2015-02-14 3802 瀏覽
作為喜歡看足球的吃貨,如果以前有人問我:俄羅斯、烏克蘭及格魯吉亞會聯想到甚麼,我會回答艾沙雲、舒夫真高及加拿迪斯。但若然現在有人問我相同問題的話,我相信答案將會是:Ivan The Kozak。坦白說,在這晚之前,我是從來沒接觸過東歐菜。不過早陣子在網上看到這間位於中環的正宗烏克蘭俄羅斯餐廳推出團購優惠,便二話不說就購買了。餐廳距離中環地鐵站大約十分鐘的路程,想舒服點的話可以在D2出口沿皇后大道中西行,到達閣麟街後轉乘行人電動樓梯,離開第一段電動樓梯後,向左望就會見到餐廳的「生招牌」- 拿著酒桶的鬍子先生 (姑且先叫他Ivan吧,笑)。如果夠腳骨力及想感受多點文化氣色,由砵典乍街走著一級一級的石級也是不錯的。回到地面,沿Ivan腳下的樓梯往下走便來到餐廳門口,看到了不少名人到訪的相片,當中竟然有俄羅斯撐竿跳名將伊仙巴耶娃!突然間對這餐廳的食物充滿期待呢! 充滿東歐家庭情懷甫進餐廳經已非常驚喜,由牆上的人像畫及相片,到四周的裝飾及餐桌的擺設,感覺就像走進了旅遊節目見到的東歐家庭,很warm很舒服!坐下後,由連我也覺得好靚仔的俄籍店員為我們遞上團購專用的餐牌。團購優惠每位包括頭盤、湯類、

充滿東歐家庭情懷
坐下後,由連我也覺得好靚仔的俄籍店員為我們遞上團購專用的餐牌。團購優惠每位包括頭盤、湯類、主菜及甜品
烏克蘭魚湯
最先來的是湯,四款之中我們選了烏克蘭魚湯及格魯吉亞辣肉片湯。眼見兩碗湯都是紅紅的,還以為都是辣的,但呷了口烏克蘭魚湯,味道鮮甜無比,完全感覺到廚師的一番心機。雖然魚肉不多,但仍吃到鮮味。
格魯格亞辣肉片湯
而格魯格亞辣肉片湯,在微辣之中竟吃出與肉醬意粉相似的味道,材料比魚湯豐富得多。
冷頭盤包括指定的三文魚子醬及自選四揀二,我們既然有兩個人,當然係試晒四款啦,唔好蝕嘛~
先試試三文魚子醬,用輕烤過的薄餅捲住三文魚子醬,薄餅加魚腥味,一濃一淡,層次豐富。

俄國雜錦沙律,感覺上與平時吃到的沙侓無異,都是蛋、薯仔等那些基本材料。
煙比目魚冷盤,煙燻過的比目魚沒有多餘的油份,肉質豐厚仍帶魚香
紅菜頭魚柳沙律,雖然紅菜頭拌魚柳後,吃到的只有紅菜頭的清甜,但也挺開胃。
烏克蘭西紅杮釀芝士,番茄配芝士,一酸一咸異常地夾!這個在家也可以試做呢~

來到主菜有八款選擇,最後上枱的是俄國焗兔肉及俄國焗蘋果鴨胸
這還是第一次吃兔肉,以洋蔥、蘿蔔及忌廉汁焗煮的兔肉味道普通,吃起來有點像雞肉。溫馨提示一下,大家吃這道菜時要小心呢,碎骨挺多。而意粉也是普通貨色。
至於俄國焗蘋果鴨胸,鴨胸吃來像中式燒鴨,普普通通,而賣點卻是那客飯!米飯應是選用較長身的印度米,吃起來煙韌有口感之餘充滿米香,沾了用蘋果煮成的汁後更為惹味,誠意推介!
而配菜的蘋果及磨菇也夠入味,味道不錯。
最後來的甜品,是整頓晚餐最失色的一環。俄國士多啤梨薄餅,就是在三文魚子醬所用的薄餅放上士多啤梨及果醬,味道平淡沒驚喜。
至於烏克蘭蘋果批,無論賣相及味道還是像蘋果蛋糕多點,而且像是加添了一種東歐香料,味道不討好。
Appletiser
由於團購優惠不包括飲品,我們點了AppletiserGrapetiser (各$38)。味道就是加了梳打的蘋果汁及提子汁而已,一樽只有270ml,不划算。

這份團購優惠味道不錯,當中以餐湯及頭盤最讓人回味。但有感廚師將著眼點放在前半的部份,至使主菜之後顯得略為失色,但願只是因為不合我們口味吧。
離開時發現餐廳特別於Ivan腳下展示了簡單的餐牌,有前菜、沙律、湯類及主菜,方便客人了解餐廳的食物後才決定落不落樓梯,夠細心。而我們這晚吃的菜式都是主餐牌裡的項目,大家不妨一試啊~!
2015-01-31
用餐優惠