2013-01-20 67 瀏覽
走到蘭桂芳,若不是為了喜愛夜蒲,便是跟朋友到來HH一番,而在隆堡蘭桂芳酒店頂層的Azure,是甚得我歡心的地點,空中酒吧格局,沒有蘭桂坊街上的局促,看著浮華繁燈,來跟一杯雞尾酒或烈酒,是一份奢侈的休閒。當然,喝酒不能空著肚子,其實在這裡也有不少美食。以往來到這裡,總是在29/F看著桌球檯跟朋友喝酒,尤其愛喝這裡的Mark Myers,草莓香氣獨特,是我難得會喝一次就記得名字的雞尾酒。不過這次到來是走到樓上的用餐區,品嚐燒烤美食。30/F的樓底很高,從玻璃窗中遠眺華麗夜景,是在蘭桂芳難得可以見到的。裝修格調有高檔路線,柔和的燈光襯托著皮椅子,平和舒適,而餐桌之間空位寬闊,就算談話聲浪大一點也沒問題。說回這裡的燒烤菜單,一款肉類包兩款配菜,價錢約四百至七百幾不等,全由空中花園的廚師即席以炭燒製作,不要以為價錢不親民,其實相比份量及食材質素是很合理。在等待廚師烤肉時,先喝這裡的名物Mojito Supreme($120),還有不可錯過的麵包籃。以前吃過同系的Glo,麵包是自家製作,鬆軟好吃,而牛油也花了點心思,三種不同口味一起蘸上麵包,當中以蕃茄味最討人喜愛的。先吃最高貴的和牛里脊肉(10o

先吃最高貴的和牛里脊肉(10oz,$565),內裡烤成嫩粉紅,入口肉身柔嫩,邊位帶點焦香,好吃得連女士們也讚不絕口,想多吃一件。
我較愛肉味濃一點的牛排,所以USDA黑安格斯肉眼會(12oz,$428)更合我心水,這份肉眼扒油花頗多,肉汁保留得很好。吃牛不需要蘸上其他醬汁,簡單地灑上海鹽就可以,大家可以問侍應來一些夏威夷海鹽提味,是錯不了的吃法。當然,Azure也提有幾款醬料除傳統的燒烤醬,紅酒汁及黑椒汁可供選擇,其中以藍芝士醬是較為突出,但這重口味的醬料,還是跟羊肉伴吃最好...
澳洲羊架(7oz, $465)正好是那藍芝士的好伴侶,尤如中國人吃羊腩煲蘸點腐乳一樣異曲同工。這裡的羊架,據知廚師在準備食材時,預先以慢煮方法把肉汁封鎖,到最後才炭燒,聽來似乎頗花功夫。四骨連肉,脂肪在烤香後已溶化,羊羶味不太強烈,對愛重口味的朋友,或會覺得羊味未夠,但勝在肉身夠嫩,味道討好,連不愛羊的朋友也樂意試一點。
配菜的種類十選二也夠豐富,有焗薯,磨菰,蕃薯條,忌廉菠菜等等,個人特別喜愛灑上鹽粒的蕃薯及露筍條,配白酒或Mojito不錯。
晚飯後甜品少不了,這裡有一款較特別的土耳其甜點Turkish Delight($98)。如果大家有到過土耳其或杜拜旅遊,應該會對這種傳統軟糖不陌生,那驚人的甜道及不黏牙的感覺,Azure的Turkish Delight依然保留。不同的是這個沒有灑上椰絲,換上玫瑰水果凍,草莓雪葩及朱古力。或許,甜魔會接受那驚艷的甜香,但對我來說淺嚐已足夠。

這夜過後,才知道Azure不只是HH的地方,踏過白色階梯,是另一片酒肉天堂,怪不得這餐廳得到那麼多專業殊榮。有機會的話,要回來試A la Carte內的燒乳豬,再簡簡單單來一口Pinot Noir,應該會很爽吧?