2012-08-31 46 瀏覽
半年前「周月」在中環歌賦街開業,為這寧靜小社區引來拉麵風,憑著高質素的自家製作麵條,吸引不少拉麵癡到來朝聖。半年後,相隔一條街的九如坊,在大班樓旁也來了一位福岡過江龍 - 長浜No. 1拉麵。這擁有四十年歷史的拉麵店來頭不算少,在日本已有四間分店,而在九如坊的分店,是他們海外的第一站。山崎勉先生是這裡的老闆,每天都會在麵店負責湯底及秘製醬油,而健碩可愛的拉麵師傅,是另一位的同姓的山崎光泰先生,還有本地壽司界名人Ben師傅坐陣,每天在廚房為客人準備熱騰騰的拉麵。而風趣灰諧,外型酷似日本人的Ben師傅,更不時跟客人談笑風生,洋溢小店親切風情。這裡拉麵餐牌上有六款,加上牆貼著的Super Spicy極辛拉麵,及未有相片的新品京蔥拉麵,款式選擇算是蠻多。第一次到來,友達穩陣的試招牌的長浜No. 1拉麵,而我就點選試驗中的京蔥拉麵。待餐前,喝著冰凍的生啤,再看到牆上貼滿各式各樣的佐酒小食,心裡不期然想著要再次到來。這次雖然沒有「柯打」小食,但奉上的辣芽菜小食,真的不要錯過,辣度是意料之外的狠,好吃。 我吃的是京蔥拉麵,湯底呈奶白色,湯味濃香而不油膩,其實喝下第一啖湯時,心裡本以為是常見加入雞湯的
我吃的是京蔥拉麵,湯底呈奶白色,湯味濃香而不油膩,其實喝下第一啖湯時,心裡本以為是常見加入雞湯的做法,但跟Ben師傅打聽過後,原來這是不折不扣的豚骨湯,以豚骨及筒骨熬製多個小時後,再加入山崎先生的秘製醬油,令整個湯頭變得亮麗誘人,就是灌入這靈魂,在香港眾多的豚骨拉麵中,突顯出不一樣的個性。
為預留一點拍攝時間,麵條硬度特意選了「超硬」,拍完照片後即吃,硬度還可以接受,直身的幼麵條入口帶麵粉香,口感略帶點煙韌,蔥花一同纏繞舌頭,夾著絲絲麻油香氣,就算不是日本麵廠直送的貨色,也做得水準不錯。
另加的半熟蛋,是每天即做的新鮮貨,蛋味香濃,軟滑好吃,但愛流心效果的朋友,肯定會對賣相失望。不過叉燒方面,令人驚艷,絕對是未吃先興奮。豬腩肉邊位燒得焦香,肥脂豐盈,入口軟腍,是難得一見的高水準叉燒。
另一邊廂,友達的長浜No. 1拉麵,湯頭跟我的一樣,但叉燒用上豬肩肉加豬腩肉的雙拼組合,分吃了一點豬肩肉,脂香相比下當然較弱,但咬口鬆化,帶點咸香,怕肥的女士們應該會喜愛。還有一開二的半熟玉子,一大塊紫菜、高菜及木耳等配料,賣相琳瑯滿目,陣容完美。以這裡價錢最貴的$98來說,絕對是物有所值。
九如坊的人流,雖不及歌賦街多,不過我深信總會有一天,長浜No. 1拉麵有能力把這條小街弄得熱熱鬧鬧,山崎先生及團隊,希望你們能保持水準,繼續努力!
  • 京蔥拉麵