2014-06-18 2420 瀏覽
米芝蓮星級大廚 Jason Atherton 和 拍擋 Yenn Wong 這對「夢幻組合」近期又再發功,今次他們選擇了最近人氣急升的前荷李活道警察宿舍元創坊,打做出她們的全新概念餐廳 - Aberdeen Street Social。Aberdeen Street Social 位於元創坊內的前少年警訊俱樂部,一共佔地兩層,地下是氣氛熱鬧的酒吧和小食區,至於一樓則是間設計時尚、主打現代英國菜的餐廳。特別喜歡這裡簡約的裝潢和設計,昔日的特大玻璃門以至陽台都保存得完整無缺,殖民地色彩濃厚之餘,又跟其他新穎的裝飾締造出一個新舊融和的視覺效果。餐牌的選擇貴精不貴多,當中有少許英國菜常見的食材如豬耳、血腸等等,在香港會較為少見。食物的配搭繼續是焦點所在,Chef Atherton 對配對食材素有研究,今次將會以一貫大膽創新的手法再度刺激我們的味覺神經。用餐當日正是餐廳開幕的大日子,所有食物全線半價,頭盤和主菜大部分 $100-$150 便有交易,令我們吃得格外興𡚒。晚飯開始之前,首先來個開胃提神的廚師敬菜 - 蟹肉酥盒和蕃茄黑橄欖脆餅。兩款小食色香味俱全之餘,亦為這頓令人期待的晚餐揭開序幕。

廚師敬菜 - 蟹肉酥盒和蕃茄黑橄欖脆餅
慢煮雞蛋、配血腸、炸豬耳、醃蠔菇, 4/5
先點了餐牌內最為有趣的一道菜 - 慢煮雞蛋、配血腸、炸豬耳和醃蠔菇。血腸和豬耳都是英國菜的精髓,今次巧遇百搭的溫泉蛋,效果又起了一種獨特的化學作用。

這款黑色的血腸入口感覺有點像用肉鬆堆砌出來的麵包一樣,鬆化當中又帶有頗重的肉味,加上味道豐富的溫泉蛋和蠔菇,口感便更富層次。唯一美中不足的是豬耳炸得太脆,質感太過煙韌。
慢煮雞蛋、配血腸、炸豬耳、醃蠔菇
鮮北海道帶子刺身、配高湯啫喱、蘋果絲、牛油果芥茉醬, 4/5
鮮帶子刺身一向是 Chef Atherton 在 22 Ships 的𢲡手好菜,今次改用高湯啫喱、蘋果絲和牛油果芥茉醬做配料,味道同樣是出神入化。

蘋果絲、牛油果和高湯啫喱不單只令帶子的口感變得更豐富,就連鮮味也不知不覺地大大提升。
鮮北海道帶子刺身、配高湯啫喱、蘋果絲、牛油果芥茉醬
烤鵪鶉胸肉、配風乾鵪鶉腿、香煎鵝肝、櫻桃蓉、中式杏仁, 4/5
在元創坊的官方網頁也曾見過這道菜式的照片,心想必然是大廚的推介傑作。

鵪鶉分別有兩種煮法,胸肉先用慢火燒烤,再配以風乾處理的鵪鶉腿,兩款都各有特色,加上大大片的煎鵝肝,畫面更加漂亮。

煎鵝肝和鵪鶉向來是對絕配,彼此的味道相輔相承,櫻桃蓉幫助減輕菜式的油滯,不錯。
烤鵪鶉胸肉、配風乾鵪鶉腿、香煎鵝肝、櫻桃蓉、中式杏仁
炆牛面頰肉、配牛骨髓、紅蘿蔔、辣根醬薯蓉, 3.5/5
雖然大部分菜式的演繹方式都比較前衞,但餐牌之內仍有一些較為傳統的作品,我們最後一道主菜炆牛面頰便是個好例子。

牛面頰肉用了慢火炆煮,醬汁也是見慣見熟的肉汁和紅酒的配搭,菜式的味道的確是不錯,但還有進步空間。
炆牛面頰肉、配牛骨髓、紅蘿蔔、辣根醬薯蓉
主菜後先送上一款 pre-dessert 來清新一下味蕾,這款自家製的青蘋果芫茜雪芭果然一針見血。

雪芭的味道令人煥然一新,加上底層的綠茶脆脆和日本布冧酒啫喱令層次更豐富,味蕾也瞬間被喚醒了。
Madras 咖喱雪糕配朱古力醬和焦糖香蕉粒, 4/5
甜品由糕餅行政總廚 Andreas Lara 精心設計,率先登場的先有他的得意傑作 Madras 咖喱雪糕配朱古力醬和焦糖香蕉粒。

第一次吃咖喱味的雪糕,心情特別興奮又帶點緊張。原來雪糕的味道沒有想像中的濃烈和辛辣,反而是較溫和而清新,加上朱古力醬和焦糖香蕉粒,效果頗為獨特。
Madras 咖喱雪糕配朱古力醬和焦糖香蕉粒
中式杏仁、烤咖啡、醃金柑、紅棗、摩洛哥香料, 3/5
另一款同樣是雪糕的甜品味道相對普通。中式杏仁味的雪糕,配以烤咖啡、醃金柑、紅棗和摩洛哥香料等的材料,中西合璧的衝擊之下,味道卻未見突出。
中式杏仁、烤咖啡、醃金柑、紅棗、摩洛哥香料
緊貼著主菜後,還有兩片特大的雲呢拿棉花糖做 petite fours,棉花糖面層灑滿了朱古力粉,味道甜美可口,為一頓極之豐富的晚餐劃上句號。
Aberdeen Street Social 為我們大吹前衞的英國風,往後日子還有 Gordon Ramsay 和 Tom Aikens 等幾位來自英國的重量級大廚快將登陸,2014 年相信必定會是英國菜的天下了。

2014-05-21
Madras 咖喱雪糕配朱古力醬和焦糖香蕉粒