2015-10-18 1135 瀏覽
上次到酒泉吃巨型壽司,無意中見到旁邊有間拉麵店。鮮紅色,一個字-焰,很有氣勢。總是覺得拉麵店又逼又窄,即使在日本也如是。正是小店的親切感,留著食客的心。焰拉麵的環境跟印象裡的拉麵店很不同。同是圍著師傅的吧枱,但光猛、寬闊,而且淺色木顯得格外新簇、乾淨、企理。除了餐牌上的4款拉麵,還有店外display的兩款。店員逐一介紹。全都是豚骨湯底。焰,就是基本的豚骨湯。鮮焰,加了魚介,添上魚鮮。山松焰,加了白松露油。極黑焰,炒香味噌,再加黑蒜,放心黑蒜味不會太重。全都配半肥瘦叉燒,可轉豬軟骨。另外兩款是,火岩焰,唯一的辣味拉麵,和蝦芝士湯沾麵,蝦味特別濃郁,拉麵較粗。豚骨湯底經過20小時的熬製,味道濃厚,或者會偏油。食客可要求少油。選用博多26切幼麵,可以選擇軟/硬的拉麵。另外,加$28配野菜沙律、味付玉子和汽。還有幾款小食供選擇。桌上放了不同的調味,有辣油、類似菜甫和生蒜。最特別的是生蒜,可隨個人口味,壓碎生蒜頭,把蒜蓉加到拉麵裡。看著師傅駕輕就熟地為我們預備食物,不消一會就上枱了。極黑焰很大碗拉麵,加配沙律和玉子,狀甚豐富。沙律新鮮,酸中帶微甜的醋汁十分開胃,是個清新的開始。拉麵有大量配菜,

桌上放了不同的調味,有辣油、類似菜甫和生蒜。
看著師傅駕輕就熟地為我們預備食物,不消一會就上枱了。
極黑焰
拉麵有大量配菜,紫菜、荀、木耳、豆芽、椰菜和蔥,且絕不馬虎。椰菜、木耳爽口,荀軟中帶爽。相比之下,拉麵的份量仍是很多。可能是幼身麵的關係,店員說偏硬,也不是太硬,口感剛好。要是選軟身的話,應該會太腍。

精粹,無疑是湯底。湯上一層薄薄的油,湯夠厚,夠濃,夠稠,又不會太溜或太油膩。黑蒜味明顯而不過重,清清的蒜香十分惹味。
長長的叉燒,起碼有10cm長。果然半肥瘦。肥的入口即融,油脂香而不溜。瘦的不會嚡,有肉香。
味付玉子,外層滑溜溜,蛋白彈彈的。咬開流出半熟蛋黃,蛋味濃郁。滿口蛋黃,又稠又黏的感覺,很滿足。
蝦芝士湯沾麵
湯的蝦味香濃無比,媲美西餐的龍蝦湯,甚至比很多餐廳的龍蝦湯清甜美味。沾麵用的是較粗身的黃色拉麵,比較常見,但做得如此彈牙,則不易遇到。又稠又濃郁的蝦湯,掛滿拉麵,令人難忘。
吃到最後,店員給我們一碗豚骨湯,倒進蝦芝士湯中,就可以當湯喝。吃拉麵不多,不夠10間,但這絕對是吃過最濃最厚的豬骨湯。喝下去的一剎,腦海裡出現的不是湯,而是老媽煲老火湯的豬骨和骨髓。
明明豚骨湯很稠,但也令蝦芝士湯變稀。可想而見,原來的蝦湯有多稠。份量很大,本以為吃不完,但好吃得,飽了之後,忍不住吃多一口,又吃多一口,最後吃個清光,幾乎把湯喝光。
陽光普照的一天,我倆悠閒地在元朗,享受我們的拉麵約會。享受跟妳一起的時光,但有時暗地裡希望,陪在妳身邊的不是我。
服務細心有禮,詳細的介紹,真摯的笑容,都留下深刻印象。沒有高級酒店的拘謹,卻有五星級的服務。

即使午飯時間,客人亦不算多。或者$80一碗拉麵,在元朗舊區仍算是偏高的消費。隨著元朗的人流越來越多,相信以這質素,以後會客似雲來。
2015-10-17
  • 蝦芝士湯沾麵