2014-05-22 2661 瀏覽
對於我這個喜歡品嚐天下美食的遊子,自然四圍去找。輾轉找到了秘魯菜,這是香港人覺得很冷門的菜式,但既然香港已有秘魯菜的餐廳開業,就覺得很好奇,剛剛今年生日很想吃一些從未吃過的菜式,愛妻知道了,就幫我找到這間Mayta的秘魯餐廳並訂了枱。之前我對秘魯的印象,都是印加帝國的歷史、近代出任秘魯總統的日本裔藤森謙也......而已。之前在網上看了一些秘魯菜的資料,原來秘魯菜受到日本菜不少影響,不過今次在這餐廳吃生日午餐,就讓我發掘了更多秘魯菜的神秘面紗。餐廳很有印加民族色彩,由裏面的木建築和手織布便可感受到。之前有網友提及這裡有semi buffet,但我倆去到卻發現已沒有了,取而代之的是兩道菜的set lunch。不過,一品嚐之,卻真感受到秘魯菜的美妙!每個set可選一款冷或熱的前菜,再配一款主菜,有$118及$198兩種價錢。前菜我倆揀了Ollita de mariscos (Seafood in casseroles) 和 Pan con Chicharron (Braised Pork Sandwich)。前者是用多種香料加上牛油、辣椒煮成的海鮮小鍋,主料有魷魚和香菇,酸辣兼備,又不失主

餐廳很有印加民族色彩,由裏面的木建築和手織布便可感受到。
前菜我倆揀了Ollita de mariscos (Seafood in casseroles) 和 Pan con Chicharron (Braised Pork Sandwich)。前者是用多種香料加上牛油、辣椒煮成的海鮮小鍋,主料有魷魚和香菇,酸辣兼備,又不失主料的鮮味。上枱時更驚喜的是,原來這是一道湯煲!
前菜之一:Ollita de mariscos (Seafood in casseroles)
後者Pan con Chicharron的賣相令我倆想起去年赴台中時吃過的「刈包」。這道菜是用長橢圓扁形麵皮,對摺起來蒸熟,放入烤豬肉、炸蕃薯片及特製醬汁而成。這看到秘魯菜吸收了中國菜一些元素,竟然和台灣人吃的「刈包」有異曲同工之妙。這菜式,原來是秘魯人在假日消閒時必食的小食。
前菜之二:Pan con Chicharron (Braised Pork Sandwich)
跟著的主菜 Arroz con Pato (Beer-braised Pervian Duck with Rice) 和 Seco a la Norteña (Northern Style Stew) 都是秘魯名菜,前者將圓身米粒與黃辣椒、洋葱、蒜頭、南瓜等慢煮,再加入甜酒、鴨湯、粟米、甘筍烹煮,鋪上慢煮鴨腿及香煎鴨胸,灑上切碎的辣椒、洋葱及芫荽而成,很似意大利飯Risotto,但卻沒有Risotto的肥膩,驚喜的是飯內有大粒的粟米粒,是當地的大粟米品種,在香港的超市根本無法找到這種粟米。而鴫肉煮得很入味,而且很嫩,容易入口,愛妻和我都特別喜歡。
主菜之二:Arroz con Pato (Beer-braised Pervian Duck with Rice)
Seco a la Norteña是秘魯北方特色的燉牛肉,也是秘魯人的家常菜,用豆作配料,加上煮到稔的牛肉,很清爽,又不會韌。
主菜之一:Seco a la Norteña (Northern Style Stew)
然後我倆加點了一道甜品(只需加付$30),名字叫Amazonas,是可可造成糖餅夾附着香濃而帶點膩口的焦糖和香蕉,搭配香草雪糕而成。很清甜,雪糕入口即溶。
甜品:Amazonas
雖然我倆今次沒有嚐過秘魯魚生Ceviche,但已感受到秘魯菜的靈魂-秘魯菜深受西班牙、中國、日本的影響,加上印加帝國的傳統烹調技術,發展成一種融和各國文化的菜系。

以這個特別風味的午餐度過今年這個生日,加上愛妻專程取了大假陪伴,讓我感到很開心!
2014-05-21
生日