2015-12-22 5846 瀏覽
搬入元朗已逾一年,這整整一年都沒有在港島飲茶,對那些舊愛茶樓,真的非常掛念,跟家人說起我們差不多已嚐遍元朗區的新舊酒樓,建議週六回味我們久未光顧的蓮香樓,大家反應一致,舉腳贊成!週六約十點抵達蓮香樓,坐車途中腦海滿是燶邊免切义燒及蓮蓉包的影子,真正的未進食,先興奮!先做一些撰寫食評的指定動作,從大門起一直拍攝到室內。樓下禮餅部的餅柜懷舊的月餅及嫁女餅紙盒包裝沿樓梯往樓上走,看到的都是全場爆滿,座無虛席的蓮香樓。提醒大家一下,蓮香樓保存了一個舊式酒樓傳統,便是自找座位,沒有叫號知客,亦沒有門外等位的食客,客人都要站在進食中的食客背後等位,憑自己的判斷,估計那枱食客率先結帳,就站在那枱旁邊默默等候,若錯判形勢,可能花上數十分鐘呆等!温馨提示: 等位應分散投資,跟友人們應分站數桌等候,減低浪費時間的可能。八九十年代,港人上茶樓嘆一盅兩件時,很多都喜歡攜帶家中愛雀同往,茶樓內雀鳥鶯歌此起彼落,但自從酒樓茶居裝上空調及經過禽流感的肆虐香港之後,茶樓都禁止攜鳥進場。蓮香樓為了保留舊日情懷,裝修過後特意掛上仿製鳥籠及塑膠鳥,讓茶客懷緬一下惜日情景。等了十分鐘,有位!先開茶,點了普洱、龍井及壽眉,每人

樓下禮餅部的餅柜

懷舊的月餅及嫁女餅紙盒包裝

等了十分鐘,有位!先開茶,點了普洱、龍井及壽眉,每人一個茶盅,享用各自心頭好。我最欣賞這裏的熟普洱,入口甘香順滑,以HK$12一位茶錢來說,品質已經非常不俗。
酒樓還保存了一個古舊傳統,大水煲冲茶,可能是全港獨有。
看看餐牌,價格跟去年好像沒大變動,依然親民,不設加一。
2087 瀏覽
打算先吃些點心才點我的心頭好义燒飯,在這裏吃任何一款點心也要下一點苦功。點心車由廚房推出,便遭一眾茶客圍捕,不消一會車上熱騰騰的點心便會被搶一空。
豉汁鳳爪 HK$22
豉汁鳳爪

不算是這裏的搶手點心,尚能輕易拿到。鳳爪發得很鬆,豉汁異常入味。

鵪𪂹蛋燒賣 HK$24
鵪鶉蛋燒賣

這裏的搶手貨之一,點心車一出,不消一會便被搶光,幸好車一出來我便馬上搶奪,出手快、狠、準,不然定必落空。這點心蒸得很乾身,沒有丁點倒汗水,此效果只有酒樓蒸爐才可做到,亦同時引証了點心沒有翻蒸(以蓮香樓點心流轉速度,不可能有翻蒸點心),燒賣的肉是細切而不是攪碎,正宗!從肉的鮮甜度推測,是新鮮肉而非冰鮮貨,而且肥瘦肉比例約二八之比,不會過膩。鵪𪂹蛋的蛋黃香氣,個人覺得比那些雞、鴨、鵝蛋猶有過之,當然好吃的東西大部份也非健康食品,它的膽固醇含量是眾蛋之冠。鵪𪂹蛋黃的甘香,配合鮮豬肉的甜,橫掃小弟口腔每顆味蕾,心裏不禁高呼蔡瀾先生金句:『膽固醇萬歲!』

义燒飯免切HK$50
义燒飯
在吃着鳳爪之時下單的,等了約五分鐘便出現跟前,賣相很正宗的燶邊免切,我跟二小姐及母親每人夾了一塊,馬上咬了一口,我的一塊較瘦,沒有肉汁,二小姐的一塊則太肥,母親的一塊最好,有肉汁,亦嫩滑。縱使我的一塊沒甚肉汁,但肉味濃香,蜜香豐盈,而且那小小燶邊賦予了整塊义燒焦糖香味,實屬不錯。有了這次經驗,下回覆桌,必選半肥瘦燶邊义燒。
米飯
這裏的飯用了上等泰國香米,有飯味而滑溜,水的投放亦非常準確,煮得顆粒分明而不漿,上等米飯!

今天到蓮香飲茶有兩大目的,第一,是要吃义燒飯,第二便是衝著吃他們的蓮蓉包而來,然而等了又等,义燒飯吃畢半個小時亦未見蓮蓉包推出,硬着頭皮,走到蒸房門口,問道:『師傅,蓮蓉包幾時會有?』師傅答道:『今朝早果啲出哂喇!』再問道:『幾時會再出?』答道:『我都答你唔倒!』真的是晴天霹靂!由坐下開始等了差不多一個半小時,有一半時間用於等待蓮蓉包!我不喜歡遙遙無期的等待,決定放棄。唯我們三人皆想來點甜食,而且剛答應了朋友,給她打包一籠蓮蓉包,在這情況下,唯有另作他選,游走兩台點心車之間,發現了另一蓮蓉製品: 皮蛋酥,決定堂食一碟,一碟打包給友人。

皮蛋酥HK$24
皮蛋酥
先摸外皮,尚有温暖感覺,搣開一看皮蛋擠得滿滿,一個皮蛋酥,足有半隻皮蛋,吃一口,外皮鬆化,皮蛋的特有的甘澀品道明顯,蓋過了蓮蓉應有的香甜,它味道不俗,但如果你目的是品嚐饀內蓮蓉,那一定感到非常失望!

總結: 今天吃到的,味道不俗。但在腦海之中,味道最好還是今趟未能吃到的蓮蓉包。有道: 『妻不如妾,妾不如妓,妓不如偷,偷不如偷不到。』最後一句確實是至理名言!得不到的美女,在腦內倩影長存吃不到的美食,永遠甘美可口吃不到的蓮蓉,是甜的.........
2015-12-05
$60 (早餐)
豉汁鳳爪
鵪鶉蛋燒賣