2013-09-18 675 瀏覽
迎來我的第四百篇食評, 真沒有想過這麽的快, 多謝openrice比賽, 令我速打了這麽多篇。今次的齊頭文選上了這家曾是香港第一, 無人不識的雲吞麵店。麥氏家族的經典, 亦與忠記一脈相承, 源自廣州池記。之前說過了香港池記, 麥兆記, 麥文大哥, 還有忠記, 怎樣也輪到了麥奀吧!!麥奀近年發展迅速, 其雲吞麵世家已打入了西方企業營運模式之中。老實說, 我是一家分店都不會踏進去的, 要食, 就要到老店食。是心理作用?! 非也! 雲吞麵條可預先做好, 煮麵的師傅卻只有一個。雲吞麵不是日式拉麵, 不是教上3分鐘鬧鐘就人人可做, 煮麵要看情況, 要知輕重快慢。今次要上的是個淨雲吞, 大地魚, 鮮蝦頭殼, 點點蝦籽, 長時間的火候, 全部都呈現湯中。鮮味, 涼熱適中, 加些胡椒更有鮮味。韮黃爽口, 雲吞皮滑可口, 內餡蝦隻不大, 夾雜肉膠, 味道有肉甜香。咬下, 解開滑溜的皮是活力彈性的蝦肉。做這裡又豈止一個淨雲吞。看見隔鄰有一碗湯便知有個撈麵吧。要嚐麥氏經典, 雲吞之外, 炸醬也一流。這個炸醬與忠記的同出一轍, 肉絲用上肥瘦肉排, 有1肉香也有炸香, 不油膩。甜酸辣調味平衡, 香口而不乾。撈上

做這裡又豈止一個淨雲吞。看見隔鄰有一碗湯便知有個撈麵吧。
要嚐麥氏經典, 雲吞之外, 炸醬也一流。這個炸醬與忠記的同出一轍, 肉絲用上肥瘦肉排, 有1肉香也有炸香, 不油膩。甜酸辣調味平衡, 香口而不乾。撈上全蛋銀絲麵, 麵條要爽, 一口生動的彈性沾上甜酸辣汁醬, 惹味一絕。雖說麥奀與忠記是同出一轍, 但是調味平衡上也有出入, 不過各有風格。個人來說, 我較喜愛忠記的!!