餐廳: 寿司の神
資訊:

2018-01-14 313 瀏覽
元朗元祖級鮨店,今天終於有機會來試試。看到菜單上$240有10件壽司,$290有13件,$450則是壽司加刺身和食的套餐,還有其他價錢相若的選擇,比起其他鮨店均來得划算。(而且結賬時更不收加一哩!)早一天預約,店家說12pm和1:45pm也可,但各時段吧枱只餘2位,要盡快覆。我和友人選了1:45pm,翌日到店,上一場剛好吃完,到我們,兩場均滿坐。我們分別點了10件和13件餐,侍應姐姐捧上綠茶。首先是蒸蛋,水準正常,內有蟹柳、冬菇和鳴門卷片,冷天有碗熱騰騰的蒸蛋,已不錯吃,如果晚市可能有鮮蝦呢。接著侍應姐姐給了一小碗松露薯蓉沙律,很香松露味。旁邊的小缸蟹仔很得意,友人即拿起相機拍照,「是甚麼蟹?」友人問。「是澤蟹!」師父答。「吃得的嗎?」「不好吃的!」「椒鹽應該也好吃吧!」「…」師傅無言。漬物有牛蒡、酸蘿蔔和酸薑,味道醒胃而不太強,牛蒡爽口有芝麻香。終於吃第一件壽司了。第一件是鱸魚壽司,清清的,配上師傅少許調味,散發微微魚味。友人說鹹鹹的,她未吃過廚師發辦,仍停留在吃爭鮮要點豉油芥末的層次,我一早說過不用自己點的,她終於相信了。第二件是凡立貝,表面有海鹽調味,凡立貝不算很甜,普普通通。接
元朗元祖級鮨店,今天終於有機會來試試。

看到菜單上$240有10件壽司,$290有13件,$450則是壽司刺身和食的套餐,還有其他價錢相若的選擇,比起其他鮨店均來得划算。(而且結賬時更不收加一哩!)

我們分別點了10件和13件餐,侍應姐姐捧上綠茶。
蒸蛋
松露薯蓉沙律
接著侍應姐姐給了一小碗松露薯蓉沙律,很香松露味。
旁邊的小缸蟹仔很得意,友人即拿起相機拍照,

「是甚麼蟹?」友人問。
「是澤蟹!」師父答。
「吃得的嗎?」
「不好吃的!」
「椒鹽應該也好吃吧!」
「…」師傅無言。
漬物
鱸魚
凡立貝
第二件是凡立貝,表面有海鹽調味,凡立貝不算很甜,普普通通。
松葉蟹
接著是松葉蟹,絲絲分明,蟹味清淡,如有點蟹膏便更能提鮮了。
深海池魚
深海池魚,當造期雖是6至8月,但魚身厚、濃和有油香,好吃!
油甘魚
油甘魚,厚身滿足,清爽,但魚味反而好像不及剛才的池魚。
中拖羅
接著便是重頭戲了,中拖羅,吃落的確滿口油香,軟軟融化的口感,慢慢散發出特有的微酸味和魚味,好吃!
海膽
海膽,壽司之神的軍艦卷個子好像比較小,但紫菜很香脆,海膽餘味不太濃但冰涼,可以。
火炙竹莢魚
火炙竹莢魚,入口滿口焦香味,加上蔥絲,要細心品嚐微微散發的魚味
甜蝦
甜蝦,口感軟糯,腦髓蝦膏不算太濃,仍可提出鮮蝦的甜,好吃!如蝦膏更濃更好吃。
醃大蒜
師傅為每枱客人加上醃大蒜,我們當然捧碟歡迎,大蒜配上濃郁的面豉香,爽脆醒胃。

接著到我的額外3件。

到這裡,友人的10件餐已完成,已說飽了!大家可能只見9件,其實有一件伊佐目我因貪吃忘了拍照(已忘記味道是怎樣的,沮喪)。友人起初還擔心不夠飽,我一早著她不用擔心!
赤身

第一件是赤身,彈牙有魚香,正正常常,不過吃時自己不慎咬了一口舌頭,痛得我入心入肺,不知道師傅有沒有看到我痛苦的表情,汗!
新鮮鯖魚
第二件是沒經調味的生鯖魚,原來生鯖魚的味道是很清和微甜的,據聞生鯖魚因很難保存,所以多數經過醃製,這次吃生鯖魚的經驗不錯!
炙燒左口魚邊
最後一件是火炙左口魚邊,師傅用紫菜包著一半拿給我,著我一口吃掉。整件壽司即時散發出焦香,魚汁和味由旁邊散出,加上紫菜的脆口和蔥花,很香很濃,魚邊口感煙韌,愈嚼愈有魚味,好吃!
麵鼓湯
侍應姐姐捧上麵鼓湯,很夠熱,但鹹了一點。

最後她問我們吃甚麼甜品,有綠豆豆腐布甸和芝麻雪糕,又說前者是自家製的,我們當然二話不說,要前者!
綠豆豆腐布甸
布甸面上的綠豆汁很濃滑,香甜但不太甜,很和順好吃,加上豆腐布甸的豆味,吃得很是賞心樂事。

總括而言,這次的用餐的確是很抵食的,飽得我晚餐也不用吃哪麼多。

而且,師傅給壽司的節奏亦很好,見到我們夾壽司時有點猶豫,便意識到我們想慢一點,而且,師傅中途騰出時間處理order枱的壽司,也讓我們有些喘息的空間,沒有像趕收工。

而師傅亦願意和客人交流,除每件壽司說明名稱外,聽到我說吃過壽司源,也主動問我有何分別,又說日本的壽司較清簡和著重魚味,港人口味喜歡較濃味。

壽司源因已數個月前吃過,印象模糊,好像調味較濃,壽司個子較大丁點兒,魚貨新鮮好吃,不過師父有點木訥,壽司放得稍急,吃得有點喘氣,師傅完成後便躲進廚房裡忙了)

我們問師傅是否會用赤醋,他說以前有用,反問我們壽司源午市會用?我說壽司源也是用白醋的,不知道晚上會否用赤醋哩!

而中間的師傅招呼中間的熟客,更做出不同赤鯥和放得高高的蔥花吞拿魚蓉壽司,客人說很高耶,我說還可加隻生鵪鶉蛋哩,我友人即說受不了,口沒哪麼大!

所以這次用餐是歡快的!

不過,談可改善之處,便是希望有多些貝類和不同口感的壽司了,友人說吃了很多魚,魚貨是新鮮的,但有時吃落差不多。

不知道是否因價錢便宜和成本考慮,如果有赤貝、白鳥貝、三文魚子或墨魚等等,隨便換掉一兩種味道相似的魚壽司,相信感覺會有趣得多。

另外,如果椅下有小欖讓客人放置隨身物品,感覺會更窩心的。
2018-01-13
松露薯蓉沙律