山本屋位於大圍港鐵商場-圍方5樓,該店大有來頭,於1925年在名古屋大須市創立,是首間進駐香港的手打烏冬專門店食店營業的時間是中午11:30,在紅色暴雨下,我們剛好11:30到達,滿以為可以排頭位,殊不知店外已排了20-30人在輪候,真的大吃一驚幸好,餐廳也很貼心,在輪候時間,有職員出來,為食客派發一人一杯,冷凍的小麥茶在排隊等候期間,在透明的窗㕑,看到師傅以人手製作烏冬的過程,他對於每一條烏冬的尺寸也很執着足足等了75分鐘,才被安排進入!店內四周以和風木條子丶假天花以竹蓆配日本特色的圖畫丶木形餐牌作裝飾,由於餐廳面積較細,枱與枱之間較為擠迫,枱面上為每位客人提供一張點餐紙,各自落單,跟餐可以優惠價,追加不同的配料丶一品料理丶飲品我們選擇了吉列豬扒煮烏冬配咖喱湯底丶黑豚肉煮烏冬配老店傳統味噌湯底,還以$56,追加了日式炸豆腐(一碟四件)丶蝦天婦羅(一碟兩件)在等食期間,餐廳內的日本人侍應穿上和服,很熱情地向食客打招呼,我們也邀請他合照,對方非常樂意,還擺出興奮的表情,讓我們有置身日本的感覺等了差不多15分鐘,侍應將熱騰騰的烏冬麵盛到砂鍋內,行到客人面前,才打開蓋子,頓時香氣十足。我馬上

足足等了75分鐘,才被安排進入!

黑豚肉煮烏冬配老店傳統味噌湯底

我馬上用木湯匙品嚐湯底,差點被熱湯燙親,老店傳統味噌,麵豉湯味濃郁,鹹度適中,配上黑豚肉,味道真的不錯,黑豚肉也很有豬肉味,而烏冬很煙韌,甚有咬口,即使浸在湯𥚃慢慢進食,烏冬也不會發脹,每窩烏冬的份量偏少,但都能讓食客品嚐到最正宗名古屋手打烏冬的地道滋味!
吉列豬扒烏冬

但我較為喜歡吉列豬扒煮烏冬配咖喱的湯底,十分惹味,吉列豬扒炸到金黃色,外脆內軟,肉質也不會太乾

烏冬的煮法亦相當講究,有別於一般餐廳把烏冬煮熟,再放入湯底的做法,「山本屋」把生烏冬放進獨創的伊賀燒砂鍋裏燉煮,砂鍋能令烏冬保持在一定的溫度,鎖住食材鮮味。
日式炸豆腐

追加的日式炸豆腐(一碟四件),味道也不錯,炸漿外脆,豆腐很滑嫩

蝦天婦羅

追加的蝦天婦羅(一碟兩件),蝦的炸漿較厚,但食落不算油膩!

在圍方商場搵食,是訓練食客的耐力!每間食市,也人頭湧湧,加上,這店沒有遙距取票,非排隊不可,建議大家在平日來光顧,免得要花太多時間在排隊等候上

最後合共$277,每人$138.5
2023-07-29
$138.5 (午餐)
黑豚肉煮烏冬配老店傳統味噌湯底
吉列豬扒烏冬