2013-08-18 63 瀏覽
有藝人作老闆的食店,自然吸引不少粉絲們到訪,亦造就食店萬人哄巷的場面,齊聲讚好。而位於佐敦長樂街街角的巨一麵堂,就是其中之一。我亦因為想避過擠擁的人龍,所以特意等開業幾個月後,才來補完我拉麵之旅的版圖。巨一的湯底主要有三大類,鹽味,醬油及味噌,拉麵的款式有七款,並有冷麵供應。小食,飯類,甜品一應俱全,似乎很適合香港人多心的要求。餐牌上推介的其中一款巨一牛鹽舌拉麵($80),正是我到來前鎖定的目標,而這拉麵湯底是唯一一款只有鹽味選擇。拉麵送來的賣相跟相片總算差不多,湯面泛著一層油光,雖然我一向不介意油膩,但這湯對很多人來說應該是過肥了。喝一口湯,鹽味不太明顯,所以亦不會過鹹,反而加入蔥花及黑胡椒的湯很惹味,個人來說算不錯。當然,少一點油會更討好,起碼可以讓我把這碗湯喝光。麵條沒什麼特別,只是一般幼度的直身蛋麵。我向侍應點麵時曾說過要超硬的麵身,不過麵條在拍照廿多秒後進食已是軟巴巴,不彈牙欠嚼勁,而且麵條沒有香氣,遺留的只是令我不自在的鹼水味。份量方面,目測應該不足120克,男士們應該要替玉,或是多點叫一客小食才足夠。牛舌同樣也非我喜愛的厚切,薄薄的肉身,入口太軟腍沒咬口,吃不到牛舌應有的
巨一牛鹽舌拉麵
牛舌同樣也非我喜愛的厚切,薄薄的肉身,入口太軟腍沒咬口,吃不到牛舌應有的味道,也沒有齒頰留香的感覺。如果這裡的牛舌改用厚切,再用火炙燒香表面,帶點焦味之餘,能做到外層香脆,內層爽彈就最好不過。當然,這只是我的空想而已.....
不要以為只有麵條及牛舌令我失望,其實玉子才是致命一擊。這半熟玉子單看賣相就知不濟事,既不流心,亦沒蛋香。而最奇怪的是淺啡色的蛋白部份沒醬油味之餘,外層更帶點莫名奇妙的鹹味,而我相信那股鹹味不是來自鹽味湯底的。真正原因,我沒心情去考究,因為早已跌到谷底了。
拉麵吃得不盡興,幸好我還有一份餃子來充飢。餃子賣相飽滿,外皮厚度合適,底部煎得還可以,起碼沒有一夾即散,內裡也沒有生豬肉或雪氣未除的情況出現,不過$35一份連可樂不算太便宜。餐牌上還有一款芝士餃子,但吃過餃子後,我相信那只是畫蛇添足的花巧小綽頭。
佐敦區的拉麵店未計連鎖店在內,起碼也有十間,市場競爭算激烈。若單以藝人老闆作綽頭,而不好好地去認真處理食物質素,分分鐘會淪為犧牲品。巨一,名字聽起上來響噹噹,但拉麵競爭尤如娛樂圈一樣大,作為老闆的那位藝人,你懂的!