餐廳: 鮨文
資訊:

2015-08-18 1383 瀏覽
實不相瞞,假如以往說要到元朗吃壽司的話,第一個印象便會聯想起大大件刺身,大大舊飯糰,總而言之就是大件夾抵食的壽司。不過大概於一年多前,元朗出現了第一間正宗江戶壽司店之後,似乎愛吃壽司的朋友們都開始湧向這個位置稍稍偏遠的覓食好地方。之後聽聞當中有一位得力師傅從第一間壽司店出來自立門戶,水準似乎更勝從前,一向愛吃日本菜的自己,當然忍不住要前往一試,就在一個平日的晚上,相約一位同樣愛吃的朋友,由灣仔出發,駕車大概半個小時,就來到是夜的目的地「鮨文」壽司店。餐廳走正統日本壽司店路線,壽司吧座位呈 L 字形,每邊最多可坐 5 人,另外有一張 6 人餐檯,即是全店最多只能容納 16 位顧客,餐單主力以 OMAKASE (師傅發板) 為主,價錢預算大約由 HK$600 ~ HK$1300,特地從老遠來到,當然要試最好的,於是我們一邊吃著餐前小吃,一邊等侯 HK$1300 的 OMAKASE 開始。餐單由一客熱騰騰的 茶碗蒸 開始,質感來得滑溜非常,蛋香夾著松露香,為味蕾帶來一個好的開始。未吃壽司前,先來品嚐刺身,文師傅在黑色的盤子上放下 漬物 和 山葵,不得不提這裡的漬物都是自家製,是夜品嚐到 散發
未吃壽司前,先來品嚐刺身,文師傅在黑色的盤子上放下 漬物 和 山葵,不得不提這裡的漬物都是自家製,是夜品嚐到 散發著山葵辛香的 山藥 和 爽嫩的 蘿蔔漬,等一下可以隨時為舌頭添上清新。
平政 – 第一款刺身先來品嚐當時得令的 平政魚,文師傅特意用火鎗輕輕炙過魚身,讓油脂的香氣加倍提升起來。
鰝鰺 – 第二款來到自己喜愛的深海池魚,肉質相對結實的質感,特別能為嘴巴帶來充實的感覺,油香同樣經由火炙引發出來,實在好吃。
象拔蚌 – 只見師傅用力把象拔蚌往檯上一撻,蚌肉隨即應聲彈開,趕忙往嘴巴裡送,彈牙的質感,鮮甜的味道,味覺神經都給征服了。
鳥貝 – 貝類停不了,體積相對大一點的鳥貝,同樣肉質爽嫩,鮮味絕不會給象拔蚌比了下去。
車海老 – 文師傅手執生猛大蝦,徒手就把蝦殼摵掉,之後往冰水裡浸,再放上黑色盤子,被脫殼的鮮蝦依舊微微跳動,放進嘴巴,能吃到跳脫的鮮味。
蝦夷鮑魚 – 之後師傅拿出黑色箱子,正當心裡猜著裡面會是甚麼之時,師傅已經取出了墨綠色的鮑魚,切出幾片厚薄適中的鮑魚片,送到我們面前,再送上以鮑魚肝製作的醬汁,蘸一點同吃,已經是鮮嫩絕妙的組合,之後師傅再把一口份量的壽司飯放入鮑魚醬汁中,用筷子連飯帶汁全部撥入口中,好吃得一滴不剩。
來到壽司時間,真鯛 – 第一件是配上帶著爽嫩質感的真鯛魚,師傅握壽司飯的力度來得恰到好處,而且用上在銀座壽司店普遍流行的赤醋壽司飯,吃後,是滿足的感覺。
牡丹蝦 – 彈牙細嫩的蝦肉,配合鬆緊有致的壽司飯,沒有不好吃的理由。
北寄貝 – 原來不算超愛吃貝類的自己,如今正值是吃貝類的好時節,當然多吃一點也不會抗拒,這款北寄貝味道鮮甜,吃罷舌頭留下餘香。
中拖羅 – 假如要比較 大拖羅 和 中拖羅,自己會更愛吃後者,原因是喜歡那鮮甜油潤的食後感,而且不會像吃大拖羅般,偶爾會吃到帶筋位置,所以有得選,都會選中拖羅來吃。
醃漬三文魚子 – 之後來了一件顏色鮮艶奪目的三文魚子軍艦壽司,滿滿的三文魚子堆砌出一個鮮味滿載的美夢。
海膽 – 同樣份量驚人的海膽壽司,拿上手都擔心海膽會滿溢瀉出,唯有小心奕奕地移向嘴巴方向,另一邊廂的小嘴也沒有閒著,盡全力把嘴巴張到最大,剛剛好夠位置把整件海膽壽司吞下,之後是綿綿不絕 “鮮” 的感覺。
帆立貝 – 連續兩件高潮中的高潮,是時侯把心情冷靜下來,帶子壽司正好恰如其分地演好這個緩衝角色,沒有如三文魚子或海膽的先聲奪人氣勢,但自身的鮮味絲毫不弱,吃罷,會心微笑。
蔥拖羅腩雞蛋卷物 – 最後以一款卷物作結,蔥 + 拖羅是不會輸的絕配,再以紫菜卷起,吃得心滿意足。
湯品 – 師傅送給我們一碗 魚湯,熱騰騰的鮮魚湯,喝得暖意洋洋。
甜心時間吃到日本蜜瓜,甜絲絲的味道,最叫人依戀難忘。
吃過 文師傅 為得們安排的 OMAKASE,心裡只有八個字 「念念不忘,必有迴響」,已經籌備下一次的壽司聚,希望能夠約齊十位朋友,可以包下整個壽司吧,來一個熱閙滿載的開心壽司夜,呵呵 ! !