我手上的單,在板上寫上相對應的座位。這安排挺有效率,不易出錯,老字號來說算是安排妥善,我倒吃過不少墨守成規的懶得想辦法去改善流程,倒頭來積在門前的人龍只是受歡迎的假象。
L形的店面甚為闊落,估計可坐上不下六十人。有少見的大圓桌,可坐上八人之多,一班人圍威喂其實不錯。雖不及箸如雨下、烚下烚下的火鍋,圍在一起吃各式煲仔飯還不賴吧。
餐牌貼在牆上,中國「四大發明」粥粉麵飯一應俱全,還少不得腸粉和煲仔飯。當作普通粉麵店,$27-40一碗麵是抵吃的價位反而相對地貴,用上蠔豉、田雞、花蟹、魚腩等較貴價的食材的話,要$50一碗呢。
煲仔飯的種類多得佔了全部餐牌的一半,多達六十款,佔上了一整個紙板。平至$42,貴至$75都有交易,分別在於用料了。平價的例如是肉餅呀臘味呀,其實比四季和永合成還要便宜,兩者索價約$49-5x,但這兒只是$42;貴價的如白鱔、田雞等,和其他店睇齊,不過都比坤記便宜($9x)。五、六十款煲仔飯中,不乏有趣的,例如「公司臘味煲仔飯」,莫非是公司三文治的朋友?此外,雞蛋、鹹蛋和臘腸都可以$8另加,各適其適。
甫坐下,職員先遞上煲仔飯豉油和碗仔。我們只點了一客鹹魚肉餅煲仔飯($42),因為留肚吃其他馳名菜式,聽說必食的還有「玻璃」腸粉、牛腩和粥。我們點了原汁牛腩撈麵($40)、爽滑魚皮 ($39)和鮮魚片瑤柱(雙拼)腸粉 ($28)
原汁牛腩撈麵 $40
撈麵嘛,當然附送一碗上湯。沒有指明要坑腩(要另加$8),那就沒有期待是什麼貨色,不過肥瘦均勻的牛腩一列排開,旁邊配以幾片生菜和蠔油汁,份量和賣相不俗。
原汁牛腩撈麵
那碗上湯的用法眾說紛紜,有的說是直接喝下一小口,以解吃撈麵之渴;有的說淋在麵條上,令麵條好撈一些。一直不知道誰對誰錯,不過我的慣常做法是後者吧。蠔油汁不算太濃稠,輕淋一些上湯已足夠。
幼麵的份量頗多,盛上了三小碗。入口爽口彈牙,帶嚼勁,不負我選撈麵而非湯麵的心。嚐到鹼水味,但不算太重,鹼水還是必須的,沒鹼水就得犧牲彈牙的質感了。美中不足是一整撮幼麵太長,分食的時候有點困難。
牛腩是順紋切,夾著不易散開。即使沒有點上坑腩,牛腩都軟腍入味,不卡牙縫,絲絲纖維中仍輕帶膠質。
爽滑魚皮 $39
爽滑魚皮
又是以一大碟一小碗上的菜,可是我認為醬油才是靈魂所在。天寒地凍還吃涼伴菜,我為是只是爽脆的口感和辣、麻油和豉油渾為一體的惹味。鯇魚皮先燙再浸冷水,就像人浸溫泉再泡冷水般,熟後要收縮才有爽脆之效。
份量十足,魚皮的風頭沒有給薑葱蓋過,捲著的置於碟上。兩小片辣椒有點綴之效,不過嫌醬油不夠辣的話都可順手放進去。
鯇魚皮呈灰黑的半透明狀,晶瑩剔透。本以為花生亦是點綴一員,原來是魚皮外的另類香脆。
魚皮本就是沒什麼味道,需要靠蘸醬來提味。靈魂醬油混入了麻油,惹味得很,辣椒片帶給舌尖一點微麻,是惹味的提升。魚皮雖為涼伴,但不至於有冰感,是如期的爽脆不腥,停不了口的一塊接一塊的吃掉。
鮮魚片瑤柱(雙拼)腸粉 $28
鮮魚片瑤柱腸粉
各款腸粉索價$15-24,奈何雙拼的是$28,並不是取兩款中的較高價值。無法子,誰叫我想左右逢源,以有限的胃納,把嚐味極大化。沒有想清楚一般一客腸粉有三條,根本不會一條鮮魚片腸一條瑤柱腸的。因此,雙拼是指把配料混在一起以腸粉裹著。稱得上是「玻璃」腸粉,腸粉皮薄如蟬翼,滿滿的餡料隱約可見。
鮮魚片和瑤柱腸粉都甚少吃到,當中當然以後者更為罕見。兩者皆是海中物,唯一乾一鮮,鮮香亦有所不同。魚片較腍滑,但容易腥,需以蔥花僻腥;瑤柱絲絲成撮,帶嚼勁,因曬乾的緣故而鮮味較濃郁。
