2009-08-24 3 瀏覽
因為蔡瀾的一篇食評,我決定再去一次麻辣媽媽。這是一個很奇怪的世界,蔡瀾的口味,未必是全世界也認同(也毋須如此),他對麻辣媽媽的食物,倒是嬉笑怒罵一輪,說只需叫麻辣魚春煲和白飯便行了,對四川擔擔麵和紅油抄手踩得幾盡,因而我覺得也毋須花錢一試了,至少在食辣方面,蔡瀾的話我是十分相信的。一到佐敦,沒有任何人在等位,已經夠驚,再問有沒有麻辣魚春煲(上次沽清),又有,証明當晚生意平平。--叫這個煲時,已經強調了要最辣兼加麻,也就是店員稱「辣死人」的級數,對方說笑道「叫了不能反悔啊」。大家想知道結果嗎?魚春的賣相不錯,口感也ok,上次不曾出現過的花椒,今次也有不少,但由開始食到食完,嘴唇都沒有半點麻痹過。如果大家不知道甚麼是「麻」,我提議可以去譚仔吃吃米線,至少,對「麻辣」一詞,有一種基本概念吧!個人的想法是:沒有了川菜常用的辣椒乾,所以辣不到哪裡;其次,湯底沒有深度,鹹味不足,是故影響了味道---我把另叫的焗蜆那些有蒜茸和青椒的湯汁,加進魚春煲內,不久,魚春的味道便有了層次感。至於不麻,有可能是花椒沒有爆過,也有可能是花椒質素使然。另外兩個不辣的餸,焗蜆幾惹味,「辣子」土豆絲不辣但爽口,如果不是
因為蔡瀾的一篇食評,我決定再去一次麻辣媽媽。
另外兩個不辣的餸,焗蜆幾惹味,「辣子」土豆絲不辣但爽口,如果不是一心來吃辣,這裡的小菜是合格的。
問題卻是:它明明叫自己做「麻辣媽媽」!整頁都是自稱「麻辣xx」的菜式,但原來一點都不辣,是否有點貨不對辦呢?
如果你去吃脆皮燒鵝,結果一點也不脆;去飲凍檸樂,不但不凍而且一塊冰也沒有;去吃芝士漢堡沒有芝士味,你又有甚麼感覺呢?一道自稱麻辣而沒有半點「麻」的菜式,我覺得,應該畀「0」分!