2011-07-08 9 瀏覽
Alan Yau憑著旗下的Wagamama,Hakkasan及丘記茶苑,令他成為英國飲食界最成功的一位華人企業家,而出身於沙頭角的他,終於返回香港老家大展拳腳,位於IFC的Bettys Kitschen正是他在香港開設的第一間歐洲菜餐廳。在Bettys Kitschen的餐牌上,大家不難發現這裡英國,法國,西班牙及意大利的菜式都有,但廚師卻不是把各地歐洲菜的特色來個Fusion大混血,而是獨立在這餐廳將會種地方的菜式傳統展現出來。負責人說這裡的午餐以較casual的意大利及英國菜為主,而晚市時間卻會以法國及西班牙菜係主,這種執著的演繹方式,我真的十分欣賞,早已放在心中的Wish List,剛巧接到餐廳邀請到來試菜,欣喜若狂的我,完全沒有推卻出席的理由吧?餐廳內的環境亮麗舒適,全以木材餐桌為主,再用羅勒牆作裝飾,環境跟其他高級西餐廳相比沒那麼拘緊,用餐心情也更自在輕鬆。這晚有很多開飯的朋友出席,更有幾位是素未謀面的殿堂前輩,可見大家都對這間食店抱有信心期望才到來試菜,負責人安排我們眾人就坐後,先點選個飲品,等待豐富又令人著急的晚宴。飲品餐牌上的選擇很多,點選以餐廳名字命名的Bettys

餐廳環境舒適,感覺夠自然悠閒
Bettys on the Rock很易入喉
飲品餐牌上的選擇很多,點選以餐廳名字命名的Bettys on the Rock,質素總會有保證。賣相有點像椰子味的奶昔,內裡實則是以伏特加,日本清酒為主,再配荔枝汁,青檸汁,椰子汁及熱情果。酒味不濃烈但充滿果香,很易入喉,是一款不錯的餐前雞尾酒。
Kintoa Ham好吃得要命!
頭盤先上的是 Kintoa Ham Plate(巴斯克火腿-$98),這種豬來自西班牙與法國交界的巴斯克高原地區,肉味甜香,油花均匀密佈,薄薄的一片送到口裡,其豐郁濃厚的肉味頓時湧出來,非常好吃。伴上的蕃茄脆多士雖然香脆,蕃茄粒亦多汁鮮甜,但兩者一起總覺貌合神離,相比之下略嫌失色。或者,Kintoa Ham太過精彩絕倫,大家都不期然將目光投放到那邊,如果喝杯紅酒伴吃,絕對是樂事。
空氣被抽走,肉質變得更結實
下一份前菜是Compressed Watermelon Salad(西瓜沙律-$88),來自菲律賓的西瓜肉厚多汁,廚師先將西瓜切成長方條狀,然後放入真空袋將所有空氣抽出來,這個壓縮處理(Compressed)方式跟脫水處理(Dehydrated)不同,肉質經壓縮處理後,西瓜肉內壁的空氣被抽走,肉質變得比一般的更結實爽口,汁液亦得以保存。配上無花果及芝士片伴吃,感覺清新可口,是當晚一個亮麗又清怡的前菜。

兩份前菜已令我如痴如醉,原來還有一個Heirloom Tomato Salad with Burrata and Pesto(復古蕃茄沙律配芝士-$158)好戲在後頭。復古蕃茄就是指天然成長,沒有經過基因改造的品種,很有野性原始的感覺。而這晚的五色復古蕃茄全部法國直送,外型及味道亦略有差異,入口感覺頗有趣,但沙律的真正主角,是中間的那個白色的Burrata芝士。
新鮮的Burrata口感是很澎湃的~
Burrata芝士可算是Mozzarella的變奏版,外層是不折不扣的Mozzarella,而內裡是把Mozzarella混合忌廉製作而成,最特別的是內層尤如溏心蛋的幼滑質感,如果可以新鮮即食的話,那種口感是很澎湃的。多年前,在中環DiVino吃過一個很美味的Burrata,中間豐盈的忌廉感覺很濕潤,很好吃,愛上的就是這種感覺。但在Bettys的這一次的體驗,卻有一點失望,我想說的,希望女讀者不要見怪,但Burrata真的有如女人肌膚一樣,愈老會變得愈乾涸,而保濕的日子約有三天,壽命很短。我到來那天是星期一,詢問負責人後得悉這裡的Burrata會在星期二及四返貨,所以我那天吃到的絕對不是最好的貨色。當然,問題不在店方身上,只是我們Timing上的錯愛。

前菜後,來個微暖的湯是一個很體貼的安排。這晚的是Pea Soup with Brittany Lobster à la française(青豆龍蝦煙肉湯-$188),這個青豆湯質感不算濃稠,口感柔滑之餘帶點微辣,感覺不俗。還有那大大的法國藍龍蝦肉,鮮味十足,令這份青豆湯提升到一個不錯的質素,但價錢方面,似乎略為進取一點...
兩份突然加插的主菜都是令人驚喜的...
在主菜到來前,先試食友K另外點選的其他幾款主菜。首先試的是Basque Pierre Oteiza Pork Belly,du Puy Lentils,Raisin Mustard(炸豬腩肉配扁豆,葡萄芥末-$198),來自法國Pierre Oteiza的豬腩肉,烤得外皮很香,皮肉間的脂肪層吃下去亦不覺油膩,那入口即溶的感覺,更是令人印象深刻的。最驚喜的,不只是那些小扁豆,而是罕有的葡萄芥末,沒有一般芥末的鮮明強烈,多一份葡萄酒香的酸甜感覺,妙絕!這道菜,是令人回味的。

