2015-03-19 3781 瀏覽
今天是專程來吃在一般食店瀕臨滅絕的雜會炒麵和生魚片連湯的。雜會炒麵是自小到大十分偶然有餘錢能獨自上館子時必叫的,別人眼中的豬雜總是下價貨,不登大雅之堂,甚至是洪水猛獸看見也怕,我卻覺得是天下妙品,雜會更不單有豬雜,更有魷魚青菜,我是百吃不厭,但近年雜會二字幾近在菜牌上絕跡,都是功夫多賣不貴無人叫惹的禍。西貢街的雜會炒麵不枉我專誠來吃,又是落單十分鐘內新鮮滾熱辣送到,炸得香脆的蛋麵上面鋪滿豬膶豬肚肉片鮮魷牛丸魚丸白菜,脆卜卜的麵吸滿茨汁,啖啖麵啖啖肉,拌客家辣椒醬吃,任你有山珍海錯米芝蓮,我也寧選這雜會炒麵,吃一世也不厭。生魚片連湯也是兒時家有閒錢,爸媽帶我們去吃大牌檔必叫之選,有湯有魚有菜好送飯,但近年這道抵食夾大件的美食已差不多絕跡江湖,養班雪魚處處,連茶餐廳也賣真假萸辯的炒班球,生魚這淡水魚下價貨註定被淘汰。我其實從來不吃淡水魚,怕他的泥腥味,最初也以為她是鯇魚大魚鰂魚一樣可畏,加上曾經在婆婆的線裝書堆找到一本漫畫,講一個不孝子喝了生魚湯,一刻鐘變了一灘水,原來那尾貌似生魚,實是有四隻腳的化骨龍,婆婆還說這是大家撻生魚的原因,撻到化骨龍露出真身,幾歲大的我嚇得被媽喊打喊殺也死不喝生
今天是專程來吃在一般食店瀕臨滅絕的雜會炒麵和生魚片連湯的。

我其實從來不吃淡水魚,怕他的泥腥味,最初也以為她是鯇魚大魚鰂魚一樣可畏,加上曾經在婆婆的線裝書堆找到一本漫畫,講一個不孝子喝了生魚湯,一刻鐘變了一灘水,原來那尾貌似生魚,實是有四隻腳的化骨龍,婆婆還說這是大家撻生魚的原因,撻到化骨龍露出真身,幾歲大的我嚇得被媽喊打喊殺也死不喝生魚湯,哭着哀求家人不要吃生魚,更像虔誠教徒般四處叫人不要吃,當然從來沒人變成一攤水,也沒人理會我。隔了許久,有一次忙亂間吃了一口炒生魚片,原來不比石班遜色,方才開始和生魚片的半生緣。

西貢街的生魚片連湯也值一百分,生魚片開雙,切得薄薄,一經油泡,爽脆彈牙,雖不及兒時吃到的野生生魚般鮮味,但也不失魚鮮,西芹也新鮮脆囗,那湯更是用一尾生魚的頭和骨,加白菜和豆腐生,滾出奶一樣的濃湯,鮮甜無比,唯一美中不足是湯附送魚鱗,有點殺風景。
2015-03-13