2015-01-22 326 瀏覽
年近歲晚,送舊迎新換傢俬,平食女皇的筆者在土瓜灣區搜羅心水傢具多個小時,的確感到勞累,午飯時間當然雀躍,不諳地埗,我們身處北帝街遇到吃上海菜的店子石庫門,實在太合心水,一行4人入內找個好位置吧! 小店格局,一般裝潢但保持一份整潔,店員們全就全程目無表情。小店內有多款菜式,麵食、包餃、經濟客飯以至手功菜蝦子海參、砂鍋大元蹄也有供應款式包羅萬有的餐牌教人心花怒放餐牌共兩頁,麵食、包餃、年糕、砂鍋或鍋巴等,款式琳瑯滿目,小店藏珍令人驚喜,當中印象較深的有想吃需預訂的松子桂花魚、南瓜粒雪和特式小蹄膀,製作倒很認真。邊好奇邊選菜,還是要著較傳統的蔥油餅、小籠包、菜肉鍋貼、糖醋排骨菜飯與上海炒年糕。即叫即煎的蔥油餅新鮮燙口先提提,由於即點叫製關係,食物需等大約10分鐘方上桌,先來的(1) 蔥油餅,厚身非薄脆口味,教母親失望,哈哈,新鮮煎好香噴噴,外層焦黃微脆,麥粉混和蔥粒香氣十分誘人,中心質地濕潤鬆軟,咸味亦適中,有越吃越想多吃的衝動。大大隻小籠包,賣相讓人口水直流,外皮水準平平,其中兩隻夾起已穿一客5隻(2) 南翔小籠包HK$25端來時還冒著煙,熱騰騰的蒸籠內盛著挺身大隻的小籠包,皮厚薄算均稱,
款式包羅萬有的餐牌教人心花怒放

即叫即煎的蔥油餅新鮮燙口

一客5隻(2) 南翔小籠包HK$25端來時還冒著煙,熱騰騰的蒸籠內盛著挺身大隻的小籠包,皮厚薄算均稱,惟當中兩隻夾起現破損情況,豬肉餡份量充足,醃味不俗,沒有臊味,但肉汁就欠奉,25元一客也屬"吃得過"!
連續點了3客鍋貼,似乎有點瘋狂

(3) 菜肉鍋貼 HK$15 x3,坦白說,並不算特別出色,但由於大家好渴望吃鍋貼,故一口氣點了3客共15隻~ 這小吃明顯不是即煎,因上桌時只是微暖,麵皮柔軟與坊間硬實厚身的頗有分別,底部煎得焦香,肉餡算肥美油潤,就是遜色在不夠熱度。
一客美味的(4) 糖醋排骨客飯 HK$40包括老火例湯和白飯一碗 (轉菜飯加3元),糖醋排骨份量多,酸甜味不嗆鼻,令人胃口大增,排骨賣相亮麗完整,非"發育不良"的貨色,肉質細嫩,不會被醋酸煮至乾硬,夾著軟骨部份甚具咬口。
一碗裝得滿滿的菜飯,下了大量小棠菜,傳來陣陣清新菜香,飯粒分明、油潤煙韌富米香,配一碗濃濃的西洋菜湯,令人吃得感動又暖胃。
西洋菜老火湯,不加味精絕對有家的味道
多菜少肉兼少芡汁,感覺健康清新但不失惹味呀!

(5) 上海炒年糕 HK$50,觀乎樣子吸引非常,芡汁剛剛包裹食材,分佈平均,沒有過多或太稠的情形,碟子亦未見大量油份,單從這一點已教人安心滿意,年糕煙韌軟糯帶嚼勁,煮得十分入味,加入大量椰菜、小棠菜、雲耳和小量肉絲,感覺較健康,是吃得出的惹味。

雖然日後未必有機會再光顧,但對石庫門的印象不錯,吃後沒有狂喝水的必要,撇除服務質素,在食物與價格的基礎而論,可形容為"大件夾扺食",筆者認為她有值得一吃的條件,希望將來可試試這裡的功夫小菜呀!

2015-01-18