另一度點選的是Axoa Cannnelloni with Chargrilled Carabineros Wild Red Prawns, Sweetbreads (炭燒西班牙大蝦配意大利卷粉及牛核-$368)。炭燒蝦肉火喉控制得很好,不會燒得太乾之餘亦能保存到大蝦的鮮味,值得一讚。而碟上的小牛核是一種很有趣的食材,我還是第一次吃到。牛核,是小牛的喉核位置,入口感覺有點軟腍,質感跟骨髓有點相像,入口帶點羶香,但沒有令人討厭的異味,個人感覺有點像吃鵝肝一樣,不錯的。題外話,在我記憶所及的西班牙大蝦,蝦的顏色及頭部外型也跟這次有點出入,而且味道較這個爽實鮮甜很多倍,雖然這個疑問在執筆時仍然存在,但我肯定的是,這隻蝦真的燒得很出色,跟牛核的這個組合,在口感方面更是絕配,值得一試。這兩道突而其來點選的主菜,質素比我預期的還要高,對Bettys的印象分添加不少。
Risotto比起羊肩更搶鏡
緊接其後的是店方為我們安排的幾道主菜,先來的是Slow Roasted Lamb Pyrenees with d'Ebly Risotto (慢烤羊肩配燴意大利飯-$798),是足夠三位享用的份量。小羊的肉慢煮後依然鬆軟嫩滑,入口散發著濃濃的溫柔滋味,如果不愛羶但又愛吃嫩羊肉的朋友,對這道菜應該會讚不絕口,但換上是愛吃慣草羊的老饗,這種味道或會覺得搔不到癢處。意大利飯跟其他食店吃到的不一樣,用上Wheatberry這種穀物代替飯粒,但煮法與一般Risotto大同小異,入口多一分麥香及嚼勁,有點像小朋友吃的意大利麵粒,非常討好。
calamari讓我們很滿足
或者店方以為我們會嫌Risotto米氣不足,所以再下一城來一個Stuffed calamari with chorizo Benere black rice and lobster sauce (釀魷魚配西班牙香腸黑米飯-$188)。魷魚筒躺在黑米飯上,賣相早已極為誘人,而每隻爽彈鮮味的魷魚筒裡,釀入味道濃郁的西班牙香腸及清新的法國青紅椒,單看這個就知是敗不了組合。而黑米飯混上龍蝦汁,軟糯口感中帶鮮味,讓我們吃得滿足,不消一會這份calamari很快便掃光了。

最後的一份主菜是Dover Sole Menuiere (檸檬牛油烤龍脷-$468),我只淺嚐一口不作詳細評論,但入口感覺到的是肉質結實彈實,而其他食友們的反應是很正面的。對不吃愛魚的我,其他的精選配菜更合我心意,尤其是那個滑而不膩的薯蓉,在場無人不讚,甚至比起主角烤龍脷更受歡迎...
朱古力甜品,也是這夜的亮點
吃過豐富的主菜,甜品環節是大家引頸以待的。其中Black Forest Cake(黑森林蛋糕-$98)是期間限定,在午市Brunch才供應的甜點。蛋糕以法國Weiss70%朱古力製造而成,中間夾雜著用酒浸沫過的櫻桃,整體冧酒味不算太濃烈,讓愛甜的女士們更易入口。Chocolate fondant(巧克力軟心蛋糕-$98)質素平穩,蛋糕鬆軟及大家最關心朱古力漿濃度也是合乎水準的,但若論驚喜度反而不及伴碟的那球自家製雪糕,除非你是心太軟的狂熱份子,否則到來選點Selection of Seasonal Ice-cream & Sorbets或者更令你雀躍興奮。
份量及質素同樣令人讚不絕口!
(左)大量雲尼拿籽! (右)貝殼蛋糕有驚喜
最後的一款甜品Crème brûlée(焦糖燉蛋-$98)上場時,為整晚豐富的晚宴製造了高潮。這份燉蛋以巨型的碟盛載,份量當然亦不少。面層的焦糖燒得很香脆,內裡的燉蛋質感也很細滑,而且底層有大量雲尼拿籽,散發出陣陣香草甜香,非常好吃。伴碟的還有西柚雜果及馬德蓮貝殼蛋糕,後者滲著淡淡的蜂蜜味及檸檬清香,是意料之外的驚喜。說起來,這Crème brûlée起老佛爺的那個名物還要精彩,以這個價錢來說,腦海中亦暫時想不到那裡的焦糖燉蛋更好...
Valrhona Hot Chocolate作結,完美!
吃過盛宴,本想以一杯香濃咖啡作結。看到餐牌上的Valrhona Hot Chocolate with Marshmallows($48),二話不說就決定要上這個。這杯朱古力熱飲不算太濃郁,苦澀間中帶甘香,兩者之間取得完美平衡,令這夜的結局很完美。

最後,多謝Bettys Kitschen店方及公關Janice及Vica的細心招待,讓我們一眾食友可以聚首分享食的體驗,無言感激!
餐廳環境舒適,感覺夠自然悠閒
Bettys on the Rock很易入喉
Kintoa Ham好吃得要命!
空氣被抽走,肉質變得更結實
兩份突然加插的主菜都是令人驚喜的...
Risotto比起羊肩更搶鏡
calamari讓我們很滿足
朱古力甜品,也是這夜的亮點
份量及質素同樣令人讚不絕口!
(左)大量雲尼拿籽! (右)貝殼蛋糕有驚喜
Valrhona Hot Chocolate作結,完美!