餐廳: 永年士多 (寶城洋樓)
資訊:

2018-04-16 1483 瀏覽
未來有關我的四篇食評系列,相關食店位置都會集中於新界西北那一邊,第一篇食評的主角,將會是著名的車仔麵店「永年士多」。雖然「永年士多」現在的名氣已經擴展出新界,去到九龍旅遊旺區尖沙咀開設分店。但是我就會選擇,先上門光顧「永年士多」,在新界西北的發祥地總店。等我親身感受了「永年士多」車仔麵的滋味之後,下次回到尖沙咀,再試食尖沙咀分店「永年士多」也不遲。「永年士多」離港鐵站也有一段不長又不短的距離,但是我一去到「永年士多」店外的時候,離遠已經立刻看到「永年士多」外面的大型廣告招牌。我望着「永年士多」霓舍顯眼招牌的方向一路走,最後終於找到了「永年士多」。或許真的因為「永年士多」已經有了名氣,驅使現在的「永年士多」的裝修,我怎樣也看不到「永年士多」跟「士多」還有什麼直接關係。不過既然香港的「士多」類食店,早已經有了西灣河「華X士多」這個極為經典,以及成功的示範例子,所以我現在看見了「永年士多」,感覺都已經習以為常,見怪不怪了。雖然我在「永年士多」店內找不到實體化的餐牌,餐牌全部都已經被安排放到電視機屏幕上面。電視屏幕餐牌迫使我無法把「永年士多」所有麵底、餸菜食品還有飲品的名目與價錢都全數展示在食

雖然我在「永年士多」店內找不到實體化的餐牌,餐牌全部都已經被安排放到電視機屏幕上面。電視屏幕餐牌迫使我無法把「永年士多」所有麵底、餸菜食品還有飲品的名目與價錢都全數展示在食評裡面。

所以我現在唯一可以做的事,就是把我付款購票,取得「永年士多」的收據跟拍攝取得照片後,把圖片直接放到食評裡面,以示公允是一個比較好的做法。

雖然「永年士多」在售票和售餐系統上實行了電腦化,「永年士多」製作車仔麵的廚房已經很難再全面公開,甚至車仔麵所有相關的食材與湯底,我都很難再看到,但至少還能透過電腦屏幕知道自己有什麼食品可以食以及想食。

不過「永年士多」的車仔麵跟傳統的車仔麵還是有一點共通之處,就是「永年士多」製車仔麵的速度一樣非常快捷,車仔麵只需等候大約十二分鐘左右就順利製作完成了。

不過,我始終還是比較喜歡,以往傳統開放式廚房的製作車仔麵廚房,就像我在西貢食街見識過,名氣跟「永年士多」不分上下的老牌車仔麵店,那間車仔麵店的最大好處,就是以開放式展示廚房,食客可以觀看車仔麵的製作過程。

相反,現在我身處於「永年士多」,除了吃到一碗揮別「雞公碗」,以新款式湯碗盛載的車仔麵之外,就連「永年士多」廚房製作車仔麵的過程,我也再看不到了。

最後我在「永年士多」得到的,除了一碗以粗麵做底,配以餸菜包括鹵水雞翼、牛肚、芝心丸之外,還有一條新鮮的菜芯作為配菜。食客跟其他車仔麵店一樣,亦可以自由選擇「永年士多」車仔麵的辣度。

由於我的辣味適應能力,仍有改善的空間,所以我在「永年士多」最後只是選擇了「小辣」程度,辣度點到即止就已經足夠收貨了。

現在的「永年士多」跟其他的車仔麵店都一樣,一樣可以選擇配搭車仔麵的飲品,只是配搭的飲品未至於可以像一般茶餐廳,以午餐茶餐套餐價錢來配搭飲品。

例如我今次在「永年士多」選擇的「跟餐」飲品「抹茶紅豆冰」,「抹茶紅豆冰」的跟餐價錢也不便宜,每杯「抹茶紅豆冰」足足需要港幣十五元價錢的。

我付款後拿着「永年士多」的票據,到廚房領取了自己的車仔麵以及飲品「抹茶紅豆冰」之後,就拿着車仔麵跟抹茶紅豆冰,在「永年士多」裡面找個座位,然後開始享用「永年士多」的車仔麵了。

