餐廳: 大快活
資訊:

2013-08-26 145 瀏覽
每個人心中都有一道標準,它造就你的視野,同時也造就你的底線。如此重要的一種觀感,絕對會影響一個人所見所聞,一但失衡,眼中所見的一切都會充足奇異的偏見。然而今天的我正是如此,為了重拾心中的標準,所以我踏進這家散發出令人發麻的橙光食店。經過簡單的過程,我安坐在一空位上靜待美食,同時這段漫長的時間也好讓我能好好思考一番,同時感受這個地方的氣氛。首先是我正坐著的位子,這是如例湯一樣,整定的。它生硬地與桌子連成一體,剛好讓你能好好的坐著,這就是我所說的「標準」。以此為例,只要比這種位子寬敞的就是舒適,相對地比它還要狹窄的就是不快。除此之外,價格比這裡還要高的就是昂貴,相反就是便宜;比這裡清潔的就是衛生,相反就是不潔。想到這裡,一把親切的聲音叫出發票上的號碼把我喚醒,我連忙出去,把那精美的定食取回來。賣相看來有點正常,比起下午餐已經好很多了,我不假思索就開始用餐。下一刻,我卻感受到原來一切也不是標準。 而是底線。 我的天啊!為何天下間會有這樣的「美食」啊!首先是那個所謂「不知什麼拉麵」,其實本人對拉麵並不抱好感,但不代表我不喜歡它,只是因為它的門檻太低了,要造個難吃的拉麵實在太簡單了,聽聞好的我又

下一刻,我卻感受到原來一切也不是標準。

而是底線。

我的天啊!為何天下間會有這樣的「美食」啊!
首先是那個所謂「不知什麼拉麵」,其實本人對拉麵並不抱好感,但不代表我不喜歡它,只是因為它的門檻太低了,要造個難吃的拉麵實在太簡單了,聽聞好的我又吃不起,所以盡量都會避免與它接觸。
然後這個拉麵的存在也非我本願,因為它是定食的一部份,所以我不得不與它來一場直接的接觸。
第一口吃一下,麵淋粉漲,有一種工友食堂獨有的意粉口感,而且每條麵也帶著淡如清水的湯汁,完全突出了於同碗中的劣質叉燒(自稱)的豬腥味,簡直「奇味無窮」,使人卻步千里。
我馬上停口,再匆忙地嘗嘗那個所謂的「日式咖哩飯」,雖然伴飯的黑汁怎看也不像咖哩,但我還是一口就吃一下去。
啊?
為什麼是甜的?
對不起,對於這個飯,我無法作出任何形容,因為除了一股死甜之外,我感受不到其他味道。
被逼急了的我,只有將最後的希望投放到三款炸物身上。
首先我試一下炸蝦,因為野性的直覺告訴我,這是最安全的,要是再吃些奇怪的東西,就不定馬上就會棄餐而逃。
果然皇天不負有心人,第一口就讓我感受到炸物應有的口感,外層脆得很,內裡的蝦淡而無味,這也是意料中事。
也罷,只要點一下蛋黃醬,一切都會迎刃而解了。
噢?
我找了約三十秒,完全不見任何醬的蹤影,唯一找到的,就只有一塊檸檬。
「嗶!」
你當自己是什麼!?
打算單靠檸檬汁吊出食物的鮮味還是想作個提味嗎!?
「鮮?邊度鮮啊?睇下,睇下?邊度鮮啊?」
有人可以告訴我…這是哪裡來的自信嗎…?
也罷,這炸蝦也比之前兩味菜好,之後讓我試試那個不知炸什麼。
吃下去我才知道這是炸蠔,脆感與之前的炸蝦差不多,內容也有蠔的味道,僅僅合格。
然後去到最後一款了,由外型所見,應該是炸魚手指吧?
這樣想的我,實在太天真了。
一心想把筷子插進去的我,馬上就被它的堅硬度嚇了一跳,我驚奇這究竟是什麼一回事,所以連忙就夾起它,一口咬下去,經過表層的麵包糠,我的牙到內容止步。
用力一咬,經過一番咀嚼,才知道是一條炸肉條,肉味不足,起初還有在吃雞肉的幻覺,想清楚才知道應該是豬肉來的,口感異常結實,沒有絲毫油份與脂肪,絕對是健康之選。
經過一番折磨,我才緩緩拿出相機,拍下此等美食。

經過了一場激烈的戰鬥,我總算又再次重拾作為一個人的底線。同時,一想到這樣的一餐,居然值六十多元,觸發了我審視心中另一個標準,也許我們這個城市,真的病了。
2013-08-14