晚上跟太太到了天后覓食,在涼風的吹拂下走入了私房蔡,希望以煲仔飯為身子保暖。 私房蔡就是以前在灣仔的蔡記煲仔飯,由於租約問題而退出食界,直至近期再度東山再起,改名為私房蔡。 今天真的幸運,在沒有訂位的情況下,竟然可以只等數分鐘就可以入座,也因此我們沒有選擇其他的食肆吧。 食店的環境非常淺窄,所以坐得不甚舒服。 望著它的餐牌,價格貴了不少呢,最後我們點了以下的菜: 1.川椒豉汁白鱔煲仔飯2.涼瓜白豆排骨湯3.豉油王煎厚豬扒先來的是川椒豉汁白鱔煲仔飯,飯身一刮到底,飯焦已成但不夠透,是有型無實。 飯焦不脆身就會便得硬硬的。 川椒沒有了,只剩下豉汁。 豉汁做得好,亦非常夠鹹,基本上煲仔飯的豉油只下幾滴就夠了。 它們的白鱔新鮮、肥美。 白鱔一放進口中,鱔皮的油脂便充滿了口腔,用力一咬下去魚汁也登時擠出,不會是乾爭爭的那種感覺。 鱔皮彈性極強,連帶鱔肉都富彈性,足證此鱔為新鮮貨,烹調過程剛好,並不過火所致。 很可惜,這麼鮮甜味美的靚鱔,其實不用多調味就可烹調,就是要食其鮮味。 今次的鱔肉顯然是放多了雞粉食味,導致雞粉味道甚重,破壞了魚的鮮味,當然連泥味都一掃而空,但多了的雞粉味道也不見得是一件好

地方淺窄
1.川椒豉汁白鱔煲仔飯
2.涼瓜白豆排骨湯
3.豉油王煎厚豬扒

先來的是川椒豉汁白鱔煲仔飯,飯身一刮到底,飯焦已成但不夠透,是有型無實。 飯焦不脆身就會便得硬硬的。 川椒沒有了,只剩下豉汁。 豉汁做得好,亦非常夠鹹,基本上煲仔飯的豉油只下幾滴就夠了。 它們的白鱔新鮮、肥美。 白鱔一放進口中,鱔皮的油脂便充滿了口腔,用力一咬下去魚汁也登時擠出,不會是乾爭爭的那種感覺。 鱔皮彈性極強,連帶鱔肉都富彈性,足證此鱔為新鮮貨,烹調過程剛好,並不過火所致。 很可惜,這麼鮮甜味美的靚鱔,其實不用多調味就可烹調,就是要食其鮮味。 今次的鱔肉顯然是放多了雞粉食味,導致雞粉味道甚重,破壞了魚的鮮味,當然連泥味都一掃而空,但多了的雞粉味道也不見得是一件好事。 這是這個煲仔飯最敗北之處。
川椒豉汁白鱔煲仔飯
飯焦
再來的是豉油王煎厚豬扒。 這個豬扒還真夠厚身,但以索價百多元來說,真的要試試是否內有乾坤。 一咬下去,完全吃不到豉油王的味道,再吃一次都是沒有豉油的味道,還真以為來錯了。 蒜味則非常的搶味,是蒜香豬扒而不是豉油王豬扒,我想這麼的說。 豬扒還是雪藏貨,切得這麼厚身,又要做到肉質鬆軟,梳打粉也。 雖然它們已經下得很少,但經梳打粉的鬆軟帶來了不同的味道和口感,這個價錢的食品真的不應該如此品質。 這個,有點不能接受。
豉油王煎厚豬扒
最後我們點了的湯也到場,味道是甘甜的,湯渣也豐。 但主打的涼瓜則較少,只有潦潦幾件,白豆其實是黃豆,煲得火候夠了自然軟身,唐排也有幾件。 湯入口是味濃,胡椒的香味和辣味,但突然覺得非常奇怪。 呷一杯茶再喝,為何湯是有著魚的腥味呢,湯本身是白色的早已有點奇怪,但豬骨湯煲至白色是常見的,也有酒樓會加淡奶為湯品變色,但這裡的白色原來出自鮮魚。 那就有點攪錯了是嗎。 好端端一煲排骨湯,苦瓜味輕也算了吧,竟然是魚湯再加入排骨變成了排骨湯。 天呀! 這也是第一次還見。 其實湯的味道不錯,魚湯的味道也豐,胡掓的氣味和辣味抵了魚腥味道,也有一點點排骨和苦瓜的味道,說實在是一個不錯的湯。
2. 涼瓜白豆排骨湯
就是三個菜都有大大小小的貨不對辦,尤其患有敏感症的朋友一定要事前詢問好老闆是否有致敏源在食物之中。因為你永遠不會知道風馬牛不相及的食物,居然也可以煮在一起,而在餸名中是沒有啟示的。
餐牌
這間食店的索價也較貴,食物味道尚可但仍有很多不足之處,不合理的高價格會令人卻步呢。
2012-04-18
地方淺窄