去完錦田的另一個週末,突然想起秋冬 Wish List 裡久放未動的拉麵店,這家拉麵店是身邊不少友人的推介,遲遲未訪,主要自己不是拉麵控,其次濃稠的拉麵湯較適合秋冬天氣!突如其來的改變,是基於上星期跟烈日對著幹並沒有構成什麼任何負擔,為何不再給自己一個突破,於是我們向屏山出發去!對呀,在傳統村落、鄉紳為首的地方,竟有一家日本拉麵?這也是我的大問號!世事往往令人意外,不只是格局令未曾到訪過的朋友產生疑慮,相信更直接的疑惑是其品質與味道!正所謂,未試過又點知呢!我們抵埗時,首先發現「小町」店名,正好配合處於坑尾村一條小橫街之上的地理環境,然而日式大門與小橫街亦顯得甚為順眼,由此可見格局與屏山對應!至於味道,以全店客滿、不時更有外賣到取的膚淺分析,大抵不會是中伏的料子!在門外等了十五分鐘,終於進入親身味道測試的時候。拉麵湯底的選擇挺多元化,大致分為豚骨魚介湯和鰹魚湯兩大類,還增設限定的口味,與及小食和飯類,第一次看到拉麵店的餐牌流口水,實在太餓了吧!我喜歡飲用清水,「小町」在檯上放置一壺壺的飲用水給客人,實在太讚了!在另一方面,凍檸茶已成為老公的指定動作!香蔥拉麵 HK$90 是身旁愛蔥人的
香蔥拉麵 HK$90 是身旁愛蔥人的第一選擇,一邊鋪上粉紅的叉燒、另一邊則是翠綠的青蔥!
老公一呷湯頭即大喜,事關湯頭惹味帶微辛、令味蕾為之一振外,蔥的香氣亦能夠突顯,惹味與怡人兩者平衡有道,可見湯頭是經過用心研究烹調!
老公繼續大讚之餘,也嘗試發表其個人見解,他認為那個橙啡色、較濃稠的醬汁是其後才淋上的,當然未能證實,但我個人覺得無論怎樣,這個湯底的確在香港云云的拉麵店中,有著其過人及獨特之處,而且能做到香濃不過鹹、滋味而不膩滯的恰當優點!有很多時候害怕拉麵,就是因為味道過重,和太膩口所致!
另一碗要了鰹魚柚子塩拉麵 HK$88,湯底比大蔥拉麵來得輕淺,但不代表淡而無味!入口鰹魚鮮味突出,就像是鰹魚的精髓,餘韻以柚子的甘味作呼應,底部可見柚子皮沉澱,效果令人滿意!大概我接受鹹的程度較低,品嚐至尾段感覺有點點鹹,不過仍屬於可接受的範圍!
除了湯底,我們也喜歡「小町」的叉燒,粉紅帶白脂的慢煮肩肉叉燒,口感嫩滑是必然,另帶有淡麗的豚香,在沒有任何焦邊和濃調下,釋出原味道的天然純美,另有值得欣賞之處!
認同「小町」水準不錯,但並不代表完美 (挑剔樣 ;x 出現),例如「小町」所用的麵條口感圓滑,但筋性及硬度稍低,個人喜歡靭度高、富咬口的麵質,因此感覺不過不失!但話得說回來,小店與大財團實在無法相提並論,以拉麵店來說最輸蝕莫過於麵條這一環!
溏心蛋 HK$12 味道可以,但能接受再生丁點的程度啊!
一般不太愛吃香港的日式餃子,不過「小町」的煎餃子 HK$38 是自家炮製,那就要試!
嬌小的餃子髹上焦黃,樣子可愛,先放點醬油和醋作蘸汁!
餃皮鬆脆不油,餃餡的豬肉盈香嫩滑,混合新鮮蔬菜,不用蘸汁已夠美味,不失為心目中在香港吃過第二好吃的日式餃子。那究竟第一在哪裡?它是出於一位年邁的日籍廚師的手,早期在尖沙咀經營日式料理兼當廚,他自家製的餃子,還有箱押鯖魚壽司是最美味的,不過二十年前已回日本退休了!
另一款小食是山椒烤雞翼 HK$42,皮香脆、肉滑多汁、輕鹹帶山椒香氣,火喉和醃功也不錯,譜出簡單而永恆的好滋味!
無論廚師、店員及客人也安靜平和,大家都各有專注,廚師用心做好自己的菜、吃飯的盡情欣賞及享受食物,社會本來就是這樣的單純可愛!

吃拉麵不一定要到銅鑼灣、尖沙咀,在元朗的屏山坑尾村的「小町」會有更精彩和不一樣的發現!
2021-07-04