2014-07-26 1759 瀏覽
男生幫女生做事,現世代把這件像是駭人聽聞,可歌可泣的行為定義為做兵。K小姐無事不登三寶殿,相識多年已為人師表,還是一個訊息傳過來,讓我去幫她搬東西回家,兵糧是蕃滿門的一餐晚餐。閒來無事,便免為其難的幫她一次,做一下司機。來到大埔美新里,食肆林立的她令不同的香味徘徊在空氣中,路人如鯽般滑流而過,新埔舊店,混雜在一起形成了這裏喧嚷不休的氣氛,而其中最醒目的一家店面應該就是蕃滿門。大埔的這家本店經歷過無數風風雨雨,十多年還屹立不倒,便足以見其實力雄厚,門前一個大襟章便吸納了無數的目光,落地玻璃外牆,六時多已經開始人潮湧湧,和一位在這做了多年的侍應姨姨閒談兩句,便帶我們入座。店面不大,桌與桌間的空間不多,但也不會給人侷促的感覺,裝潢簡約開明,旁邊對對小情侶也吃得滿面笑容,真的十分懷念還是中學生的時代,那種不懂回首只向前衝的牛脾氣,被現實消磨得無影無踪。就算沒什麼空間,對他們來說,何嘗不足呢?人大了,要求越多,只會越不快樂。問一下那位待應姨姨,有什麼好推介,結果她所說的全都叫上了反正是K小姐的錢包就不用和她客氣吼吼,大埔人K小姐還懂得飯和湯分開上,這樣飯便不會過淋,而加2塊錢就能加粟米,非常超值

問一下那位待應姨姨,有什麼好推介,結果她所說的全都叫上了反正是K小姐的錢包就不用和她客氣吼吼,大埔人K小姐還懂得飯和湯分開上,這樣飯便不會過淋,而加2塊錢就能加粟米,非常超值,各位光臨時不妨注意一下。閒談中,已為人師表的她還是如此懵懂傻氣,幸好增添了份歷練,也懂得照顧自己,就好。
蕃茄滑蛋濃湯配螺絲粉
先來的是小辣的蕃茄滑蛋濃湯配螺絲粉,一看到炒蛋的色澤奶白淡黃就知道這千錘百練的炒蛋是有多滑嫰,蕃茄濃湯完全沒有偷工減料,艷紅透徹,不知是多少個蕃茄化屍才能弄成的湯水,一放進口會是濃郁的蕃茄味,加上旁邊的蕃茄作伴,的確是真材實料的味道,螺絲粉最好的地方就是能和湯一起吃進口,最後我可是一滴不餘地全喝進去,小辣可真是一點都不辣,下次來個大辣試試好了。
蕃茄滑蛋濃湯配飯
K小姐想吃飯,店家毫不馬虎地分開上,為免色澤太單調,還加上了香莞碎作伴,有粟米果然吸引很多,可惡下次一定要懂得加粟米,這次只好垂涎吞落肚(想起了鹿鼎記哈)。
脆皮咸豬手
跟餐的配菜我們要了咸豬手和香酥雞扒,咸豬手用上了豬小腿部分,其基本只有外圍那層皮可以吃,但要很禮貌的吃卻有難度,K小姐還嘗試去用刀切她簡直是天方夜譚,最後是一整個用口咬就好,吃東西有時就要有所犠牲,例如儀態,配上法式芥末醬,雖然有些稀,但味道很夠,爽口彈牙,燒到微微過火把肉汁鎖住,油膩感也因而褪卻,是很不錯的處理手法。
香酥雞扒
三大塊大大件的雞扒份量實在是很足,炸得還算合格,雞扒肉也不會過硬身,配上泰式辣醬本來應該是很不錯的一份雞扒,卻有了致命的缺點,可能是炸油翻用太多次,其雞扒夾雜着些微的萬年油味道,雖然不明顯但的確是吃得出來,希望下次店家可以隔一下油渣或減少翻炸用油次數。
蕃滿門雞中翼
整晚讓我最滿意的就是這蕃滿門雞中翼了,放進焗爐令上面蓋上的芝士和蕃茄醬得以濃縮而透進雞翼裏,味道一流的好而其中竟然會夾有辣味,作為引子很是出色,少少香草,咬下去雞翼的肉汁溢出,整個雞翼又焗得烚度好處,實在是令人喜出望外的菜色。
一口粒粒包(花生味)
其實這基本上就是厚多士的方便版,是很滋味但沒什麼特別之處,麵包做得很脆身,只是我們兩人也太飽,沒胃口吃完它,被侍應姨姨恨恨瞪了一眼。
蕃滿門作為一家小店,誠意足夠有餘,能以如此價錢達到此等食物水平,絕對不容易,服務生能以禮相待每一位,因為他們都想自己入坐時能有此待遇。反之高級餐廳裹的侍應有時卻趾高氣揚,卻不知自己並不是老闆。

K小姐豪爽地付了賬單,撮尖了嘴唇,便瀟脫要我做一回司機。
兵其實是沒有勇氣的人給予自己見的一個冠冕堂皇的藉口,誰又沒做過那些年娘娘的兵呢?

最後會牽着娘娘的手進禮堂的,很多時候都是曾經的兵。

前提是,回報成正比,與,自己心安理得。

那些覺得理所當然的,就去死。
幸好K小姐不是。
2014-07-11