師傅在雜誌訪問中透露,調較的粉漿夠薄,是腸粉又薄又滑的主要因素。放進口裡軟綿非常,魚片在口感上比較隱弊,藏於綿滑的腸粉中;瑤柱絲輕帶鹹鮮,在咀嚼間齒頰留香。
甜豉油亦是重要的提味,不只是甜,還帶點像蝦米的鹹香。整體來說,腸粉比預期中好,加上熱呼呼的端過來,軟綿的水準得以保持。
鹹魚肉餅煲仔飯 $42
鹹魚肉餅煲仔飯
煲仔飯如期在大約十時十五分到著!在寒風中排隊,再加上慕名而來,期望一定比其他食物高了。
賣相方面可以省些筆墨,煲仔飯吃的是實力。煲裡只是沒鋪滿飯面的肉餅上,有一小塊鹹魚和薑絲。排隊時看到食客是淋上豉油、不撈勻然後蓋上煲蓋,我們亦同樣地照做了。(後記:其實應該是淋在煲邊,這樣可以更易剷起飯焦,淋在面頭是沒有特別效果的。)
拌勻後要趁熱吃!馬友是霉香鹹魚品種,帶特濃的鹹鮮味,馬友可是鹹魚界中的佼佼者。媽說過,一兩馬友鹹魚可以比石班貴。即使不是放進口裡,鹹香仍滲透在米飯中。
肉餅夠鬆化,少不免混入了不少肥豬肉。調味上偏甜,配以甜豉油便更覺偏甜。可以說是用來中和鹹魚的鹹味,但偏甜的肉餅好吃與否,便見仁見智了。
是佔了煲仔飯容量中的大部分,米飯價值比配料低,卻是我給這個煲仔飯分數中的比重最高,因為控制火喉的功力還看米飯的濕度和飯焦的成品了。飯總算是顆粒分明,屬爽身的一類,但偶而吃到幾啖是較軟爛的,收水狀況有點不均勻。
沒有刻意的去剷煲底的飯焦,偶而會吃到一些焦黑的。過於焦黑會變苦,也就迸棄了。
令煲仔飯致肥之處之一,就是為免煲仔飯「癡底」,通常都會在煲底掃油,好讓飯焦容易脫離煲邊。匙羹邊緣不算薄,飯焦不易刮下,不過最後都成功地刮下一大塊。和少部分收水狀況不佳的飯相似,煲底受熱不均,才會一撻黑一撻金黃的。
飯焦夠薄夠脆,但色澤算不上均勻的金黃,比較失色。期待的黃金飯焦呢?或許要到坤記一趟了。(不會到永合成去找飯焦,因為聽說那家是特地令煲仔飯沒飯焦的…)
刮下了大部分飯焦,煲底沒有油得反光,應該不至於很油膩吧(自我安慰的說)。
埋單是出奇的便宜,二人吃下$149,飽得撐腸拄肚了;能量值提升,身體頓時變得暖和。手寫單上的字總是令人摸不著頭腦,只有掌櫃能看得明白,也就是員工之間、不足為外人道的共同語言吧。
結帳時冒昧地問掌櫃外賣一事,因為甚少見到有這個選擇,連煲仔飯都可以連煲外賣。另加$15其實不貴,不過吃完後扔在家,又好像沒什麼用處吧。掌櫃笑說,一個砂煲其實只可用上數次,有破損就用不了。
結帳後轉個身來,看到廚房裡整齊排列的煲仔飯。不得不提的是衛生不俗,爐的周遭都很整潔,不是一堆不知名的燻黑痕跡。砂鍋都是頗新淨,正如掌櫃所說,這是易破而要常換的消耗品吧。
老字號吃的,除了傳統風味和手藝,我更珍惜的是員工間的人情味。貼出大大的告示,說要因團年飯而休息一天,可見利字當頭的生意上,還有心字旁的情。未至於觀察到員工間的感情,但員工快樂,自然不會給食客一臉屁。他們間的感情好像與我無關,但看罷這貼心的告示,逆著寒風而行的我,心隅暖上了一點點。
慕名而來吃煲仔飯,但煲仔飯未見預期的好。性價比還在,但飯粒和飯焦的質素有待改進。此行的最大滿足,竟是綿滑腸粉和爽滑惹味的魚皮,兩者都是粥麵之派,其實亦是招牌菜,只不過招我徠的是煲仔飯而已。雖然煲仔飯把整餐的評分拉低,思量後還是給了笑臉;輪真章,小店是有的,但在煲仔飯方面要控制一下品質了。

==============
附上menu 以供參考: