2016-09-16 1437 瀏覽
與友人一年前曾來到南丫島遊覽,感覺舒適。因友人正面臨一些轉變,心情欠佳,亦明白我這個人不找個什麼理由也不太願意出門,於是這天假日便來到南丫島重遊,讓我倆都散散心,一洗鬱悶。上次經過這裡已對這個蛋糕店感興趣,可惜沒有走進去。友人表示她曾試過,覺得味道不錯,今次亦帶我這個痴迷蛋糕之人來到這裡品嚐一番。進入舖內,一眼便能看畢整個空間,地方不大,只有數張餐桌,一個開放廚房。店內只有一位客人,不久後亦已離開,最後最剩下我與友人。一進店內,老闆娘亦先小人後君子,向我們表示今天假日設有最低消費,每人$60,既然一場來到,亦有心要來品嚐一下,便毫不猶豫地坐下了。這裡主打手工蛋糕,曲奇和窩夫,供應的款式已寫在黑板上,可供的選擇不多,畢竟只有得一個人製作,已算不錯了。友人想也沒想便選了口碑不錯的招牌豆腐芝士餅,而我則在一番掙扎下,最終也選了紐約芝士餅。只點了蛋糕當然不夠最低消費,故我們亦各自點了一杯飲品,都是茶類。不久後飲品已來到。說真的,我是有點失望,30多元的一杯茶,只是一杯茶包飲品,還天真地以為是以水果沖的茶呢!可能這裡主攻的並非飲品,只能期待一下甜品。兩款蛋糕先後來到,它們都被安放在漂亮的碟子上。

水果茶
兩款蛋糕先後來到,它們都被安放在漂亮的碟子上。豆腐芝士蛋糕的賣相精緻,紫紅色的食用的玫瑰花瓣散落於雪白平滑的蛋糕面層上,相當吸引。相信碟子亦是有配襯過,以白色和花做底,與蛋糕相映成趣。一吃進口,即傳來淡淡的豆腐味,芝士味不算濃郁,亦不會太甜,吃起來感覺很輕盈,我認為豆腐味可以再重多一點,餅底亦算厚,口感鬆化,惜不夠實,較為易碎。
豆腐芝士蛋糕
另一款是我點的紐約芝士蛋糕,相比起豆腐芝士蛋糕,這個外相顯得較為失色,沒有額外的裝飾,表層亦似乎較為粗糙,但這亦更為顯出是真。手工造的蛋糕。大概以較為色彩繽紛和花巧的碟子能轉移一下視線。既然是原始的芝士蛋糕,芝士味道較濃郁,有別於以往吃過的,蛋糕帶有一點鹹味,甜度不高,相對上亦不會過於膩滯。向老闆娘細問一下,得知她有將食譜改了一下,增添一點鹹味,令客人吃起來不會感覺太甜,我對此感到非常讚賞,帶有鹹味的芝士蛋糕確實美味。可是餅底欠奉,又薄又易碎,唯有吃朋友那款的餅底補償。
紐約芝士蛋糕
吃的過程中,有機緣地能與老闆娘暢談一番,知道這間店維持得相當不易,只靠她一人獨力支撐着,由做食物,門面,管理,主要都是她一人處理,以往曾經有聘請part-time,畢竟是於離島區工作,她亦明白很難長久做下去。曾經,她天真地以為只要安份守己,便能安穩地繼續做自己喜萊的事,可是,你不去與人爭競,攻擊卻會找上你,她亦一度感到心灰意冷,要不是捨不得自己用心經營,堅持把自己所鍾愛的又認為最好的呈獻給客人,她大概一早結束這店,或以其他更為輕鬆的形式做生意。但,這又是否她心目中想要堅持的夢想呢?說着說着,是真地感到她很累了,她亦同意真的要好好休息一下。可能,下次再來的時候,未必能吃到了,真的有機會要在她休息前再品嚐多一次呢!
有時候想吃的,除了是食物的美味,更想追尋的,是縝密的心思和簡樸真摯的人情味;可惜,在這狹隘的香港,似乎容不下這些單純的理想,而令人喘不過氣來...
豆腐芝士蛋糕
紐約芝士蛋糕