以全新新淨裝修登場的「永年士多」,除了廚房與餐牌都被食店仔細改良之外,就連「永年士多」樓面用餐環境裡面的一檯一櫈,也顯得潔淨以及花了心思。

因為「永年士多」的餐檯,不少都是以木製造的檯面,餐櫈亦有不少高身的吧櫈。不過我今次就選擇了比較保守的檯櫈,專注試食「永年士多」的車仔麵與飲品,周邊的環境還是留到下次再慢慢觀賞吧。

加了少許辣味湯底的「永年士多」車仔麵,實際造型,也只是像油塘「智X車仔麵」一般車仔麵的造型,而未至於會像油麻地「村X爺車仔麵」,把麵跟餸菜另外分開上那麼煞有介事。

或許「永年士多」車仔麵的辣味醬汁,辣味也是街知巷聞,所以辣汁把整碗「永年士多」湯面漂染至到紅彤彤一片的顏色。我稍為細意小喝一口「永年士多」的湯汁,湯汁的強勁辣味已經立刻直達我的味蕾與大腦神經裡頭。

至於「永年士多」的跟餐選擇飲品「抹茶紅豆冰」,或許是我之前剛剛喝了一口辣味的車仔麵湯底,所以之後再喝一口「抹茶紅豆冰」,「抹茶紅豆冰」的甜味稍稍紓緩了我的辣味感覺。

「永年士多」「抹茶紅豆冰」的港式抹茶,或許港式抹茶味道始終不像日本正式的抹茶吧,所以抹茶的味道相對比較甜。「抹茶紅豆冰」味道甜的另一個原因,是因為飲品底層還有甜味紅豆支撐着吧。
抹茶紅豆冰

不過還是要引用,著名紙包牛奶品牌在電視廣告裡面廣告歌歌詞:「如果太多牛奶味,朱古力味會冇掟企。等到朱古力味返番黎,牛奶味又唔爭氣。」

另一方面,「抹茶紅豆冰」的紅豆口感也算十分軟腍,相信「永年士多」伙計,應該也有在煲煮紅豆的過程裡面,應該也有花上時間去做吧?

回說「永年士多」車仔麵底層的粗麵,雖然粗麵的口感與味道,很難跟「智X車仔麵」的台南手工「關廟麵」相提並論,但是粗麵有的卻是,充滿香港集體回憶的彈性口感,以及粗麵麵條獨有的香味。

雖然我礙於官網的圖片上限,而無法把所有相片都放在食評裡面,但是「永年士多」的鹵水雞翼依然是有甜鹹味道,牛肚的口感也是十分彈牙。

鹵水雞翼跟牛肚在我的心目中,本來就是地道港式車仔麵必備的心水配菜,而且鹵水雞翼的甜味跟牛肚的醬油鹹味,本來就能跟車仔麵湯底的辣味互相配合,變成食港式車仔麵的不二之選。

最後我亦是時候開始享用,車仔麵裡面另一款必備配菜「芝心丸」。「永年士多」車仔麵裡面的「芝心丸」,「芝心丸」的魚蛋裡面,釀滿了很多流心的芝士餡料。

雖然「芝心丸」裡面的芝士餡,又未至於會誇張得源源不絕,從「芝心丸」裡面湧出來,但是「芝心丸」始終還有濃郁的芝士香甜味道,即使芝心丸口感未算很彈牙,我仍因為「芝心丸」濃郁的芝士甜味而收貨。

總結「永年士多」車仔麵味道,「永年士多」車仔麵跟其他車仔麵店的最大分別,是「永年士多」的味道精華,盡在車仔麵的辣味湯底。

由於「永年士多」沒有什麼很有風格的手工麵條,所以「永年士多」如果沒有那個味道辛辣的辣味湯底的話,「永年士多」的車仔麵很有可能會變得平平無奇,跟其他店的車仔麵沒有分別。
2018-03-05
抹茶紅豆冰