2020-06-11 97 瀏覽
东京米芝莲一星的拉面店,香港第一家分店在IFC,疫情期间带着牧之上班,嗜吃拉面的我俩常来店里报到,除了好吃之外,也贪图排队的人相对少、用餐环境好,而且换台率高,即使要排队,耗时也相对少。吃拉面嘛,能花多少时间呢?换台率当然高。但是偶尔还是会出现牧之这种吃一碗面得花一小时的小朋友......出名的是贝汁拉面,有酱油与盐味两种,牧之只吃酱油拉面,而且极爱,常常说要带妈妈来吃,但说了四个月,大力女王依然与金色不如帰缘慳一面。我则是酱油、盐味轮着吃,偶尔想吃辣,点个豚骨辛拉面,都很好吃。这次介绍牧之爱的“贝汁酱油拉面”。根据店里的介绍,拉面的灵魂——汤底——是蚬汤、猪骨清汤、鱼清汤的三重汤底,这样的组合,在关东风味的拉面中并不多见,现在主流的关东风味拉面,多数是猪鸡汤底,或是猪鸡海鲜汤底,特别强调是蚬、鱼,而没有鸡高汤,并不多见。也因此蚬汤的滋味更加凸显成为汤底的主戏,接着能品味掩藏其后的猪骨与鱼鲜。面中央盛着、切的极细的京葱只用葱白,清脆不呛,应该泡过水再沥干水分,我总是纳闷着,自己在家切的京葱,为何无法拥有如此脆的口感;绿绿的青葱略带点呛鼻的葱香味,和着面汤入口,滋味丰富而不腻不油;牛肝菌

吃拉面嘛,能花多少时间呢?换台率当然高。

这次介绍牧之爱的“贝汁酱油拉面”。

面中央盛着、切的极细的京葱只用葱白,清脆不呛,应该泡过水再沥干水分,我总是纳闷着,自己在家切的京葱,为何无法拥有如此脆的口感;绿绿的青葱略带点呛鼻的葱香味,和着面汤入口,滋味丰富而不腻不油;牛肝菌粉、牛肝菌油以及黑松露酱,将拉面的滋味再提升了一个层次,仿佛“你在吃拉面又不是在吃拉面”,出现了法式风情。

叉烧有两种。三层肉层层分明,肥肉入口即化、瘦肉一含就断;低温叉烧略带嚼劲,但一不小心就会粉碎消失在面团之中。

略带麦香的面偏细,软硬适中,说真的,金色不如帰的面是好吃,但在汤底与叉烧的面前,只是第二配角。

牧之每次来必点的,还有炸鸡。揉成圆球状的鸡肉炸成金黄色上桌,轻轻用筷子就能撕开,肥嫩多汁,但要小心烫口;附上的酱汁应是以黄芥末为主,可能还加了点蜂蜜与香料,不过我吃不出来。

喜欢喝清酒的,也别错过店里的赤武F吟酿与仁井田纯米原酒,两者都是酒身清澈,前者酒体淡雅略偏辛口而干身,后者酒体饱满圆润。

“明天就不要来吃了,”牧之吃完面后,对着我这样说。
“啥?你本来明天还要来吃?”我吃了一惊,这周已经吃两次了牧之哥!!!
“我的意思是,好吃的东西也不要一直吃,会腻,而且我现在好饱,”牧之说。

金色不如帰,是食量不大的牧之第一次能够一个人吃完一碗拉面的好店,而且还能加上两球炸鸡,所以不喜欢吃太饱的人,又多了一个常来的理由。