2015-02-09 2127 瀏覽
小妹雖不是「架己冷」,但卻十分喜歡「打冷」。在網上查看有關「打冷」名稱的由來,「冷」是潮州話「人」的意思,因此一般人把潮州人叫作「冷佬」。潮州食店通常出售的食品有鹵水鵝、鹵水墨魚、鵝掌翼、大眼雞魚、鹹菜炆魚、花生雞腳、魚蛋粉麵、白粥、白飯等,其實「冷」是指這些潮州小食,而「打」則是「吃」的意思。這個「打」字作為吃東西的意思,因此到這些潮州食店或大牌檔去光顧,便俗稱為「打冷」了。小妹喜歡「打冷」源於一位摯友是位潮州冷,很多年前帶我吃了人生的「第一冷」後,便從此愛上,尤其鍾愛那些放在店口的鹵水食物。聚居香港的潮州人很多,據說集中於北角一帶,最近得知在和富道新開了一家潮州菜館,主打鹵水食物及自製無味精魚蛋,即時食指大動。襯這個週末走到北角打冷去....菜館原來就是以前阿鴻小吃的位置,似乎這店舖跟鹵水有著不解之緣呢。小店地方不大,在門口已經看到窗櫥掛著鹵水鵝、大墨魚及紅腸等,當然還有各式各樣的鹵水食物,琳瑯滿目的,看到已經教人興奮。小店以純白色的枱椅為主搭,一室明亮簡潔,已給予食客一份整潔感。不到10張枱的小店已盡用位置,但坐下又不覺得太擠迫。先看看餐牌,菜館除了主打各式潮州鹵水食物之外,還有

先看看餐牌,菜館除了主打各式潮州鹵水食物之外,還有向來聞名的潮式魚旦,潮式小菜及巴基斯坦咖哩。
凍蟹 (每天限量供應, 這些都經已被客人提早預訂)
潮州冷盤--大眼雞
潮州冷盤--凍烏頭
知道菜館的魚旦及魚片每天早上由老闆親自以純魚漿打製,不添加粉漿及味精,魚漿以大門鱔、九棍及滑仔魚等混製而成,便點了個
魚旦併墨魚丸來試試。 魚蛋入口軟腍爽滑,魚鮮味豐富,沒半點粉漿的糊口感。墨魚丸彈勁十足,口感爽脆,內裡還藏著不少鮮墨魚顆粒,甚有嚼勁。以鮮魚骨熬制而成的湯頭亦很清甜。
魚旦及墨魚丸
魚旦
墨魚丸
店員推介我們試試他們自家製的辣椒油,潮州人都喜愛以自家秘方來製作辣椒油,這裡的辣椒油是半油半渣的,我把魚旦蘸少許來吃,辣椒香味四溢,辣度十足,卻又不會辣得人嘴唇疼痛。除有着一陣鮮辣椒的香氣外,還附隨微微蝦米乾等的鮮味。
接著是我最喜愛的「潮物」(即潮州食物簡稱)之一的
蠔仔粥($35)送到,蠔仔的份量很多,而且粒粒肥大肉厚,肉質鮮嫩,除了肥美鮮甜的蠔仔外,其他配料還有大地魚乾及吊片,兩者都甚具咬口感,為粥品增添了一份鹹香鮮味,真材實料烹調出的粥味道十足,鮮甜度高。有別於廣東粥品,潮州粥的獨特之處是粥底米粒是一粒粒的,很有飽肚感。這個蠔仔粥份量頗多,2人可分吃到2-3碗,以35個大洋的價錢能每口到吃到豐碩的材料,實在是超值吧。
蠔仔粥
貪心的我叫來一個鹵水大併盤($188),送來時很具震撼感,只因併盤裡的食物足足有10款之多呢。包括卥水鵝件、卥鴨舌、紅腸 、卥水蛋、卥豆腐、乳豬腳仔、豬耳、墨魚片、鵝腸及鵝腎,菜館用的是自家調配的陳年鹵水汁,鹵水汁就像威士忌一樣,越是年久的,越具味道。這裡採用聞名的獅頭鵝,是中國最大的鵝種,最重者可達二十公斤。獅頭鵝的肉味跟一般鵝不同,肉鬆軟且鵝味重,滷過的鵝肉充斥著滷水的香氣,  鵝味旭香,肉質嫩滑,蘸點白醋來吃,美味可口。墨魚切得薄薄的,口感鮮甜煙紉,同樣出色。紅腸沒有一般很粉的口感,薄薄的口感亦不俗。鵝腸入口爽脆,仍帶點點腸脂的豐腴。鹵水蛋的蛋黃色澤鮮黃,蛋白部份吸收了鹵水的精華,口感軟香。鵝腎很具嚼勁,吃著會感到由鹵汁釋出的香氣。鹵水豆腐,色澤不覺深沉,入口柔軟而鹵香味十足。豬耳很爽身,鴨舌乳豬腳仔都不錯。除了併盤的10款鹵物外,置於碟旁的自家製菜莆亦不容錯過,用大介菜垛製的菜莆加入了紅辣椒絲後,入口爽脆,味道鹹辣,不失為潮州地道的醃菜之一。
鹵水大併盤
紅腸、鵝肉、墨魚及鹵水蛋
鵝腎、鵝腸、豬耳及鹵水豆腐
乳豬腳仔及鴨舌
自家製菜莆
再來一道清湯蘿蔔($16) ,味道清甜軟綿,沒有令人不快的渣,蘿蔔多汁柔嫩,剛好為剛才吃的鹵水食物作個平衡點。
清湯蘿蔔
自十八世紀以來,已有潮州人在香港扎根,潮州人在香港是一個重要的族群之一,向來以辛勤節儉的美德而聞名,潮州飲食文化在香港已經落地生根,佔本地飲食文化一個重要的席位。潮州菜每道菜式都結集了潮州人的智慧,即使看似簡單的鹵水食物,都發揚了潮州自成一隅的飲食文化。

2015-02-07
魚旦及墨魚丸