2010-09-18 139 瀏覽
「好事多磨,一改再改」,正是這次飯局的寫照。本與舊同事相約在銅鑼灣某餐廳聚舊,惜被好些突發事件影響,以致聚會一拖再拖,最後竟然連先前選定的餐廳也倒閉了。為方便舊同事下班後赴會,特意在蘭桂坊一帶選取晚餐地點。在OpenRice搜尋了一會,發現在前中區警署附近,一家樓上酒廊餐廳獲好些朋友的好評,遂決心一試。La Perouse Restaurant, Bar & Lounge以18世紀登陸澳洲的法國航海家拉佩魯茲伯爵(Jean-Francois de Galaup)為命,低調地告訴客人此店供應法國和澳洲精品葡萄酒的特色。餐廳所處的商業大廈正在進行翻新工程,對顧客來說稍有不便,還幸工程差不多已屆完成階段,所以問題不大。一打開電梯門口,通過短窄的走廊進入餐廳內,發現店子其實不大約有30個座位,外面卻有一個可容納50人的大露台。當晚天朗氣清,可見清晰的月亮高掛空中。如果中秋當晚來賞月的話,這裏該是一個理想的賞月地點。其實來訪之前,已先致電問過詳情,知道這裏晚上不設Set Dinner,但客人可以自定Budget,由廚師按預算設計晚餐。問過店方職員,知道這裏的晚餐消費,約為每位$280-$380,

其實來訪之前,已先致電問過詳情,知道這裏晚上不設Set Dinner,但客人可以自定Budget,由廚師按預算設計晚餐。問過店方職員,知道這裏的晚餐消費,約為每位$280-$380,遂於訂檯時說好當晚Budget約為每位$300。此店有一個頗令我欣賞的安排 — 廚師擬訂餐單之後,會由職員電郵給客人過目,有需要的話再作更改。當晚的菜式為: 忌廉野菌湯、鵝肝釀鴨胸卷沙律 / 新鮮吞拿魚沙律、燒春雞 / 燒澳洲鱸魚及是日甜品和餐飲,單看菜名已覺吸引。

未上前菜,先來一個內有3款選擇的麵包籃。麵包應該是來貨,雖然經翻熱後令麵包變暖變脆,但吃起來有種不太新鮮的感覺,3款麵包當中以法包最不新鮮,麵包脆條的質素還可以,只有那款南瓜籽葡萄乾麵包最好吃。此包內裏滿佈脆脆的南瓜籽,軟軟的葡萄乾也下得不少,令平淡的麵包帶點脆脆和酸甜的口感,令人愛不釋「口」。

忌廉野菌湯有著非常濃郁的菇菌香味,看得出放了大量菇菌攪碎煮成,所以湯汁稠濃味道適中,然而忌廉的味道卻被濃郁的菇菌香味完全蓋過,喝起來也不夠滑,以致難以令我對之產生深刻印象。

難得店方用「新鮮」而非罐頭吞拿魚做沙律,就是這點已叫我暗喜。此沙律的賣相是滿討人喜愛的,略帶透明的紅色吞拿魚肉,外層沾上香料將四面略煎,令魚肉四邊稍呈金黃色,更在每塊魚肉掃上一層薄薄的橄欖油,令外觀更見晶瑩。吃起來覺得魚肉很滑,不過魚味薄弱。沙律菜方面卻是頗新鮮的,而且經過瀝乾水份,擺碟也見心思,可知製作絕不馬虎。

全晚最令我驚喜的是鵝肝釀鴨胸卷沙律,無論鵝肝或鴨胸都做得很鮮美幼滑,鴨胸雖帶脂肪,但絕無肥膩的感覺。神來之筆是那個以Port 酒所做的沙律汁,葡萄味很香很甜,而汁的質感是稠稠的,比較容易掛在食材的表面,好想多吃,多吃,再多吃!

兩大塊肉質豐厚,而炸至金黃色的燒春雞有點過熟,所以吃起來不夠肉汁不夠滑,但味道是不錯的,另外也很欣賞炸雞皮那種誘人的脂肪香味。伴碟的大塊薯仔經「走油」後香味盡釋,而薯肉本身又帶點甜味,不錯,不錯。

很欣賞這道菜的顏色配搭,嫩黃、金黃、淺綠和深綠,未吃前先來個悅人眼目。難得這裏的鱸魚煎得不錯,肉質潤滑還能保持魚肉的香味,魚皮煎得很脆,但略嫌魚肉不夠厚,然而放在魚肉下面的薯蓉卻嫌過多,吃起來有點像用粉開成的薯蓉,只有甜味和牛油味卻不太嚐到薯味。

甜品是做得頗精緻的Chocolate Brownie 伴朱古力雪糕。4顆比骰子稍大的Chocolate Brownie,外層很脆,吃起來有點像心太軟的外皮,味道微甜,可惜朱古力味不夠濃,然而那球半溶的朱古力雪糕卻有濃香的朱古力味,算是一點補償,一冷一熱有著所謂的層次感。

餐廳的女侍應服務很貼心,主動為我們添水和多拿一份餐具作分享食物之用。當晚的客人很少,很享受這種靜靜的用餐環境。
超正!
2010-09-16